Рус Укр
ГлавнаяПубликацииСобытияНовый собственник жилья не обязан возвращать долги за предыдущего собственника – разъяснение
Новости ЖКХ
21 июня 2022 г.
16 июня 2022 г.
15 июня 2022 г.
13 июня 2022 г.
09 июня 2022 г.
06 июня 2022 г.
02 июня 2022 г.
30 мая 2022 г.
10 мая 2022 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Новый собственник жилья не обязан возвращать долги за предыдущего собственника – разъяснение

Новый собственник жилья не обязан возвращать долги за предыдущего собственника, если он не брал на себя такую ​​обязанность.
Новый собственник жилья не обязан возвращать долги за предыдущего собственника, если он не брал на себя такую ​​обязанность. Такая правовая позиция изложена в постановлении Верховного суда от 26 января 2022 года, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.
 
По указанному делу гражданка приобрела квартиру, в которой предыдущий владелец не оплатил поставки тепла более 50 тысяч гривен.
 
Новая жительница квартиры узнала это, когда получила досудебное требование об уплате задолженности за услуги по теплоснабжению.
 
При этом суды первой и апелляционной инстанции подтвердили право теплопоставщика по подобному требованию. Суды указали, что в законодательстве отсутствует механизм списания долгов за полученные жилищно-коммунальные услуги.
 
В то же время Верховный Суд заявил о неправильном применении законодательства судами предыдущих инстанций. В частности, указал на то, что речь идет не о списании задолженности, а о том, что новый собственник жилья ничего не задолжал поставщику услуги, а следовательно, не обязан уплачивать задолженность за услуги, предоставленные другому человеку.
 
Напомним, согласно данным Госстата, украинцы по итогам 2021 года задолжали за коммунальные услуги 81,4 млрд. грн. Только за декабрь долги выросли на 8,7 млрд. грн.
 
При этом за год задолженность выросла на 1,3 млрд.
 

Самые большие неплатежи в платежках за газ, включающие услуги поставки и распределения, – в декабре долги увеличились на 4,6 млрд, до 33,8 млрд грн. 

 
Комментарии (0)