Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоКак украинцы управляют своими домами?
Новости ЖКХ
23 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
16 апреля 2024 г.
09 апреля 2024 г.
05 апреля 2024 г.
04 апреля 2024 г.
03 апреля 2024 г.
01 апреля 2024 г.
19 марта 2024 г.
07 марта 2024 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Как украинцы управляют своими домами?

Управление многоквартирным домом является функцией его владельца (совладельцев), которая заключается в осуществлении отдельных полномочий владения, пользования и распоряжения. Эксперты проанализировали законодательные возможности граждан.

Согласно с законом «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (далее - Закон), управление неделимым и общим имуществом жилого комплекса осуществляет управитель путем:

- надлежащей эксплуатации жилого комплекса и обеспечения соответствующих условий пользования собственным, неделимым и общим имуществом собственников;

- накопления необходимых средств на проведение текущих и капитальных ремонтов в соответствии с законодательством;

- получение возмещения от виновного лица за убытки, причиненные имуществу, которое находится у него на балансе, или своевременного обращение в суд по возмещению убытков в принудительном порядке.

Закон также определяет, что управление может осуществляться в форме:

1) управление неделимым и общим имуществом через уставные органы объединения;

2) передачи всех или части функций по управлению не подільним и общим имуществом жилого комплекса юридическому лицу по договору;

3) делегирование определенных уставом полномочий по управлению неделимым и общим имуществом жилого комплекса ассоциации.

Таким образом, Закон предусматривает три правовых механизмах управления неделимым и общим имуществом жилого комплекса:

- непосредственное управление (через уставные органы объединения);

- делегированное управление (ассоциацией);

- управление на основании договора с юридическим лицом (договор о предоставлении услуг по управлению).

Управление многоквартирным домом является функцией его владельца (совладельцев), которая заключается в осуществлении отдельных полномочий владения, пользования и распоряжения многоквартирным домом и направлена на сохранение привлекательности доме на рынке жилья, содержание его в надлежащем техническом состоянии, обеспечение предоставления лицам, проживающим в таком доме или используют помещения в нем для других нужд, жилищно-коммунальных и других необходимых услуг надлежащих уровня и качества.

Управление как услуга

В Законе Украины «О жилищно-коммунальные услуги» жилищно-коммунальная услуга определяется как результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, зданиях и сооружениях, комплексах зданий и сооружений согласно нормативов, норм, стандартов, порядков и правил.

Услуга по управлению многоквартирным домом - это результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение эффективного управления имуществом совладельцев дома, поддержание здания в надлежащем техническом состоянии, обеспечение потребностей совладельцев дома в жилищно-коммунальных услугах, которая осуществляется субъектами хозяйствования профессионально и на договорных началах.

Читайте также: Чего стоит управляющий жилого дома?

Правовым основанием для осуществления услуг по управлению многоквартирным домом является договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, существенными условиями которого являются:

- наименование сторон;

- предмет договора;

- права сторон относительно осуществления управления жилищным комплексом;

- обязанности сторон по предоставлению услуг по эксплуатации жилого комплекса и оплаты этих услуг;

- исчерпывающий перечень услуг;

- стоимость каждой услуги и общая стоимость ежемесячного платежа;

- порядок контроля и отчета сторон;

- последствия невыполнения условий договора;

- перечень форс-мажорных обстоятельств;

- срок действия договора, условия продления и прекращения действия договора, дата заключения договора.

Самоорганизация жителей

Согласно Закону управляющий - юридическое лицо, осуществляющее управление неделимым и общим имуществом жилого комплекса по поручению собственника (собственников) имущества и обеспечивает его надежную эксплуатацию. В зависимости от наличия долга субъекта быть членом профессионального объединения, выделяют две формы саморегулирования - делегированное и добровольную. Делегированное саморегулирование, как правило, основанное на обязательном членстве и связано с отменой лицензирования (сертификации) в отдельных отраслях регулирования и передачей отдельных функций государственных органов саморегулированой организации (СРО), в частности, в сфере соблюдения хозяйствующим субъектом законодательства, которое регулирует отношения, возникающие при осуществлении того или иного вида деятельности. Добровольное саморегулирование предполагает установление и поддержание правил участниками системы без какого-либо одобрения со стороны государства.

Объектом контроля со стороны СРО, основанных на добровольном членстве, является собственноручно разработаны и утверждены правила и стандарты, которые регулируют хозяйственную (профессиональную) деятельность членов этих организаций, а в отношении организаций, основанных на обязательном членстве, - не только введенные этой организацией правила и стандарты, но и требования нормативных правовых актов, установленных государством.

СРО, которые базируются на добровольном членстве, призванные осуществлять дополнительное к государственному регулированию, а те, что основаны на обязательном членстве - частично заменять его.

Кроме этого для СРО предусмотрено следующие требования:

1) организации должны объединять в своем составе не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности;

2) в СРО должны быть установлены правила и стандарты предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми их членами;

3) СРО должна обеспечить дополнительную имущественную ответственность перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и третьими лицами путем страхования и (или) посредством формирования компенсационного фонда.

Читайте также: Управление жильем: проблемы и перспективы

Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО в соответствии с законом в целом является добровольным. Но могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО для осуществления отдельных видов предпринимательской или профессиональной деятельности.

Среди функций СРО является, в частности, следующие:

1) привлечение к ответственности членов СРО за нарушение требований законодательства Украины, устава СРО, правил и стандартов СРО;

2) образование третейских судов для разрешения споров, возникающих между членами СРО, а также между ними и потребителями произведенных членами СРО товаров (работ, услуг), другими лицами в соответствии с законодательством о третейских судах;

3) обеспечение информационной открытости деятельности своих членов, путем опубликования соответствующей информации в средствах массовой информации. 

 
Комментарии (0)