Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитикаЛитва предлагает собственную модель реформы ЖКХ
Новости ЖКХ
18 сентября 2020 г.
10 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
08 сентября 2020 г.
02 сентября 2020 г.
28 августа 2020 г.
12 августа 2020 г.
07 августа 2020 г.
05 августа 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Литва предлагает собственную модель реформы ЖКХ

Вчера с официальным визитом прибыла президент Литвы Даля Грибаускайте. Вместе с литовскими министрами иностранных дел, обороны и энергетики намерены предложить украинскому Президенту программу помощи, такой себе «план Маршала» от Литвы.

Очевидно, что на переговорах будут решены вопросы сотрудничества Украины и Литвы как в военной, так и в энергетической сферах, что является очень актуальным в условиях ведения необъявленной войны с Российской Федерацией и прекращения последней экспорта угля в Украину для потребностей отечественных ТЭС.

Нынешней украинской власти действительно есть чему поучиться у Президента Литвы и литовских чиновников. Например, быть принципиальными и всегда называть вещи своими именами. На фоне некоторых отечественных дипломатов и политиков высшего эшелона, которые слишком осторожны в своих оценках событий на Донбассе,  большей патриоткой Украины выглядит именно Даля Грибаускайте, которая на прошлой неделе в интервью немецким СМИ прямо назвала Россию террористическим государством, а войну на Востоке Украины - обороной Европы от российской агрессии.

Кроме этого, Литва является едва ли не единственной страной - членом Европейского Сообщества, которая не только говорит о необходимости уменьшения энергозависимости от российского природного газа, но и действительно в реальности делают себя независимыми энергетически. Судите сами. В октябре этого года латвийским правительством был открыт LNG-терминал в порту Клайпеда. Эта станция может обеспечить 90% всего потребления газа для трех балтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии. Этот терминал является достаточно весомым аргументом, чтобы в 2015 году поторговаться с «Газпромом» за лучшую цену на природный газ для Литвы. Кроме этого, по дну Балтийского моря Литва прокладывает электрический кабель к Швеции и к концу 2015 года планирует подключиться к североевропейской сети - это даст возможность существенно снизить поставку электроэнергии из России. Такие действенные и реальные шаги Литвы по введению энергонезависимости является примером для любой страны Европы, особенно для Украины, которая в значительной степени является зависимой от поставок российских энергоносителей.

Читайте также: ЕС поспособствует строительству LNG-терминала в Украине

Ценным представляется также и опыт Литвы в реформировании жилищно-коммунального хозяйства. После выхода в 1991 году из состава СССР Литва столкнулась с теми же проблемами в сфере ЖКХ, что и другие страны бывшего социалистического лагеря: заброшенный жилой фонд, который не ремонтировался годами и строился на скорую руку с целью досрочного выполнения плана, изношенные трубопроводы водоснабжения и канализации, большие потери теплоносителя в магистральных сетях и т.д.

Основным и первым шагом в начале реформы в 1991 году была всеобщая приватизация фонда государственного арендованного жилья, которая состоялась в достаточно короткий срок, и с того времени жилье стало собственностью жильцов.

Большинство жителей Литвы (66%) живут в многоквартирных домах, построенных еще в 1961-1990 гг. В результате старения жилого фонда и удорожание энергоресурсов было очень важно провести модернизацию таких домов.

В 2004 году Правительство Литовской Республики утвердило Жилищную Стратегию Литвы, в которой определены долгосрочные цели и задачи политики государства в области жилья до 2020 года. Преводя в жизнь эту стратегию в 2004 году были утверждены программы развития фонда социального жилья, модернизации многоквартирных домов, в которых предусмотрены правовые, финансовые и организационные средства.

Согласно литовского законодательства, владельцы квартир и других помещений обладают общей долевой собственностью, которая состоит из отдельных частей. К ним относятся: помещения общего пользования в домах (коридоры, лестничные клетки и т.п.), основные конструктивные элементы (подвалы, крыши и т.д.) механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование общего пользования (лифты, система отопления, входной трубопровод, электросеть и т.д.).

Владельцы квартир и других помещений обязаны возместить соответствующую часть расходов, связанных с обслуживанием здания, налогами и другими платежами, которые регулярно собираются в накопительный фонд на ремонт здания.

В Литве сегодня существует 3 основные правовые формы организации управления многоквартирным домом: товарищество собственников многоквартирных домов (жилые общества); договор о совместной деятельности по управлению общим имуществом; администраторы (управляющие), назначенные органами местного самоуправления.

