Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоАрендное жилье: спасение или мечта?
Новости ЖКХ
07 апреля 2020 г.
01 апреля 2020 г.
31 марта 2020 г.
27 марта 2020 г.
23 марта 2020 г.
17 марта 2020 г.
11 марта 2020 г.
03 марта 2020 г.
28 февраля 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Арендное жилье: спасение или мечта?

Минрегион опубликовал для публичного обсуждения проект Закона «Об арендном жилье». В ведомстве убеждены – его принятие оптимизирует решение проблемы обеспечения населения квадратными метрами. И так ли это на самом деле?!

Со сменой власти в Украине было провозглашено время реформ. Новое руководство – новые взгляды на пути развития государства. Так, спустя 100 дней деятельности нового правительства Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что в дальнейшем среди приоритетных направлений работы подконтрольного ему Министерства – децентрализация полномочий, повышение энергоэффективности и активизация строительства. «Мы должны сегодня вернуть людям доверие к тому, что они имеют возможность получить доступное, энергоэффективное и качественное жилье», - акцентировал он, говоря о важности последнего из приоритетов.

Принимая во внимание уровень обеспечения населения квадратными метрами и состояние существующего жилищного фонда, сделать это будет крайне не просто.
 
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, по данным Госстата, с начала года на квартирном учете в стране находится более 650 тыс. семей. Для обеспечения жильем такого количества «желающих и нуждающихся», по предварительным подсчетам Минрегиона, потребуется более 100 лет, если нынешний темп улучшения жилищных условий населения сохранится. «За последние годы темпы улучшения жилищных условий граждан, состоящих на квартирном учете, резко упали. В случае сохранения такой ситуации для решения жилищной проблемы Украине потребуется более 100 лет» - констатировал на одном из совещаний Геннадий Зубко.
 
Отметим, с 1991 года до сегодня уровень обеспечения украинцев жильем упал с 179 тыс. семей до 3 тыс. семей. 
 
Наряду с этим, около 300 млн кв. м существующего жилищного фонда находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за нехватки финансирования до сих пор не сформирован жилой фонд социального назначения, а также не начата комплексная реконструкция кварталов устаревшего жилищного фонда. Не оправдали себя и государственные жилищные программы (программа «Доступное жилье, 70/30», удешевление стоимости ипотечных кредитов, молодежное кредитование, и тому подобное). В Минрегионе признали их неэффективность. «Свою эффективность пока показывает только программа кредитования «70 на 30» - в частности отметил Геннадий Зубко в одном из интервью.
 
По его словам, программы, по которым государство компенсирует часть процентов по кредитам, показали свою неэффективность, поскольку банковская ставка постоянно меняется, и заложить в бюджет необходимую сумму для обеспечения такой программы очень сложно. 
 
Это все говорит лишь о том, что исчерпывающие финансовые возможности государства и населения делают обеспечение необходимых объемов жилищного строительства и приобретения жилья в собственность невозможными.
 
 
Выйти из такой, казалось бы, патовой ситуации по обеспечению граждан достаточным количеством квадратных метров в Минрегионе предлагают путем формирования рынка доступного арендного жилья. Мол, развитые страны мира к этому уже давно пришли и имеют положительные результаты. К примеру, в Германии доля такого жилья достигает 60% общего жилого фонда. В США и Великобритании - около 30%, во Франции и Швейцарии - соответственно около 40 и 70%. 
 
Так, Министерством был разработан и недавно обнародован для обсуждения проект Закона «О арендное жилье». Этим документом закрепляются правовые, экономические и организационные основы создания и использования арендного жилья. 
 
В первых трех статьях законопроекта определяются основные сроки (жилое помещение, арендное жилье, заказчик арендного жилья, арендный дом), сфера действия закона и особенности правового статуса арендных домов. В частности, в ст.3 отмечается, что «право собственности на арендный дом может принадлежать одному лицу или двум или более лицам на праве общей совместной или долевой собственности». При этом объектом права собственности и иных вещных прав является арендный дом в целом. Он - неделимое имущество и не может быть разделен в натуре. Само же арендное жилье используется исключительно для передачи его в наем (аренду) и не может быть передано в собственность.
 
В остальных – внимание обращается на формирование фонда арендного жилья, особенности строительства арендных домов, их учет и управление. В частности, законопроектом предусмотрена возможность строительства арендных домов государственной и коммунальной форм собственности за средства государственного и местных бюджетов, в зависимости от объемов, определенных в Законе «О государственном бюджете Украины или в решении органов местного самоуправления о местных бюджетах. 
 
