Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХОСМДЧеркасские дома массово переходят в ОСМД
Новости ЖКХ
23 июля 2020 г.
14 июля 2020 г.
25 июня 2020 г.
24 июня 2020 г.
12 июня 2020 г.
11 июня 2020 г.
03 июня 2020 г.
01 июня 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Черкасские дома массово переходят в ОСМД

В Черкассах наблюдается положительная тенденция к созданию ОСМД. Жители города все чаще интересуются такой формой хозяйствования в доме. Важную роль в этом процессе играет местная власть.

В Черкассах жители уже 132 многоэтажек создали в своих домах объединения совладельцев многоквартирных домов. Еще несколько домов находятся на стадии оформления документов на регистрацию.

Дважды в неделю работники отдела содействия ОСМД департамента ЖКК Черкасского городского совета встречаются с жителями домов, где еще нет ОСМД, рассказывая о преимуществах такой формы хозяйствования, финансовой поддержке со стороны городской власти, а также – процедуре оформления документов на создание ОСМД.
 
Как отмечает главный специалист отдела содействия ОСМД департамента ЖКК горсовета Любовь Иващенко, примеры деятельности черкасских ОСМД свидетельствуют о преимуществах такой формы хозяйствования. Ведь, как правило, дома и придомовые территории ОСМД более ухоженные и аккуратные. Поскольку их жители ответственно относятся к своему имуществу, заботясь о своевременном проведении ремонтов и обустройстве территории вокруг.

«Во время собраний жители интересуются, что такое ОСМД и почему такая форма управления лучше от традиционной. Понятно, что некоторые из жителей со страхом смотрят на какие-либо изменения, тем более, касательно их дома. Однако мы объясняем людям о преимуществах создания такого объединения, а также консультируем по поводу процедуры оформления ОСМД, рассказываем о финансовой поддержке городской власти», - сообщила специалист.

Отметим, что начиная с 2008 года, в городском бюджете закладываются средства на капитальные ремонты ОСМД. Деньги выделяются на условиях софинансирования: 65% от общей стоимости работ по капитальному ремонту дома платит объединение, остальные покрывает городской бюджет. Например в этом году на поддержку ОСМД в городской казне заложено 2,4 млн грн. Средства направляются прежде всего на мероприятия по энергосбережению дома.

Тарас Ибрагимов
 
Комментарии (0)