Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеОСМД нашли способы экономить
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

ОСМД нашли способы экономить

В кризисных условиях роста цены на газ и роста коммунальных тарифов люди начинают искать способы экономии. На этой волне активизируются производители и продавцы всех продуктов и решений, которые так или иначе можно отнести к энергосберегающим.

На сегодняшний день рынок насыщен разнообразными предложениями по утеплению и энергосбережению зданий. При этом среди решений можно встретить и действительно качественные, и такие, которые не соответствуют строительным нормам. Поэтому первая рекомендация - будьте внимательны и доверяйте только производителям и товарам с высокой репутацией. Не стесняйтесь перепроверять предложенное на предмет соответствия строительным нормам. Это - первый шаг в экономии и заботе о своем комфорте и здоровье.

Второе, и особенно важно: знайте, что утепление дома не дает экономии тепла и семейного бюджета! Его дает только регулировка! Обратите внимание: при нерегулируемой отопительной системе утепления создает эффект термоса. И когда становится жарко, жители открывают окна и выпускают дорогое тепло (а вместе с ним и свои деньги) на улицу.

В качестве ремарки: большинство электрических приборов, которыми мы пользуемся, оснащенные терморегуляторами. Это позволяет обеспечить комфорт и выполнение надлежащих функций на нужном уровне. Ведь мы давно уже не регулируем, например, температуру утюга включением и исключением ее из розетки. Это выполняет терморегулятор. Так почему же сейчас мы утепляем дома, но не устанавливаем системы регулирования? Вы скажете, что это дорого? Однако при грамотном подходе вложения окупаются довольно быстро. Сравните, ведь утюг с терморегулятором стоит дороже старого бабушкиного, который завалялся в кладовке; однако вы приобретете именно новый более дорогой и не будете пользоваться "раритетом" только потому, что он уже есть.

Возможности экономии или решения, которые на самом деле усложняют жизнь?

В статье Секреты экономии тепла в домах мы рассматривали, как можно отрегулировать систему отопления многоквартирного дома и каков энергосберегающий эффект возможен при внедрении современных энергосберегающих технологий. Сейчас рассмотрим одну из альтернатив, которую предлагает сегодня рынок и риски ее использования.

Итак, в качестве альтернативы централизованному отоплению для многоквартирных домов предлагают индивидуальные котлы. И здесь надо понимать, что в домах с централизованным отоплением конструктивно не предусмотрена возможность установки индивидуальных котлов. Это, в первую очередь, является вопросом безопасности: дымоходы и вентиляция в таких домах просто не предназначены для удаления продуктов горения газа. Существуют так называемые турбированные котлы, в которых удаление продуктов горения и забор воздуха можно осуществить через специальный дымоход, который прокладывают, как правило, через стену. В таком случае это приводит к следующему: жилой дом становится похож на ежа благодаря димарям, торчащим из стены, а все жители "наслаждаются" запахом продуктов сгорания со всех дымоходов дома.

Читайте также: Энергоэффективное жилье по-латвийски

Кроме того, значительно возрастает нагрузка на газовые сети, которые так же не рассчитаны на подключение котлов.

С точки зрения государства, переход к индивидуальному отоплению в городах так же не приносит никаких дивидендов, поскольку при отоплении суммарной площади более 10 000 м2 теплосеть становится более экономичной, чем индивидуальное отопление (ДСТУ Б А.2.2-ХХ:2014 "Энергетическая эффективность зданий. Метод расчета энергопотребления при отоплении, охлаждении, вентиляции, освещении и горячем водоснабжении" и ДСТУ-Н Б А.2.2-ХХ:2014 "Энергетическая эффективность зданий. Руководство по проведению энергетической оценки и энергетической сертификации зданий"). Это означает, что мы сжигаем меньше газа, а так же выбрасываем меньше вредных веществ в атмосферу.

Ярким примером непродуманного уничтожения системы централизованного теплоснабжения путем перехода на индивидуальные котлы является город Ужгород. Экологическая обстановка в городе, а именно качество воздуха, которым дышат жители, на втором с конца месте после промышленного центра Украины - города Мариуполя, в котором находится один из крупнейших металлургических заводов государства. Однако в Ужгороде отсутствуют промышленные предприятия, которые могут загрязнять атмосферу!

