Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2021-2022Инфографика: что делать, если дома холодные батареи
Новости ЖКХ
24 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
30 ноября 2021 г.
25 ноября 2021 г.
24 ноября 2021 г.
15 ноября 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Инфографика: что делать, если дома холодные батареи

Согласно действующим санитарным нормам, температура в квартире в жилых помещениях должна быть в пределах 18 градусов, в угловых комнатах – в пределах 20 градусов. Если температура меньше, потребитель вправе написать жалобу.
В Украине начался отопительный сезон. Пока на улице комфортная температура, чуть теплые батареи в квартире никого не беспокоят, но с наступлением настоящих холодов это превращается в проблему. По закону потребитель имеет право платить за холодные батареи меньше или вообще не платить. Как разобраться с этой ситуацией – на инфографике "Слово и дело".
 
Согласно действующим санитарным нормам, температура в квартире в жилых помещениях должна быть в пределах 18 градусов, в угловых комнатах – в пределах 20 градусов. Если температура меньше, потребитель вправе написать жалобу.
 
 
Необходимо обратиться в теплоснабжающую организацию, предоставляющую услуги. В заявлении следует попросить послать в квартиру специальную комиссию, чтобы замерить температуру в помещении. Еще один вариант – вызвать представителя ОСМД и двух соседей, замерить температуру, составить акт и отправить его поставщику услуги.
 
Если придет представитель теплоэнерго, после измерения температуры он должен составить акт-претензию по поводу неудовлетворительной температуры в квартире. Акт должен быть в двух экземплярах, его подписывают члены комиссии и владелец квартиры. Там должны быть указаны виды, показатели и сроки нарушения, фамилия представителей исполнителя и должности. Если вдруг члены комиссии не захотят подписывать акт, это могут сделать по меньшей мере два соседа-свидетеля, и тогда документ будет считаться действительным.
 
Далее акт регистрируется в специальном журнале, исполнитель должен рассмотреть его в течение трех дней. За это время исполнитель должен либо дать распоряжение о перерасчете платежей, либо предоставить мотивированный отказ. Если за три дня потребителю не направили письменный ответ, то автоматически считается, что исполнитель признал факт предоставления некачественной услуги и обязан произвести перерасчет.
 
Какая должна быть компенсация? Если температура в помещении в пределах 12-18 градусов, стоимость оплаты отопления уменьшается на 5% за каждый градус меньше 18 градусов. Если температура в комнате составляет 12 градусов, стоимость оплаты снижается на 30%. Если температура в квартире ниже 12 градусов, то вообще не нужно платить за отопление.
 

Отметим, что перерасчет за отопление потребитель должен получить со следующей платежкой. Если исполнитель игнорирует потребителя, следует обратиться в хозяйственный суд. 

 
Комментарии (0)