Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоДепутаты хотят внести изменения в предоставлении ЖКУ: эксперты настаивают на доработке законопроекта
Новости ЖКХ
01 июня 2020 г.
27 мая 2020 г.
20 мая 2020 г.
14 мая 2020 г.
08 мая 2020 г.
07 мая 2020 г.
04 мая 2020 г.
29 апреля 2020 г.
17 апреля 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Депутаты хотят внести изменения в предоставлении ЖКУ: эксперты настаивают на доработке законопроекта

Эксперты обратились к народным депутатам Украины с просьбой срочно урегулировать вопрос безопасности газоснабжения для граждан Украины и доработать законопроект
В начале ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект по №2458 "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг".
 
Рассмотреть законопроект просит представитель правительства в Верховной Раде Елена Шуляк.
 
Она считает, что на законодательном уровне нет механизма, который применяется при изменении цен на энергоносители.
 
«Мы просим включить в повестку дня законопроект №2458. Это проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. На сегодня на законодательном уровне не предусмотрена возможность заключения публичных договоров и нет механизма, который применяется при изменении цен на энергоносители», - сказала Елена Шуляк.
 
Согласно пояснительной записке, он вроде призван упростить заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг по новому Закону "О жилищно-коммунальных услугах" и решить конфликтную ситуацию вокруг технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения.
 
Но, если подробнее ознакомиться с текстом документа, то реализация обозначенных задач выглядит маловероятной.
 
В связи с этим, Гражданская сеть ОПОРА, обратилась к народным депутатам Украины с просьбой срочно урегулировать вопрос безопасности газоснабжения для граждан Украины.
 
Текст обращения:
 
☑️ Согласно пояснительной записке, законопроект призван упростить заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг по новому Закону "О жилищно-коммунальных услугах" и решить конфликтную ситуацию вокруг технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения. Указанные проблемы на сегодня достаточно острыми и действительно требуют урегулирования.
 
☑️ Однако, обращаем ваше внимание, что реализация обозначенных задач в законопроекте выглядит маловероятной. Прежде всего, он не решает конфликтной ситуации по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения многоквартирных домов, а загоняет ее в тупик. Ведь совладельцы многоквартирных домов ставятся в неравные условия в зависимости от выбранной формы управления, а предложенные изменения фактически демотивируют совладельцев создавать ОСМД избирать управляющих.
 
☑️ Кроме того, через некорректность формулировок в проекте Закона предложенные нормы вообще не смогут быть реализованы на практике.
 
Поэтому призываем вас срочно доработать законопроект с учетом предложений от общественности для безопасного проживания граждан Украины в газифицированных домах. При доработке учесть следующее:
 
▪️визначиты в статье 19 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", что, независимо от формы управления многоквартирным домом, обязанность по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения в силу закона лежит на операторе газораспределительной системы, и что для осуществления такого технического обслуживания не требуется заключение договора между таким оператором и ОСМД, управляющим или любой "уполномоченным лицом" совладельцев многоквартирного дома,
 
▪️определить в статье 19 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", что совладельцы многоквартирного дома исключительно по собственному добровольному общему решению вправе привлечь других субъектов к техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения,
 
▪️отказатся от предложения законопроекта по изменению структуры моделей организации договорных отношений, определенных статьей 14 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах", в частности - отказаться от внедрения как отдельного вида "индивидуальных договоров с обслуживанием внутридомовых систем",
 

▪️более подробно описать механизм заключения публичных договоров о предоставлении коммунальных услуг через механизм "публичной оферты", в частности: согласовать его с общим порядком заключения договоров, предусмотренным ст.13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах", и оставить возможность заключения соответствующей категории договоров по инициативе потребителя в общем порядке, определить способы акцепта потребителями публичной оферты (предложения) исполнителя коммунальной услуги, урегулировать вопросы заключения договоров в новостройках и пит ки действия договоров в случае смены собственника недвижимого имущества, устранить другие пробелы в описании процедуры заключения договоров. 

 
Комментарии (2)
Коля Пухов
03 декабря 2019 г. 20:30
Замість тепла - схеми теплопостачання і лічильники тепла - це вже реалізовано. ------------------------------Тепер намічається замість газопостачання "врегулювати питання безпеки газопостачання для громадян України".
Коля Пухов
06 декабря 2019 г. 23:44
Загальнобудинкові   лічильники   газу   заважають   олігархам  обкрадати населення.  Не  будь  лічильника,   зараз би   ті  монополісти  , збільшивши нормативи, накинули б на будинок вдвічи більше кубів, ніж    насправді   використовується ...--------------------------------А  ті мешканці, які думають,  що   спалюють  вдома   мало газу ( і тому б хотіли індивідуальний лічильник) , як правило , на своїй роботі для своїх особистих потреб спалюють величезну кількість електроенергії, за яку не платять ні копійки...То нехай хоч за газ платять нарівні з усіма.