Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииОСМДС ОСМД будут конкурировать домовые комитеты
Новости ЖКХ
18 сентября 2020 г.
10 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
08 сентября 2020 г.
02 сентября 2020 г.
28 августа 2020 г.
12 августа 2020 г.
07 августа 2020 г.
05 августа 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

С ОСМД будут конкурировать домовые комитеты

На первую сессию Харьковского городского совета в 2014 году будет вынесен вопрос о создании 50 домовых комитетов в Орджоникидзевском и двух - в Дзержинском районе.

В Харькове внедряется пилотный проект по созданию домовых комитетов. Об этом «Украине Коммунальной» сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

По словам начальника отдела по контроля за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Александра Беляцкого, на первую сессию Харьковского городского совета в 2014 году будет вынесен вопрос о создании 50 домовых комитетов в Орджоникидзевском районе и двух - в Дзержинском.

Как отметил Александр Беляцкий, с 2009 года городская власть проводит работу по созданию ОСМД. Но через некоторые проблемные моменты, связанные с ведением хозяйственной деятельности ОСМД, горожане не столь активно создают подобные объединения. Домовые комитеты в этом плане намного проще: там нет необходимости регистрировать юридическое лицо и не нужно сдавать отчеты в различные инстанции.

«Просто инициативные люди, согласно закону об органах самоорганизации граждан, становятся, можно так сказать, депутатами от своего дома и контролируют выполнение предоставляемых коммунальными предприятиями услуг, вносят свои предложения по улучшению содержания дома. Как показывает практика, на такую форму работы харьковчане идут охотнее. Самое главное, чтобы у людей появилась инициатива, чтобы они не были безразличны к тому месту, где живут. Организовать субботник, посадить цветы, проявить заботу о жилье - принять участие в этом может каждый. А город рассмотрит возможность софинансирования каких-то работ. Мы расцениваем эту форму самоорганизации населения как фундамент, на котором в будущем жители, когда увидят, что эта система работает, смогут создать ОСМД и взяться за самостоятельное обслуживание дома», - отметил Александр Беляцкий.

По его словам, если проект в Орджоникидзевском районе будет успешным, то работа по созданию домовых комитетов будет продолжена и в других районах города.

На сегодня в Харькове работает два домовых комитеты, созданные ранее в Орджоникидзевском районе по инициативе самих горожан.

 

Когда мы ощущаем боль в зубе, то сразу обращаемся к помощи специалистов. Однако возникает вопрос – какое стоматологическое заведение выбрать? В решении данного вопроса Вам поможет сайт http://www.este-line.ua/. Здесь описаны все виды предлагаемых услуг от квалифицированных специалистов.

 
Комментарии (2)
Владимир1
17 декабря 2013 г. 18:59
Какая наивность! закону Об ОСН уже лет 15, наработан большой негативный опыт, а тут проснулись и начинают с чистого листа! Я голова домкома, в начале бурной деятельности "зажали в угол" директора ЖЭКа, а тот говорит - Ну не стану я переводить деньги куда надо, снимут меня, другого поставят - вам от этого лучше станет? Вам систему не сломать, сказал начальник ЖЭК Сломать можно, сломать надо - путь один ОСББ, так что ни о какой конкуренции ОСББ и ОСН речи быть не может!
Надежда
30 декабря 2013 г. 16:54
Домкомы-это ерунда. Кто будет работать бесплатно? А во вторых ,приходится мирить подъезды, а то дома? Как вы это представляете, когда ознакомилась с документами по домкомам, то это непродуманная нереальная программа , делающая новые рабочие места для примазавшихся руководителей без портфеля-это мое мнение.Кто-то за эту бурду получил деньги.