Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоПять ключевых изменений предусмотренных одобренным депутатами законом о ЖКУ
Новости ЖКХ
08 января 2021 г.
06 января 2021 г.
04 января 2021 г.
21 декабря 2020 г.
17 декабря 2020 г.
16 декабря 2020 г.
09 декабря 2020 г.
08 декабря 2020 г.
07 декабря 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 



 

 



 

 



 

 



 

Пять ключевых изменений предусмотренных одобренным депутатами законом о ЖКУ

Порядок заключения договоров в сфере коммунальных услуг будет осуществляться через публичный договор присоединения, предприятия смогут мгновенно перевести всех потребителей на новые договоры.
На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 2458 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
 
В Министрества развития общин и территорий Украины считают, что принятый законопроект должен упростить процедуры заключения договоров потребителей с исполнителями услуг, уменьшить количество платежей в платежках, определение ответственных за техническое обслуживание газовых сетей в домах и позволит совладельцам многоквартирных домов получить в пользование или собственность земельные участки, на которых расположены дома.
 
Пять ключевых изменений предусмотренных законом:
 
1) Порядок заключения договоров в сфере коммунальных услуг будет осуществляться через публичный договор присоединения, предприятия смогут мгновенно перевести всех потребителей на новые договоры. Это должно уменьшить финансовые расходы и сэкономить время как исполнителю, так и потребителям.
 
2) Сейчас, по требованиям действующего законодательства плата, например, исполнителю услуги по поставке тепловой энергии и снабжения горячей водой, может состоять из 9 платежей, за каждый из которых банки берут комиссию за обслуживание.
 
Для публичного договора присоединения количество платежей будет состоять из 3-х платежей:
 
По теплу:
 
1) Плата за услугу по снабжению тепловой энергии,
 
2) Плата за услугу по снабжению горячей воды,
 
3) Плата за абонентское обслуживание.
 
По воде:
 
1) Плата за услугу по централизованному водоснабжению,
 
2) Плата за услугу по централизованному водоотводу,
 
3) Плата за абонентское обслуживание.
 
4) Техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей в многоквартирных домах. В течение длительного времени на законодательном уровне этот вопрос не решался. Обслуживание сетей во многих случаях с 2015 года не проводилось. Этот вопрос безопасности жителей многоквартирных домов. Итак закон четко устанавливает условия технического обслуживания, а также определяет ответственным за его проведение оператора газораспределительных систем или иного субъекта хозяйствования, который имеет право на выполнение таких работ.
 
5) Завершение оборудования домов счетчиками тепла и воды. С 2017 года в Украине действует Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который предусматривает 100% учет коммунальных услуг. Сейчас в Украине жилые здания оснащении прилегающей счетчиками тепловой энергии на 81,7%, горячей воды на 17,3%, питьевой воды на 75,6%. Закон определяет источник финансирования расходов по установке счетчиков через инвестиционные программы предприятий тепло- и водоснабжения и предоставляет дополнительное время предприятиям для оснащения зданий счетчиками До 01 августа 2022. После этой даты за не установление счетчиков предприятие штрафовать.
 
Напомним, в законопроекти прописано, что представитель оператора газораспределительной системы или иного предприятия, с которым заключен договор по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения, "имеет право доступа в помещения дома для осуществления технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения". При этом владелец (совладелец) "обязан предоставить представителю оператора газораспределительных систем доступ в помещения дома".
 

Также закон определяет, что в случае определения совладельцами многоквартирных домов с формой управления домом до 1 января 2021, органы местного самоуправления 1 мая 2021 должны провести конкурсы по назначению управляющих. 

 
Комментарии (0)