Это одна из причин, по которой государство (Приказ Минрегиона от 22.11.2005 № 4 "Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения") запрещает отдельным жильцам отключаться от центрального отопления и переходить на индивидуальное в многоквартирном доме.

Однако существуют эффективные с точки зрения энергосбережения и экологии примеры и решения.

Пример эффективного решения

Заслуживает внимание опыт привлечения в сферу термомодернизации зданий внебюджетных инвестиций. Примером может служить реализованный в 2010-11 гг. проект термомодернизации 144-квартирного жилого дома в г. Луцке в котором создано ОСМД "Бином".

Здесь был проведен детальный энергоаудит существующего здания, в результате которого выявлены все наиболее слабые места, оказывающие основное влияние на теплопотери жилого дома. На основе полученных данных была разработана проектно-сметная документация по термомодернизации дома, что подразумевает утепление наружных стен, замену столярки в местах общего пользования на энергоэффективные (лестничные клетки, технический этаж, подвал), установку индивидуального теплового пункта с погодным регулированием, проведение балансировки системы отопления.

Читайте также: Украина выйдет из замкнутого круга энергозависимости

В результате реконструкции дома установлен индивидуальный теплопункт, внешние стены утеплены пенополистирольными плитами, а в местах общественного пользования (подъезды, технический этаж, подвал) установлены энергосберегающие металлопластиковые окна.

Общая стоимость оборудования и работ по его установке составила около 2 млн грн. Особенность проекта в том, что эти средства были привлечены за счет частного капитала, а их инвестор со временем не только вернет вложенные средства, но и получит дивиденды. Проект окупится в течение 10 лет.

Экономия видна уже сейчас, по данным инвестора, с 1 по 31 января 2010 года для отопления и горячего водоснабжения было использовано 228 ГКал энергии, а с 1 по 31 января 2011 года - всего 114 ГКал.

Схема, использованная при реализации проекта термомодернизации в Луцке, не имеет аналогов в Украине: инвестор не только вкладывает свои собственные средства, курирует закупку нужного оборудования, инжиниринговые и пуско-наладочные работы, но и является в дальнейшем посредником между жильцами и поставщиком энергии: платежи первых направляются в компанию и она напрямую рассчитывается с поставщиком. Суть схемы заключается в том, что жители, которые получили в результате комфортнее и теплее жилье, не испытывают дополнительной финансовой нагрузки и продолжают платить за отопление и горячую воду по заранее утвержденных тарифах. А компания платит поставщику энергии меньшую сумму, поскольку жилой объект, который переоборудуется с максимально энергосберегающим эффектом, стал потреблять в два раза меньше энергии, то и платежи уменьшились вдвое.

Выводы

Вопрос энергосбережения является комплексным. Оно требует повышения информированности населения не только существующие сложности, но и возможности, решения, технологии. Стоит также задуматься о том, что этот вопрос напрямую связан с другим важным для Украины вопросам экологии.

Андрей Берестян, компания Данфосс, специально для "Украины Коммунальной"

Реклама: Ведя активный образ жизни, люди получают разного рода ушибы, растяжки, т.е. недуги с суставами или позвоночником. Для решения данного вопроса могут служить не только различные препараты или медикаменты, но и всевозможные укрепляющие средства. К одним из них также можно отнести ортопедический бандаж и корсет. Огромный ассортимент представлен здесь на сайте ortos.com.ua. Поддерживающие, послеоперационные, послеродовые, согревающие – все эти разновидности корсетов и бандаж помогут Вам в профилактике и лечении проблем позвоночника.

 
Комментарии (1)
Sergiy1
03 декабря 2014 г. 13:55
По Луцьку істина правда ,бо працювали фахівці та приватний капітал. Як тільки коплексна термомодернізація здійснюється за бюджетні кошти, вартість робіт збільшується по аналогічному проекту вдвічі. По друге щоб це запрацювало в державі, необхідний законодавчий механізм ЕСКО. Нова влада передбачає в коаліаційній угоді. Побачимо переможе здоровий глузд, чи ,,золотий телец,,. Самопальне утеплення призводить в більшості випадків до пораження зовнішніх стін грибком та пожежної небезпеки.Для початку, крім розмов необхідно хоча б утеплити машинні відділення ліфтового господарства та закривати вікна і двері в місцях загального користування.