Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииЖильеОбщежития получат статус квартир
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Общежития получат статус квартир

У жителей общежитий появилась возможность на обретение статуса полноценных съемщиков жилья — в обмен на урезание в правах. Минрегион разработал Примерное положение об общежитиях. Подробнее о Положении в публикации.

Соответствующий проект приказа Минрегион презентовал на своем сайте 12 сентября. Это документ из категории «опоздавших». Принять его нужно было еще 20 лет назад. 

Деятельность общежитий в Украине до сих пор регулируется Примерным положением об общежитиях советской эпохи принятым в 1986 году. 

И все бы ничего, упоминание комсомола и правил социалистического общежития лишь придают документу «винтажности», если бы не пробел в регулировании отношений между собственниками и жителями общежитий. Они в Положении очерчены всего двумя тезисами: жилплощадь в общежитии предоставляется по решению администрации предприятия или организации, а единственным основанием для вселения является ордер. 

И хотя Жилищным кодексом такие же нормы установлены для государственного и общественного жилищного фонда, есть существенное отличие. При вселении в квартиры государственного или общественного фонда кодекс требует заключать договора найма – причем в письменной форме. А при вселении в общежития – не требует. В Примерном положении об общежитиях таких требований тоже нет, что не удивительно: 30 лет назад никто и предположить не мог, что настанет пора приватизации общежитий, а их жителям свои права на жилплощадь придется подтверждать документально. 

На практике специфическое регулирование «общежитских» отношений обернулось большой проблемой. В 2008 году в Украине принят Закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», который разрешил приватизацию «казенных метров». Однако многие жители общежитий этим правом воспользоваться не могут.

Читайте также: Тарифы для общежитий приведут к «общему знаменателю»

Дело в том, что закон установил жесткое требование для приватизации помещений в общежитиях — законность проживания в них. 

К сожалению, далеко не все жители общежитий могут подтвердить, что проживают в них законно. Ордера – не рукописи. Они прекрасно горят и теряются. К тому же, это специфические документы — после вселения они сдаются комендантам общежитий. Решения о вселении в общежития тоже сохранились не везде. Парламентские «общежитские» слушания, которые в Украине за последние годы организовывались дважды, показали, что многие жители общежитий сегодня проживают в них фактически на «птичьих правах» – без решений и ордеров. Документы утеряны, в некоторых случаях –  сознательно уничтожены, еще в смутные девяностые. 

Как следствие, десятки тысяч людей находятся за «бортом» Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» и обрести свой угол не могут. Это – прямое следствие несовершенства украинских «общежитских» нормативов. Не случайно в августе прошлого года Судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел при анализе «общежитской» судебной практики акцентировала внимание на необходимости внесения изменений в Жилищный Кодекс и Примерное положение об общежитиях. 

Каждому жителю — по договору

Новое Примерное положение об общежитиях, разработанное Минрегионом, устраняет существующие нормативные «общежитские» пробелы. 

Ключевое нововведение документа – норма об обязательном составлении договора найма жилого помещения в общежитии при вселении в него. 

Правда, статус сегодняшних «безордерных» жителей общежитий это никак не улучшает. И на сферу действия Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» тоже никак не влияет, так как все требования законом установлены по состоянию на 1 января 2009 года, а объявленная им приватизационная кампания — по сути, разовая акция, хоть и охватывающая всю страну и длящаяся уже 5 лет. 

Тем не менее, переведение взаимоотношений собственников и жителей общежитий в четкие договорные рамки можно лишь приветствовать. Во-первых, это минимизирует возникновение «общежитских» конфликтов в будущем. Во-вторых, создает базу для ретроспективных корректировок. Например, — для предписания собственникам общежитий заключить договора найма со всеми жильцами, а не только с новенькими. 