При этом объекты общего пользования многоквартирного дома принадлежат на правах общей долевой собственности собственникам квартир и помещений этого дома. Часть общей собственности собственника помещений соответствует соотношению полезной площади помещений, принадлежащих ему на правах собственности, и общей полезной площади жилого дома. Решения принимаются большинством голосов по правилу «одна квартира - один голос».

Совладельцы многоквартирного дома могут управлять и обслуживать объекты общего пользования и без создания общества, но в этом случае они обязаны заключить Договор совместной деятельности. Такой договор заключается на основании гражданского кодекса Литовской Республики. Владельцы квартир и других помещений в многоквартирном доме для управления общим имуществом имеют право и возможность заключить общий (совместный) договор.

Читайте также: Закон об ОСМД развяжет руки мошенникам

В том случае, если не создается общество и не заключается договор совместной деятельности для обслуживания и ухода за объектами общего пользования назначается администратор недвижимым имуществом. Администратором могу быть юридическое лицо, имеющее право на эту деятельность и в установленном порядке получила соответствующую аттестацию. Администратор действует от имени владельцев квартир и других помещений многоквартирного дома. Администратором может быть специально созданное для этого органами местного самоуправления предприятие, другое государственное предприятие, уполномоченное решением органов местного самоуправления выполнять эти функции, или предприятие от другого учреждения, аттестованное в определенном порядке и с опытом администрирования. Предприятие орган местного самоуправления (коммунальное), выполняющий функции администратора не может быть поставщиком услуг по ремонту и обслуживанию домов, которые он администрирует. Услуги по ремонту и обслуживанию жилых домов приобретаются путем проведения конкурса (тендера) исходя из критериев цены и качества. Административные расходы берут на себя собственники всех помещений пропорционально своей доли в общей собственности. Тарифы на административные расходы утверждает исполнительный орган местного самоуправления.

В 2008 году была основана неправительственная некоммерческая организация «Палата по управлению и техническому обслуживанию жилья Литвы», которая в своих рядах объединила организации и предприятия, осуществляющие все виды и формы управление и эксплуатацию жильем. Для развития процесса модернизации были приняты приказы министерства окружающей среды и другие правовые документы. Модернизации подлежат дома построенные до 1993г. Модернизация многоквартирных домов практически началась в 2006 году. Владельцы получали от 30 до 50% стоимости инвестиционного проекта в виде государственной помощи.

Несмотря на это, жители Литвы все равно не спешат создавать товарищества. В настоящее время около 80% всей общей долевой собственности многоквартирных домов управляется административными предприятиями, созданными органами местного самоуправления, 19% - обществами и 1% владельцев создали договор совместной деятельности. Интересными являются факты, которые обнародованным по этому вопросу латвийской газетой «Lietuvos rytas». Оказывается, что хуже всех товарищества собственников многоквартирных домов создаются в тех городах и районах, где в основном проживает русскоязычное население, которое насчитывает в себе более 300 тыс. человек и появилось в Литве после Второй мировой войны и после начала второй оккупации Прибалтики Советским Союзом. В основном к таким безинициативным жителям литовских многоэтажек относятся пенсионеры и люди старше 50 лет, которые никак не могут избавиться от советской привычки жаловаться в «ЖЭК», и у которых нет доверия к председателей Обществ совладельцев жилья, потому что некоторых из таких русскоязычных голов уже привлекли к уголовной ответственности за мошенничество с деньгами жильцов. С таким населением упорно работают волонтеры и специалисты «Палаты по управлению и техническому обслуживанию жилья Литвы», разъясняя им необходимость воспитывать в себе ответственного собственника и доказывая преимущества создания общества совладельцев жилья.

Так что Украине есть чему поучиться у Литвы не только в военной сфере, но и в отраслях энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Главное для успешной реализации реформ - это наличие политической воли. Президент Литвы Даля Грибаускайте такую политическую волю точно имеет. А ли имеют такую волю Президент Украины Петр Порошенко, Верховная Рада Украины VIII созыва и новый состав Кабинета Министров Украины - увидим совсем скоро, ведь ждать еще 23 года у Украины просто нет времени.

Реклама: Затеяли ремонт, и возник вопрос в поиске квалифицированных специалистов по машинной штукатурке?! Решение есть. Наведи курсор мышки на знак «клац». На сайте Вы узнаете об условиях предоставления данных услуг и профессионализме сотрудников. Качество гарантировано.

Андрей Серегин
 
Комментарии (1)
Sergiy
25 ноября 2014 г. 14:23
Як не згадати похоронені першою Верховною Радою самостійної України пропозицій прибалтійських держав щодо будівництва продукто,-нафто,-газопроводів Балтика- Чорне море. Пята колона не дала цього вирішити, бо Росія рідний старший брат забашляв , а можливо декого і налякав особистими справами в КГБ.