Строительство арендного жилья частной формы собственности предлагается осуществлять за счет собственных средств физических и юридических лиц и других, не запрещенных законодательством, а также путем привлечения средств международных финансовых организаций. При этом государство должно установить льготы во время строительства и эксплуатации такого жилья для создания благоприятных условий строительства арендного жилья, определить экономически обоснованную плату за пользование арендных домов государственной и коммунальной форм собственности, должна зачисляться в государственный и соответствующих местных бюджетов.
 
Арендное жилье будет учитываться органом местного самоуправления по месту размещения такого дома. А управление будет осуществляться собственником арендного дома. 
 
Так, в случае, если арендный дом находится в государственной собственности, управления таким домом, от имени государства осуществляют органы государственной власти или иные уполномоченные ими субъекты. В случае, если арендный дом находится в коммунальной собственности, управления таким домом осуществляют непосредственно территориальная община и образованные ею органы местного самоуправления или другие уполномоченные этими органами субъекты.
 
Также по решению собственника функции по управлению арендным домом могут передаваться управляющему, который избирается на конкурсной основе.
 
С каждым арендатором будут заключать договор найма арендного жилья, в котором будут указаны: предмет договора; характеристика арендного жилья, которое передается в аренду; размер платы за пользование арендным жильем; перечень жилищно-коммунальных услуг; срок действия договора; порядок и условия внесения оплаты за наем, условия его изменения; права и обязанности сторон; условия регистрации и снятия с регистрации места проживания нанимателя и членов его семьи; ответственность сторон; условия и порядок расторжения договора.
 
 
Отметим, согласно документу, договор найма арендного жилья может быть расторгнут наймодателем в одностороннем порядке через: 
- не внесения нанимателем платы за наем арендного жилья за 6 месяцев, а при краткосрочном найме – более чем в 2 раза; 
- разрушения или порчи жилого помещения, являющегося предметом договора найма (аренды) нанимателем или другими лицами, за действия которых он отвечает.
 
Плата за наем (аренду) арендного жилья будет складываться из ежемесячных платежей за: пользование арендным жильем; возмещение стоимости коммунальных услуг согласно установленных уполномоченным органом цен/тарифов; возмещение расходов на содержание арендного дома, сооружений и придомовой территории.
 
В Минрегионе убеждены, что реализация проекта Закона «О арендное жилье» позволит в течение сжатого срока значительно увеличить общий объем жилого фонда Украины за счет «действительно доступного для большинства населения Украины современного арендного жилья», а также будет способствовать привлечению инвестиций, прежде всего иностранных, в отечественную экономику, активизации строительной и сопутствующих отраслей экономики.
 
Интересно, что ранее особые надежды в Министерстве возлагали на инвестиции из Китая. В марте Минрегион проанонсировал, что китайская компания CITIC ConstructionCo. Ltd готова предоставить Украине кредит в размере 15 млрд долл. на строительство доступного жилья. Однако, какова судьба этих намерений сейчас – не известно. 
 
Эксперты же убеждены, что иностранные инвестиции помогут сформировать доступный рынок арендного жилья только при комплексном подходе к этому вопросу. «Рынок аренды – это гораздо более длительный срок окупаемости для бизнеса и срок возврата инвестиций как для инвестора. Поэтому эта часть возможна только в синергии с другими составляющими бизнес-процесса..., а именно – внедрение доступного ипотечного кредитования», – убежден эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько.
 
При этом, по его словам, ликвидация квартирной очереди сомнительна. «На счет ликвидации квартирной очереди – большой вопрос. Ведь в очередях как правило те, кто претендует на него на безвозмездной основе. Те организации, например МВД Украины, которые разделяли стоимости жилья со своими сотрудниками, сворачивают свои программы, ведь в Бюджете средств для этого все меньше и меньше. А значит, логичным будет вопрос: «Из каких средств будет погашаться зарубежная инвестиция?», – замечает эксперт.
 
Также господин Приходько подчеркивает, что в словосочетании «обеспечение населения доступным жильем» - «доступным» – значит таким, которое может приобрести значительная часть населения, что требует его. «В этой ситуации следует четко разграничить и понимать, что не все желающие могут перевести свое желание из категории «несбыточная мечта о квартире в связи с ее стоимостью» в категорию «реальный спрос и возможность покупки», - отмечает он, добавляя, что доступности невозможно добиться лишь инвестированием дешевых средств. «Неотъемлемыми составляющими будут: размер жилья, его себестоимость и качественные показатели», – резюмирует господин Приходько.
 
Анастасия Люк

 

Реклама: Желаете окунуться в мир прекрасного и живописного? Что может сочетать в себе данные моменты? Это город Львов. На сайте avalon-inc.com.ua Вашему вниманию представлен огромный каталог квартир. Будьте ближе к прекрасному.

 
Комментарии (0)