Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоЗлостных должников за коммунальные услуги ждут аресты имущества и запрет на выезд из Украины
Новости ЖКХ
18 сентября 2020 г.
10 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
08 сентября 2020 г.
02 сентября 2020 г.
28 августа 2020 г.
12 августа 2020 г.
07 августа 2020 г.
05 августа 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Злостных должников за коммунальные услуги ждут аресты имущества и запрет на выезд из Украины

Злостных должников за коммунальные услуги ждут аресты имущества, запрет на выезд из Украины и на управление автомобилем Комитет Третьяковой рекомендовал Совету рассмотреть законопроект.
Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов под председательством нардепа от «Слуги народа» Галины Третьяковой рекомендует внести в повестку дня сессии законопроект об изменениях в законодательство по совершенствованию порядка погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 3613. Соответствующее решение принято на заседании Комитета 2 сентября, сообщается на сайте Верховной Рады.
 
Законопроектом предлагается ввести процедуру обязательной реструктуризации задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 октября 2020 года.
проекта Закона позволит ускорить решение проблемы погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, будет способствовать улучшению взаимоотношений между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг и стабилизации финансового состояния предприятий отрасли.
 
В то же время принятие проекта Закона позволит предотвратить рост количества неплательщиков среди платежеспособных категорий граждан.
 
При этом следует отметить, что малообеспеченные слои населения пользуются субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг и оплачивают такие услуги вовремя, поскольку наличие задолженности за услуги в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день обращения за назначением жилищной субсидии является основанием для не назначение субсидий на следующий период ».
 
Также законопроектом предусмотрено, что в случае взыскания алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг как доли заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, физического лица, физического лица - предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления исполнителя.
 
Если взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в указанном размере невозможно, предприятие, учреждение, организация, ООО, физическое лицо, которые проводили отчисления, начисляют должнику задолженность по уплате задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
 
По истечении срока, предусмотренного законом для взыскания алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, при отсутствии задолженности по уплате алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг предприятие, учреждение, организация, физическое лицо - предприниматель, физическое лицо, которые проводили отчисления, возвращают исполнителю постановление о взыскании алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с отметкой о перечислении в полном объеме взыскателю присужденных ему сумм алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если отчислены с должника суммы алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не были перечислены взыскателю, исполнитель письменно сообщает взыскателю о размере образовавшейся задолженности и разъясняет ему права на обращение с иском к предприятию, учреждению, организации, физического лица - предпринимателя, физического лица, выплачивающие должнику в соответствии заработную плату, пенсию, стипендию или иные доходы, если такая задолженность образовалась по их вине.
 
Отметим, что срок исчисления задолженности по уплате задолженности физических лиц по оплате жилищно-коммунальных услуг для применения мер, предусмотренных пунктами 1-4 части девятой, частью четырнадцатой статьи 71 настоящего Закона, предлагается вычислять со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению .
Источник: Sud.ua
Согласно предлагаемым изменениям, задолженность потребителей, которые в течение одного месяца с момента превышения установленной Кабмином общей суммы задолженности по видам жилищно-коммунальных услуг перед соответствующим управляющим, исполнителем услуги, не заключили договор о реструктуризации задолженности и не платят текущих платежей, взимается управляющим, исполнителями жилищно-коммунальных услуг по решению суда.
 
В Закон «О реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг» вводится норма, согласно которой управляющий, исполнители жилищно-коммунальных услуг обращаются в суд с требованием о выполнении потребителями солидарной обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом требований части третьей статьи 9 Закона от 9 ноября 2017 № 2189-VIII "О жилищно-коммунальных услугах».
 
Также в Закон «О судебном сборе» вносятся изменения, согласно которым от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются: истцы - по делам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также заявители в случае подачи заявления о выдачи судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
 
Итак, коммунальщикам будет значительно проще обратиться в суд за взысканием задолженности.
 
Однако наиболее интересные предложения вносятся в Закон «Об исполнительном производстве».
 
запрет выезда
 
Так, в Законе «Об исполнительном производстве» предлагается приравнять должников за ЖК-услуги к должникам по алиментам.
 
В частности, изменениями предусмотрено, что при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца или оплаты жилищно-коммунальных услуг государственный исполнитель выносит мотивированные постановления:
 
1) об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины - в погашение задолженности по уплате алиментов, оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме;
 
2) об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами - до погашения задолженности по уплате алиментов, оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме;
 
3) об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощена оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, - до погашения задолженности по уплате алиментов, оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме;
 
4) об установлении временного ограничения должника в праве охоты - до погашения задолженности по уплате алиментов, оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме.
 
Временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не может быть применено в случае рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам, оплате жилищно-коммунальных услуг в порядке, установленном законом.
 
Также предусмотрены штрафы для злостных неплательщиков. В частности, при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20% суммы задолженности, а если речь идет о 3 года - то предусмотрен штраф в размере 50 % суммы задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
 
Кроме того, установлено, что при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, размер которых по видам жилищно-коммунальных услуг установлен КМУ, взыскание может быть обращено на имущество должника. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца по уплате алиментов и превышение установленной Кабмином общей суммы задолженности по видам жилищно-коммунальных услуг.
 
Исполнитель обязан вычислять размер задолженности по уплате алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг ежемесячно.
 
Авторы законопроекта: «Судебные исполнители получат дополнительные механизмы воздействия на должников»
 
Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, «исполнителям услуг упрощается процедура подачи в суд исков к должникам, которые не заключат договоры реструктуризации, а судебные исполнители получат дополнительные механизмы воздействия на таких должников.
 

Таким образом, реализация проекта Закона позволит ускорить решение проблемы погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, будет способствовать улучшению взаимоотношений между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг и стабилизации финансового состояния предприятий отрасли.

 
В то же время принятие проекта Закона позволит предотвратить рост количества неплательщиков среди платежеспособных категорий граждан.
 
При этом следует отметить, что малообеспеченные слои населения пользуются субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг и оплачивают такие услуги вовремя, поскольку наличие задолженности за услуги в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день обращения за назначением жилищной субсидии является основанием для не назначение субсидий на следующий период ».
 
Также законопроектом предусмотрено, что в случае взыскания алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг как доли заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, физического лица, физического лица - предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления исполнителя.
 
Если взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в указанном размере невозможно, предприятие, учреждение, организация, ООО, физическое лицо, которые проводили отчисления, начисляют должнику задолженность по уплате задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
 
По истечении срока, предусмотренного законом для взыскания алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, при отсутствии задолженности по уплате алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг предприятие, учреждение, организация, физическое лицо - предприниматель, физическое лицо, которые проводили отчисления, возвращают исполнителю постановление о взыскании алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с отметкой о перечислении в полном объеме взыскателю присужденных ему сумм алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если отчислены с должника суммы алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не были перечислены взыскателю, исполнитель письменно сообщает взыскателю о размере образовавшейся задолженности и разъясняет ему права на обращение с иском к предприятию, учреждению, организации, физического лица - предпринимателя, физического лица, выплачивающие должнику в соответствии заработную плату, пенсию, стипендию или иные доходы, если такая задолженность образовалась по их вине.
 
Отметим, что срок исчисления задолженности по уплате задолженности физических лиц по оплате жилищно-коммунальных услуг для применения мер, предусмотренных пунктами 1-4 части девятой, частью четырнадцатой статьи 71 настоящего Закона, предлагается вычислять со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.
 
Комментарии (0)