Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоЧем отличается страховой стаж от трудового?
Новости ЖКХ
24 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
30 ноября 2021 г.
25 ноября 2021 г.
24 ноября 2021 г.
15 ноября 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Чем отличается страховой стаж от трудового?

Периоды трудового стажа, приобретенного до 2004 года, причисляются к страховому стажу. После 2004 года приобрести страховой стаж можно единственным способом – уплачивая страховые взносы.
Термин «страховой» стаж введен Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу 1 января 2004 года. Это тот период, когда вы или ваши работодатели платили страховые взносы в Пенсионный фонд Украины, объяснили в ПФУ.
 
До 1 января 2004 года стаж называли трудовым. Трудовой стаж – это период работы, подтверждающий записи в трудовой книжке или другие документы. Основным документом, подтверждающим стаж, приобретенный до 2004 года, является трудовая книжка.
 
Периоды трудового стажа, приобретенного до 2004 года, зачисляются в страховой стаж. После 2004 года приобрести страховой стаж можно единственным способом – уплачивая страховые взносы. Уплатили – есть стаж, не оплатили – стажа нет.
 
Все данные об уплаченных взносах, начиная с 2004 года, внесены в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования. Поэтому за периоды трудовой деятельности с 1 января 2004 для подтверждения стажа трудовая книжка не нужна, поскольку вся информация о работнике есть в Реестре.
 
Напомним, в Украине каждый пятый работник (20%) занят в неформальном секторе труда, и как следствие может остаться без пенсии в свои 60 из-за нового законодательства. Такие данные привела Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Каждый пятый работник в Украине занят в неформальном секторе труда, и как следствие — лишается права на социальную защиту и пенсионное обеспечение. Согласно новому законодательству, в 2027 году для того, чтобы своевременно получить пенсию, гражданам Украины нужно будет иметь не менее 35 лет стажа для мужчин и 30 лет для женщин. Все, кто сейчас работает неофициально, эти требования выполнить не смогут, поэтому примерно 45% украинцев в возрасте 60 лет не будут иметь права на пенсионное обеспечение», — подчеркнула Омбудсмен во время встречи с предтавниками МОТ, в частности, национальным координатором МОТ в Украине Сергеем Савчуком. 

 
Комментарии (0)