Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоНормативные документы необходимые для заключения договора с Управляющим
Новости ЖКХ
20 июля 2018 г.
13 июля 2018 г.
12 июля 2018 г.
10 июля 2018 г.
09 июля 2018 г.
27 июня 2018 г.
22 июня 2018 г.
12 июня 2018 г.
11 июня 2018 г.
07 июня 2018 г.
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги



Погода

Нормативные документы необходимые для заключения договора с Управляющим

Сегодня действуют постановления «Об утверждении ТД о предоставлении услуг по управлению домом, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений» и «Об утверждении ТД о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий».
На сегодня действующими являются два постановления КМУ от 20.05.2009 г.. - № 484 «Об утверждении Типового договора о предоставлении услуг по управлению домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений» и № 529 «Об утверждении Типового договора о предоставлении услуг по содержание домов и сооружений и придомовых территорий». Какой из них руководствоваться при заключении договора с управляющим?
 
При заключении договора с управляющим сейчас следует руководствоваться постановлением КМУ от 20.05.2009 г.. № 484 «Об утверждении Типового договора о предоставлении услуг по управлению домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений».
 
Почему так:
 
Как известно, ч. 3 ст. 11 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г.. № 417-VIII (далее - Закон № 417) установлено, что условия договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом должны соответствовать условиям типового договора, утвержденного Кабинетом министров Украины.
 
В то же время действительно, сегодня действуют два постановления КМУ от 20.05.2009 г.., Которыми утверждены два на первый взгляд похожи типовые договоры - № 484 и № 529 (далее именовать соответствующие договоры Типовым договором № 484 и Типовым договором № 529 соответственно). Однако предмет указанных договоров является различным.
 
Так, услуги по управлению многоквартирным домом и услуги по содержанию дома по своему содержанию и объему не являются тождественными.
 
Здесь стоит отметить, что и Типовой договор № 484, и Типовой договор № 529 были утверждены значительно раньше, чем появился Закон № 417. А именно, по сути, во исполнение п. 1 ч. 3 ст. 20, п. 3 ч. 2 ст. 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 г.. № 1875 IV (далее - Закон № 1875), которым установлена ​​обязанность потребителей и исполнителей жилищно-коммунальных услуг заключать договоры на оказание соответствующих услуг, подготовленные именно на основе типового договора.
 
При этом ч. 1 ст. 13 Закона № 1875, в которой закреплено разделение жилого-коммунальных услуг на виды в зависимости от функционального назначения, выделены:
  • услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.п.) (п. 2 ч. 1 ст . 13 Закона № 1875);
  • услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (на балансе, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и т.п.) (п. 3 ч. 1 ст. 1875).
Поскольку услуги по содержанию домов и управления домом являются разными видами жилищно-коммунальных услуг, то, очевидно, и опосередковуватись обладают различными типовыми договорами. Однако, конечно же, в первую очередь дело не в названии услуг не у формальном разделении на виды. Гораздо важнее - разница в содержании.
 
Как можно видеть из приведенного выше, услуги по содержанию домов определено рядом вполне конкретных действий - уборка, техническое обслуживание, ремонт и т. Тогда как услуги по управлению - это балансодержание (включающий в себя, в частности, ведение бухгалтерской, статистической и иной предусмотренной законодательством отчетности, осуществления расчетов средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов, содержание дома и т.д.) и заключения договоров.

Если же мы обратимся непосредственно к содержанию типовых договоров № 484 и № 529, то не только укрепимся во мнении относительно нетождественности услуг по управлению и содержанию, но и получим повод говорить о том, что в отдельных случаях они соотносятся как часть и целое: услуги по управления домом могут включать в себя услуги по его содержанию. 

Во всяком случае, в пользу такой позиции свидетельствует, в частности, пп. 2 п. 10 Типового договора № 484, согласно которому управляющий обязан предоставлять услуги в соответствии с требованиями правил управления домом, в том числе обеспечивать надлежащую эксплуатацию и содержание объекта в соответствии с его целевым назначением и осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования зданий , квартир и помещений такого объекта. При этом обеспечивать содержание дома управляющий может в том числе и самостоятельно выполняя работы, охватываемых понятием «услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий».
 
Так, согласно п. 1.7 Правил управлению домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений, утвержденных приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 02.02.2009 г.. № 13, для обеспечения надлежащего функционирования и сохранения потребительских свойств объ объекта и организации обеспечения потребностей жителей объекта жилищно-коммунальными услугами в соответствии со стандартами, нормативов, норм, порядков и правил лицо, осуществляющее управление домом в порядке, предусмотренном законодательством, заключает д говори, в частности, с исполнителями - о предоставлении жилищно-коммунальных услуг (в случае если лицо, осуществляющее управление домом, не является исполнителем этих услуг).
 
То есть, вполне допускается, что управляющий кроме собственно услуг по управлению может быть исполнителем из других жилищно-коммунальных услуг - в том числе и услуг по содержанию дома.
 
Заметим, что аналогичным образом рассуждает и Минрегион: по крайней мере, в письме 21.08.2015 г.. № 79-10109 четко прозвучало, что по Закону № 417 для услуги по управлению многоквартирным домом «характерным то, что в ее состав фактически входят услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий».
 
Правда, в щойнозгаданому письме высказана и другая важный тезис. Так, по мнению Минрегиона, в Законе № 1875 вообще отсутствует такая услуга как управление многоквартирным домом в понимании Закона № 417. Следовательно, как можем сделать вывод, для выполнения требования, закрепленной в ч. 3 ст. 11 Закона № 417, в полной мере не подходит ни Типовой договор № 484, ни Типовой договор № 529.
 
Замечания, в общем, справедливо. Но, наконец, по содержанию Типовой договор № 484 все же в большей степени соответствует понятию управления многоквартирным домом, что заложено в Законе № 417. Да и формальных препятствий для его применения нет: Типовой договор № 484 содержит все существенные условия договора о предоставлении услуг по управления многоквартирным домом, которые требуются Законом № 417 (ч. 4 ст. 11):
  • перечень услуг;
  • права и обязанности сторон;
  • цена на услуги;
  • срок действия договора.
В целом, надеемся, ждать от Кабмина на новый, актуальный типовой договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом осталось недолго. Так, недавно законодателями был принят Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 г.. № 2189-VIII (далее - Закон № 2189), с введением в действие которого, состоится 10.06.2018 г.., Закон № 1875 потеряет силу. Среди прочего, Законом № 2189 вносятся изменения в ч. 4 ст.11 Закона № 417, согласно которым существенными условиями договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом признаваться:
  • перечень услуг;
  • требования к качеству услуг;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон за нарушение договора;
  • цена услуг;
  • порядок оплаты услуг;
  • порядок и условия внесения изменений в договор;
  • срок действия договора, порядок и условия продления действия и расторжения договора.
Как видим, перечень значительно шире по сравнению с действующими требованиями. Поэтому, как ни крути, а Правительству придется поработать над обновлением Типового договора № 484 или разработкой нового документа на его замену.
 
 
Виктория Туманова, юрист

 

источник: osbb-inform
 
Комментарии (0)