Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитикаЧего стоит управляющий жилого дома?
Новости ЖКХ
23 ноября 2020 г.
18 ноября 2020 г.
17 ноября 2020 г.
05 ноября 2020 г.
30 октября 2020 г.
27 октября 2020 г.
13 октября 2020 г.
08 октября 2020 г.
01 октября 2020 г.
29 сентября 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Чего стоит управляющий жилого дома?

В Украине с недавних пор появилась новая профессия - «управляющий жилого дома». Современно и престижно, а главное, на потребу дня и в рамках реформирования ЖКХ.

Однако образовательно-профессиональными программами подготовки квалифицированных менеджеров к этому времени еще никто не занимается. Кто и где должен обучать управленцев жилого дома, которым жители доверяют свои жилища и безопасное проживание в них?

Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №1 Свод 2 февраля 2009 года установлено, что физические лица, которые непосредственно выполняют функции по управлению домом, должны иметь соответствующее образование и периодически повышать свою квалификацию. Что же вложено в понятие «соответствующее образование», и где, и каким образом повышать квалификацию управленца домом?

Введением в прошлом году Справочника квалификационных характеристик профессий работников новой профессии - Менеджер (управитель) жилого дома (группы домов) (далее - управляющий), Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ вроде бы определилось с направлением образования такого специалиста, но возможно сейчас реализовать потребность в таких менеджерах?

Начнем с главного. Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» предусмотрено, что деятельность в сфере образования подлежит лицензированию, а Постановление КМУ №1019 «О лицензировании деятельности по предоставлению образовательных услуг» от 8 августа 2007 года регулирует лицензирование услуг по последипломного обучения (в том числе повышение квалификации) в сфере высшего образования в случае, когда предусматривается выдача документа об образовании государственного образца.

Конечно, при отсутствии на сегодня профессионального и образовательно-квалификационного стандарта к профессии «управитель», необходимо найти пути быстрой подготовки таких специалистов. Минрегионом заключены договоры и переданы учебные программы повышения квалификации председателей правлений и членов объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и управляющих многоквартирных домов.

Исходя из того, что управляющий должен иметь образование по направлению «Менеджмент», то учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию и выдать государственного образца «Свидетельство о повышении квалификации». А что же делать с программой повышения квалификации председателей ОСМД и какой документ они должны получить? Закон Украины «О высшем образовании» определяет повышение квалификации как приобретение лицом способностей выполнять дополнительные задачи и обязанности в пределах специальности, но такой специальности как председатель ОССБ не существует.

Вот сейчас мы и возвращаемся к началу нашего разговора о соответствующем образовании и повышении квалификации, а также управления многоквартирным домом председателем правления. Соответствующее образование - это «Менеджер (управитель) жилого дома (группы домов)» и повышения квалификации по программе управляющего. Председатель правления ОСМД, в случае самоуправления домом, является лицом, осуществляющим управление домом, значит должна иметь соответствующую подготовку. И, даже, при наличии управляющего, с которым заключен договор, «право и обязанность» председателя ОСМД осуществлять за ним контроль тоже обязывает учиться для качественного выполнения своих полномочий.

Сейчас и управляющим, и председателям ОСМД через средства массовой информации предлагают услуги из дополнительного обучения с целью расширения компетенции, кругозора. Почему именно дополнительного? Потому что, обычно, такие слушатели получат Сертификаты «установленного, а не государственного образца и обучение проводится не лицензированными учреждениями. Таким учреждениям не нужно соблюдать образовательного стандарта, их обучение не может носить обязательный характер, а также документ, по результатом такого обучения, не является документом об образовании. 

Делаем вывод: в классификаторе профессия управляющего есть, она имеет четкие характеристики, однако образовательный стандарт к ней до сих пор не определены, а, соответственно, отсутствует четко выраженная система дополнительного образования - повышения квалификации и переподготовки. Такая ситуация негативно влияет на образовательный процесс управляющих и приводит к некачественному управления и эксплуатации жилых домов, и многочисленных жалоб со стороны жителей. Управлять домом не должна человек, не имеющий достаточных для этого знаний и уровня подготовки, даже если его законно избрали председателем и это не противоречит действующему законодательству. Это противоречит здравому смыслу и требованиям безопасной эксплуатации жилого дома.

В данном контексте образование является приоритетным направлением в системе реформирования ЖКХ. Согласно совместного приказа Минрегион и МОН Украины №20/13 от 12.01.2012 года. Киевский национальный университет строительства и архитектуры (КНУСА) уполномоченный осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для жилищно-коммунального хозяйства. Институт последипломного образования КНУСА готов к сотрудничеству и с практиками, знания и опыт которых опирается в учебном процессе, и с другими высшими учебными заведениями с целью унификации содержания программ обучения.

Анна Шишман,

начальник отдела повышения квалификации

Института последипломного образования

Киевского национального университета строительства и архитектуры 

 
Комментарии (0)