Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеГосударственные жилищные программы: быть или не быть
Новости ЖКХ
07 апреля 2020 г.
01 апреля 2020 г.
31 марта 2020 г.
27 марта 2020 г.
23 марта 2020 г.
17 марта 2020 г.
11 марта 2020 г.
03 марта 2020 г.
28 февраля 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Государственные жилищные программы: быть или не быть

На улучшение жилищных условий ждет более 650 тысяч семей. Облегчить их участь должны были жилищные госпрограммы. Однако, в Минрегионе их считают неэффективными. Поэтому, шанс на финансирование в следующем году есть у единиц.

С начала года, по данным Государственной службы статистики, в Украине на квартирном учете находится 657,2 тыс. семей и одиночек. Это на 150,5 тыс. семей меньше, чем на начало 2014-го. Впрочем, радоваться нечему, ведь несмотря на такое сокращение квартирной очереди, число людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, остается значительным. Если же прибегнуть к сравнениям, вообще окажется, что сам процесс обеспечения населения долгожданными квадратными метрами существенно тормозится, или же и вовсе стоит на месте. Так, по информации Минрегиона, с 1991 года до сегодня уровень обеспечения украинцев жильем упал с 179 тыс. семей до 3 тыс. семей.

Примечательно, ранее в решении жилищных проблем населения власть возлагала большие надежды на реализацию государственных жилищных программ. В частности, «Доступное жилье, 70/30», удешевление стоимости ипотечных кредитов и молодежное кредитование. Впрочем, несмотря на высокие старты все они потерпели фиаско. По информации Госмолодежжилье, по сравнению с 2013 годом на протяжении 2014 года, воспользовавшись программой «Доступное жилье», свои жилищные условия улучшило в семь раз меньше семей – 144, что является наихудшим показателем за 5 лет функционирования программы. В рамках удешевления стоимости ипотечных кредитов в 2014 году было заключено 170 сделок, тогда как в годы старта (2012-й, 2013-й) счет шел на тысячи. Похожая ситуация и с государственной помощью на улучшение жилищных условий молодежи.
 
Причинами такого спада является ничто иное как недофинансирование. В прошлом году в государственной казне не хватило средств на улучшение жилищных условий населения и расходы на эти цели были значительно сокращены. В частности, дотирование выплат частичной компенсации процентной ставки ипотечных кредитов, предоставленных молодым семьям и гражданам, в 2014 году сократилось до 60,8 млн грн, тогда как в 2013-м эти цели было утверждено почти 67 млн грн. Финансовая поддержка Госфонда содействия молодежному строительству была урезана почти на 5 млн грн - до 6,8 млн грн. Неизменной была только сумма средств, которые планировалось направить на удешевление ипотечных кредитов для обеспечения граждан доступным жильем - 300 млн грн. Однако, посреди года соответствующие расходы «переиграли» в сторону сокращения еще раз, а программу «Доступное жилье» вообще заморозили. 
 
 
Собственно, в этом году ситуация не лучше. По словам и.о. председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергея Комнатного, из-за нехватки средств в Госбюджете некоторые программы, в частности, удешевление стоимости ипотечных кредитов и частичная компенсация ипотечных кредитов, приостановлено. «Новые кредиты не выдаем, продолжаем обслуживать только действующие кредиты», - отметил он в эфире одного из столичных телеканалов.
 
Кроме этого, в настоящее время на обслуживание уже заключенных договоров действует также программа льготного кредитования молодых семей. «К сожалению, в нынешнем Госбюджете на новые кредиты денег не предусмотрено, - объясняет господин Комнатный. - Однако заложены средства в местных и областных бюджетах, за счет чего в регионах и идет кредитование. На сегодня выделено и выдано кредитов на более чем 20 миллионов. До конца года ожидаем еще около 40 миллионов выдать. Лидерами по кредитованию есть Харьковская, Херсонская, Николаевская и Львовская области».
 
А вот программа кредитования за счет уставного капитала Фонда, по его словам, действует полностью. «Два месяца назад правительством принято решение об увеличении уставного капитала на 38 миллионов. Также у нас были остатки денежных средств за прошлый период, а следовательно в настоящее время Фонд активно выдает кредиты молодым семьям для приобретения или строительства жилья», - замечает Сергей Комнатный. Это, конечно, капля в море.
 
Почему экономят именно на жилищных программах? – в Минрегионе аргументируют их неэффективностью. «Свою эффективность пока показывает только программа кредитования «70 на 30» - заметил в одном из интервью Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.
 
По его словам, в этом году Министерство делало бюджетный запрос на финансирование всех программ жилищного кредитования, но несмотря на сложную финансовую ситуацию, средств государством не было выделено. 
 
«Сейчас продолжается только реализация уже существующих договоров по программам. Программы, по которым государство компенсирует часть процентов по кредитам, показала свою неэффективность, поскольку банковская ставка постоянно меняется, и заложить в бюджет необходимую сумму для обеспечения такой программы очень сложно. Также необходимо понимать, что в случае компенсации части процентов по кредиту средства из бюджета направляются в банковский сектор, а в случае программы «70 на 30» – средства направляются в строительный сектор. Каждый строитель платит около 29 копеек с каждой вложенной в строительство гривны. Поэтому государство, с одной стороны дает 30% компенсации, а с другой стороны – она получает почти то же самое в виде налогов. Это очень хорошая и перспективная система» - объясняет Министр.
 
 
Поэтому, в перспективе в Минрегионе будут делать ставку именно на эту программу. «На следующий год именно на реализацию этой программы мы будем готовить бюджетный запрос в 1 миллиард гривен. Нам важно, чтобы произошла активизация рынка строительства. В этом году было выделено 1,1 млрд гривен на приобретение квартир для военнослужащих, но на рынке нет достаточного объема готового жилья. Оно есть, но что-то достроено на 80%, что на 95%, а по закону покупать квартиры можно только в сданных объектах», - отметил Геннадий Зубко.
 
Эксперты с этим не соглашаются. Так, Госфонд содействия молодежному строительству побуждает Конфедерацию строителей Украины обратиться к правительству с просьбой поддержать необходимость возобновления реализации программ льготного кредитования молодежи и оказание государственной поддержки для приобретения жилья, а также внедрение новых финансово-кредитных механизмов обеспечения населения доступным жильем, в частности субсидирование части стоимости жилья, приобретаемого для различных категорий граждан.
 
«Жилищные программы необходимо развивать на местах. Это должны быть не только декларативные принципы, которые преподаются на бумажных носителях, это должны быть реальные действия, реальные ресурсы и, как следствие, положительные сдвиги в развитии каждого отдельного региона», - подчеркнул на выездном заседании Конфедерации строителей Сергей Комнатный.
 
При этом чиновник отметил, что без поддержки государства местные органы власти и самоуправления не смогут комплексно и эффективно подойти к вопросу финансирования и развития жилищных программ.
 
Примечательно, месяцем ранее, на одном из заключительных заседаний Верховной Рады, за поддержку государственных жилищных программ, проголосовали участники слушаний «Семейная политика Украины – цели и задачи». В частности, они призвали народных депутатов и представителей правительства обратить внимание на необходимость финансирования государственных жилищных программ, как одного из приоритетных направлений государственной жилищной политики и при пересмотре Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» предусмотреть расходы на реализацию указанных программ как в текущем году, так и в течение последующих лет. Пока без результатно.
 
Вадим Менаев
 
Комментарии (0)