Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗарубежный опытОСМД устремляются к общей ответственности
Новости ЖКХ
02 мая 2024 г.
01 мая 2024 г.
30 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
23 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
16 апреля 2024 г.
09 апреля 2024 г.
05 апреля 2024 г.
04 апреля 2024 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

ОСМД устремляются к общей ответственности

Сегодня в Украине проходит процесс становления институции совместной жилищной собственности и объекта недвижимости, который находится в собственности нескольких лиц, применим термин «кондоминиум».
ОСМД устремляются к общей ответственности
Новости по теме

Еще несколько лет назад было немыслимо, чтобы одно жилое здание принадлежало одновременно множеству собственников: частных лиц, предприятий и организаций. Сегодня же в Украине проходит процесс становления институции совместной жилищной собственности и объекта недвижимости, который находится в собственности нескольких лиц, применим термин «кондоминиум».

«У.К.» уже рассказывала о том, какой путь становления жилищные кондоминиумы прошли в странах Западной Европы и США, сегодня поговорим о Восточной Европе и странах ближнего зарубежья.

Общий путь, но разные дороги

В бывших социалистических странах, таких, как Польша, Чехия, Словения, Венгрия, жилищный фонд ранее принадлежал государству, как и в нашей стране, и дальнейшая его приватизация проходила по пути, сходному с украинским. Законодательство, регулирующее вопросы управления объектами смешанной собственности в странах Восточной Европы формировалось практически одновременно с аналогичным законодательством в Украине.

Сегодня в восточно-европейских странах для кондоминиумов характерны проблемы, сходные с трудностями, которые испытывают украинские объединения собственников жилья: проблемы передачи прав собственности от муниципалитетов гражданам, сравнительно невысокие доходы населения и низкая его активность, зависимость от узкого и неразвитого рынка услуг по управлению и содержанию жилья.

Читайте также: ОСМД вышли на территорию войны

Действие закона СССР о приватизации, вышедшего в 1989 году, распространялось на жилищный фонд во всех республиках бывшего Советского Союза, ныне независимых государствах. Поэтому практически во всех государствах нашего ближнего зарубежья в настоящее время существует проблема управления многоквартирными домами, находящимися в собственности нескольких домовладельцев.

Белорусский сценарий

Поиски решения этой проблемы актуальны не только для нашей страны, но и для России, Беларуси, Армении, Казахстана и ряда других республик. Однако не во всех из названных государств решение найдено на законодательном уровне. Например, в Белоруссии начале 1998 года вышел Закон о совместном домовладении. Термин «кондоминиум» в нем не применяется, однако форма взаимоотношений между собственниками помещений в здании полностью соответствует понятию кондоминиума. Управление объектами совместного домовладения осуществляется товариществом собственников.

Обязательства собственников в Армении

В процессе доработки находится закон о кондоминиуме Республики Армения. В настоящее время основным законодательным актом, регулирующим вопросы отношений между собственниками жилищного фонда является Закон РА о приватизации государственного и общественного жилфонда, который предусматривает образование объединений собственников. Предполагается, что в Армении здания, в которых приватизировано 50% всех квартир, должны перейти к кондоминиумной форме управления. А все те жилые здания, в которых нет ни одной неприватизированной квартиры, должны в обязательном порядке стать кондоминиумами по истечении двухлетнего срока бесплатной приватизации.

Казахская самостоятельность

В Казахстане в 1996 году решением правительства республики сфера содержания и эксплуатации жилищного фонда была полностью переведена на бездотационную основу. Таким образом каждый жилец в многоквартирном доме должен самостоятельно полностью оплачивать стоимость содержания и ремонта дома, в котором проживает. Для целей управления содержанием, эксплуатацией и обслуживанием жилых домов в Казахстане создаются кооперативы собственников квартир (КСК). Во многом цели и направления деятельности КСК совпадают с целями и направлениями деятельности российских товариществ собственников жилья, однако основные принципы их создания отличаются. Членство в наших товариществах сегодня добровольное, и в одном доме могут жить собственники - члены товарищества, собственники - не члены товарищества и жильцы неприватизированных квартир, также не являющиеся членами товарищества. Казахские КСК включают в себя всех жильцов дома, то есть в таких домах стопроцентная приватизация.

Читайте также: ОСМД представили свои требования властям

В целом можно отметить, что практически во всех государствах, прошедших через сложный процесс приватизации государственного жилищного фонда, организациям самоуправления в жилищной сфере отводится огромная роль. Они призваны не только снять тяжелое бремя финансовой и организациооной нагрузки по поддержанию жилья с плеч государства, муниципальных властей и промышленных предприятий. Их коренная задача заключается в том, чтобы через формирование грамотного и влиятельного потребителя жилищных услуг способствовать становлению конкурентного рынка управления и содержания жилищного фонда.

Капитализация общей собственности

На Западе граждане рассматривают покупку квартиры или дома не только как решение своей жилищной проблемы, но и как инвестицию. Эта инвестиция имеет целью защитить вложенный капитал от инфляции и других финансовых рисков, и по возможности принести прибыль при будущей продаже.

В практике управления недвижимостью рыночная стоимость коммерческого объекта недвижимости, то есть его потенциальная продажная стоимость в текущий момент или любой момент в будущем, определяется доходом, который приносит объект. В отношении жилищного фонда, предназначенного для сдачи в аренду, это положение также справедливо. В то же время стоимость жилья, предназначенного для проживания самих собственников, определяется другими факторами.

Обычно стоимость квартиры определяется ее метражом. В то же время цена одного квадратного метра определяется спросом на жилье различного качества. Спрос, в свою очередь, зависит от местоположения и качества, а также физического состояния дома. Практика показывает, что состояние самой квартиры не всегда влияет на ее цену, так как зачастую новые владельцы ремонтируют и переделывают прибретенное жилье по своему вкусу.

Таким образом, можно сказать, что изменение стоимости квартиры за период от покупки до продажи в наибольшей степени зависит от изменения качества обслуживания и комфортности проживания в доме. Чтобы защитить вложения, сделанные покупателями помещений в доме, необходимо, чтобы стоимость этих помещений возрастала со временем. Конечно, нужно признать, что сохранение и приращение капитала в полной мере возможно при относительной экономической стабильности, стабильно невысоком уровне инфляции. Кроме того, инвестирование в недвижимость становится по-настоящему привлекательным для граждан только при наличии развитой кредитной системы. 

 
Комментарии (0)