Еще одно ключевое нововведение проекта Примерного положения об общежитиях — четкое разделение платы за проживание в общежитиях на квартплату и стоимость коммунальных услуг. Как известно, сегодня стоимость проживания в общежитиях дифференцирована. «Постояльцы» семейных общежитий за жилье платят как обычные квартиросъемщики, отдельно уплачивая квартплату и оплачивая коммунальные услуги. А вот с жителей общежитий для одиноких граждан взимается фиксированная плата. Только с украинскими реалиями эта форма оплаты часто «не дружит». Как правило, фиксированные тарифы не покрывают затраты на предоставление жителям общежитий коммунальных услуг. Нередко страдают и сами жильцы — в некоторых общежитиях явно завышенные тарифы на проживание; фиксированная плата не позволяет оплачивать фактическое потребление услуг и устанавливать средства учета и т. п. 

Читайте также: Борьба за общежития в разгаре

Минрегион предложил простой выход из ситуации: проект нового Примерного положении об общежитиях всех жителей общежитий перед тарифами уравнивает, а фиксированные тарифы отменяет. Причем проект прямо предусматривает, что размер платы за проживание в общежитии и порядок осуществления расчетов между собственником общежития и съемщиком должен быть определен в договоре найма жилого общежитского помещения. 

Стаж — не в счет. И дети тоже

Однако есть у проекта Минрегиона и обратная сторона. Ныне действующее Примерное положение писано давно, но помимо анахронизмов советской эпохи оно содержит целый ряд положений, защищающих жителей общежитий. В частности, Положение запрещает выселять из общежитий без предоставления другого жилого помещения:

- граждан, отработавших более 10 лет на предприятии, которое им предоставило жилплощадь в общежитии; 

- лиц, уволенных в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штатов;

- пенсионеров по старости; членов семьи умершего работника, которому предоставлена жилплощадь в общежитии; 

- одиноких граждан, проживающих в общежитии вместе с несовершеннолетними детьми. 

Проект нового Примерного положения все эти нормы отменяет. Вместо них устанавливается одна норма — отсылочная, — к статье 132 Жилищного кодекса. Эта статья тоже защищает жителей общежитий: разрешает выселять без предоставления жилплощади лишь работников, которые уволились по собственному желанию или нарушили трудовую дисциплину. Но вот о «неработниках» — тех же одиноких гражданах с детьми, вдовах, пенсионерах в статье 132 нет ни слова. 

Так что фактически проект Минрегиона жителей общежитий урезает в правах.

Аналогичная ситуация с капитальным ремонтом общежитий. Ныне действующее Примерное положение требует, чтобы на время ремонта, если его нельзя провести без выселения, жителям предоставлялась временная жилплощадь — в общежитии или жилом помещении. В проект нового Положения эта норма не попала, как и норма о том, что граждане, проживающие в семейных общежитиях, вправе вселить в занимаемые помещения своих несовершеннолетних детей. Зато включена «режимная» норма, которой сегодня нет: жителям общежитий предписывается обязательно встречать посетителей лично и обязательно их провожать при выходе из общежития. 

Беларусь нам подала пример

В случае принятия обновленное украинское Положение об общежитиях станет в один ряд с аналогичными документами, действующими в России и Беларуси. По сравнению с российским — оно чуть лучше и «ближе к народу». А вот белорусскому — значительно уступает. Причем последнее Положение об общежитиях Беларусь утвердила не так давно — в апреле 2013 года, и одновременно с ним — типовой договор найма жилого помещения. Вся документация по учету граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, в Беларуси хранится как документация строгой отчетности. Плату за коммунальные услуги в общежитиях белорусское Положение требует начислять, исходя из фактического потребления услуг. Нанимателям семейных общежитий разрешают проживать в них с детьми и супругами, жителям общежитий для одиноких граждан — совместно с детьми. Одним словом, Украине есть у кого поучиться «общежитскому» регулированию.

Остается лишь добавить, что шансы на скорое принятие проекта приказа Минрегиона высоки. Второго сентября Верховная Рада приняла постановление с рекомендациями по «общежитским» слушаниям, одной из которых как раз и является принятие нового Примерного положения об общежитиях. Причем на рассмотрение документа у депутатов ушло меньше минуты. Так что путь к нормативному преображению украинских общежитий открыт.

Валентин Хорошун

Реклама: Вы хотите поменять входные двери? Купите двери глухие в Москве на сайте mskcentrum.ru. Тут представлен большой каталог дверей по доступным ценам. Заходите на сайт и выбирайте, мы ждем вашего звонка!

 
Комментарии (0)