Рус Укр
ГлавнаяПубликацииСтроительствоВР рассмотрит законопроект о градостроительстве: незаконных застройщиков будут штрафовать
Новости ЖКХ
24 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
30 ноября 2021 г.
25 ноября 2021 г.
24 ноября 2021 г.
15 ноября 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

ВР рассмотрит законопроект о градостроительстве: незаконных застройщиков будут штрафовать

Штрафы будут разниться в зависимости от класса строительства. К примеру, незаконное строительство на памятнике архитектуры может обойтись виновным почти в 12 млн гривен.
Верховная Рада в декабре рассмотрит законопроект №5655 о реформе градостроительства, предлагающий существенно повысить ответственность за незаконное строительство. Проект предусматривает системную реформу градостроительства, в том числе и ответственности застройщиков, для нарушителей штрафы могут составить 950 прожиточных минимумов и более, об этом сообщила пресс-служба Минрегиона. 
 
Штрафы будут разниться в зависимости от класса строительства. К примеру, незаконное строительство на памятнике архитектуры может обойтись виновным почти в 12 млн гривен.
 
Наибольшие штрафы предусмотрены для объектов класса последствий СС2 и СС3 – то есть тех, кто строит бизнес и торговые центры, жилые комплексы и многоквартирные дома. Штрафы для небольших домов и объектов, возводимых физическими лицами, будут гораздо меньше.
 
Наряду со штрафами нарушителей может ожидать и уголовная ответственность. Соответствующий законопроект №5877 предлагает дополнить Уголовный кодекс нормой о самовольном занятии земельного участка и самовольном строительстве. В частности, незаконное строительство, создавшее опасность или повлекшее тяжкие технологические аварии или экологические катастрофы, гибель или массовое заболевание населения, должны караться лишением свободы на 3-5 лет.
 
 

В целом суть предлагаемой реформы состоит в стремлении сделать рынок максимально эффективным и свободным от коррупции. Для этого государственная регистрация права на выполнение подготовительных и строительных работ будет производиться исключительно через электронную систему. Подача на регистрацию – только при условии, что все необходимые документы (такие, как право на землю, градостроительные условия и ограничения, положительное заключение экспертизы и т.п.) уже внесены в систему и соответствующие реестры. 

 
Комментарии (0)