Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитикаРазъяснение Минрегиона: новые модели организации договорных отношений в сфере коммунальных услуг
Новости ЖКХ
18 сентября 2020 г.
10 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
08 сентября 2020 г.
02 сентября 2020 г.
28 августа 2020 г.
12 августа 2020 г.
07 августа 2020 г.
05 августа 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Разъяснение Минрегиона: новые модели организации договорных отношений в сфере коммунальных услуг

Новые договоры должны быть заключены между потребителями и исполнителями коммунальных услуг в течение одного года с даты введения в действие Закона, то есть до 1 мая 2020 года.
С 1 мая 2019 введен в действие Закон от 09.11.2017 № 2189-VIII "О жилищно-коммунальных услугах», который определил новые модели договорных отношений между потребителями и исполнителями коммунальных услуг.
 
В соответствии со статьей 12 Закона предоставления жилищно-коммунальных услуг осуществляется на договорных началах. Новые договоры должны быть заключены между потребителями и исполнителями коммунальных услуг в течение одного года с даты введения в действие Закона, то есть до 1 мая 2020 года.
 
Какие особенности заключения договоров?
 
Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг заключаются в соответствии с типовыми или примерных договоров, утвержденных Кабинетом Министров Украины или другими уполномоченными законом государственными органами в соответствии с Законом.
 
Такие договоры могут утверждаться отдельно для разных моделей организации договорных отношений (индивидуальный договор и коллективный договор) и для различных категорий потребителей (индивидуальный потребитель, коллективный потребитель).
 
Договор о предоставлении коммунальных услуг заключается сроком на один год. Однако если за один месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается автоматически продленным на очередной год. Таким образом, перезаключать договоры ежегодно не требуется.
 
Существенными условиями договора о предоставлении жилищно-коммунальной услуги являются:
 
1) перечень услуг;
 
2) требования к качеству услуг;
 
3) права и обязанности сторон;
 
4) ответственность сторон за нарушение договора;
 
5) цена услуги;
 
6) порядок оплаты услуги;
 
7) порядок и условия внесения изменений в договор, в том числе по цене услуги;
 
8) срок действия договора, порядок и условия продления его действия и расторжения.
 
Какие модели договорных отношений определяет закон?
 
Закон предусматривает три модели организации договорных отношений по предоставлению коммунальных услуг: индивидуальный договор, коллективный договор и договор с коллективным потребителем.
 
Индивидуальный договор о предоставлении коммунальной услуги заключается между исполнителем коммунальных услуг и потребителем, то есть индивидуально с каждым отдельным совладельцем многоквартирного дома. Указанная модель договорных отношений имеет следующие особенности:
 
- обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома осуществляется исполнителем;
 
- техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем электроснабжения и газоснабжения осуществляется субъектом, определенным совладельцами многоквартирного дома, и за их счет;
 
- капитальный ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг, осуществляется совладельцами или иным субъектом, которого выбирают совладельцы, и за их счет.
 
Коллективный договор о предоставлении коммунальной услуги заключается с исполнителем такой услуги лицом, уполномоченным на это совладельцами, от имени и за счет всех совладельцев многоквартирного дома. Особенностями этой модели являются:
 
- владельцы квартир могут делегировать представления своих интересов управляющему дома или иному уполномоченному лицу. Кроме управляющего, такой уполномоченным лицом может быть один из совладельцев многоквартирного дома, уполномоченный орган управления ОСМД; правления жилищно-строительного кооператива; другая физическое или юридическое лицо, уполномоченное решением совладельцев (уполномоченного органа управления ОСМД)
 
- договор может быть заключен только при наличии домового узла учета, который обеспечивает общий учет потребления коммунальной услуги в доме;
 
- техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома осуществляются за счет собственников квартир;
 
- уполномоченное лицо открывает текущий счет со специальным режимом использования по каждой коммунальной услугой. При этом средства, находящиеся на таком счете, являются собственностью совладельцев многоквартирного дома.
 
Договор с коллективным потребителем о предоставлении коммунальной услуги заключается объединением совладельцев многоквартирного дома или другим юридическим лицом, объединяет всех совладельцев такого дома и в их интересах заключает соответствующий договор о предоставлении коммунальных услуг, как коллективным потребителем. Такая модель договорных отношений имеет следующие особенности:
 
- исполнитель обеспечивает соответствие количественных и качественных характеристик услуги установленным нормативам на грани централизованных инженерно-технических систем снабжения услуги исполнителя и внутридомовых систем многоквартирного дома;
 
- к плате исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору не включается плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих поставки соответствующей коммунальной услуги;

- техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих поставки соответствующей коммунальной услуги, осуществляются совладельцами или привлеченными ими уполномоченными на выполнен ния таких работ лицами за счет совладельцев.

Что будет, когда совладельцы дома самостоятельно не выберут одну из вышеприведенных моделей?
 
Если жильцы многоквартирного дома не договорились по типу договора, с каждым потребителем заключают индивидуальный договор с уточнением, что совладельцы организуют техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт за собственные средства.
 
По такому договору исполнитель обеспечивает соответствие количественных и качественных характеристик коммунальных услуг установленным нормативам на грани централизованных инженерно-технических систем снабжения услуги исполнителя и внутридомовых систем многоквартирного дома.
 
К счету платы исполнителю не включается плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих поставки соответствующей коммунальной услуги.
 
Техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих поставки соответствующей коммунальной услуги, осуществляются совладельцами или привлеченными ими лицами за счет совладельцев.
 
За ненадлежащее исполнение договора предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 26 Закона. В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре. Сумма долга за каждый день просрочки не может быть выше 0,01 процента. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.
 
Следует обратить внимание, что начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
 
 В случае непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальных услуг потребитель имеет право на оформление претензии к исполнителю услуги. Согласно статье 27 Закона потребитель может вызвать исполнителя коммунальных услуг или его представителя для проверки количества и / или качества предоставляемых услуг.
 
Заключение договоров о предоставлении коммунальных услуг дает возможность потребителям самостоятельно контролировать ее надлежащее качество и предоставления в полном объеме.
 
Эти положения могут применяться к отношениям, возникающим при заключении, изменении и прекращении договоров о предоставлении коммунальных услуг потребителям в двухквартирных домах и в других зданиях, помещения в которых являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, по решению собственников (совладельцев) таких домов (зданий ).
 
Комментарии (1)
Коля Пухов
06 марта 2020 г. 21:45
У нас взимку коли на вулиці тепло, то і батареї теплі, а коли на вулиці похолодання, то автоматично холоднішають і батареї. А повинно ж бути навпаки.