Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииОСМДВо Львове продолжается процесс списания жилых домов с баланса
Новости ЖКХ
20 августа 2019 г.
19 августа 2019 г.
14 августа 2019 г.
13 августа 2019 г.
08 августа 2019 г.
01 августа 2019 г.
30 июля 2019 г.
29 июля 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Во Львове продолжается процесс списания жилых домов с баланса

Во Львове продолжается процесс списания жилых домов с баланса ЛКП. Уже списано 559 домов.
В соответствии с постановлением сессии Львовского городского совета «Об урегулировании вопроса управления многоквартирными домами и их обслуживание в м. Орел», в городе продолжается процесс списания многоквартирных домов коммунальной собственности с баланса Львовского коммунального предприятия, об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.
 
На сегодня списано 559 домов.
 
Постановление «Об урегулировании вопроса управления многоквартирными домами и их обслуживание в м. Орел», которая была принята на сессии Львовского городского совета прошлого года, подготовленная во исполнение законов Украины «Об особенностях права собственности в многоквартирных домах» и «О жилищно-коммунальных услугах» .
 
Согласно этого постановления районным администрациям дано поручение о списании домов с баланса местных советов для того, чтобы жители, которые сейчас совладельцами домов, определились формы управления данными домами. То есть, или создать ОСМД, или передать дом на обслуживание управляющей компании, или взять дом на самообслуживание.
 
Если же 1 марта 2019 жители не определятся, то будет проведен конкурс, согласно которому будет назначен управляющий того или иного дома.
 
С момента, когда начался процесс списания, было создано 40 ОСМД. Поэтому жители активно выбирают два пути - или создание ОСМД, или выбор управляющей компании. Сегодня во Львове есть 50 управляющих компаний - 40 коммунальных, 10 частных. Сейчас продолжаются переговорные процессы между управляющими компаниями и жильцами. Есть протоколы домов, которые уже определились с управляющей компанией - это 138 домов, но сделок на управление еще не заключили, поэтому остаются на обслуживании ЛКП ", - рассказала Ирина Маруняк, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета.
 
По ее словам, когда дом списывается с баланса ЛКП, то он не остается на произвол судьбы, а к моменту определения жителей с формой правления остается на обслуживании в ЛКП.
 
«Пока жители не определятся и на общем собрании не создадут ОСМД, или определятся с управляющей компанией, и заключат с ней договор на управление домом, дом остается на обслуживании своего ЛКП. И только тогда, когда будет заключен договор на управление домом, разрывается соглашение с ЛКП на обслуживание.
 
Если дом переходит на управление в управляющей компании, тогда размер квартирной платы определяется на договорных отношениях. Определяются, какие услуги обязательны - уборка лестничной клетки, придомовой территории, оплата за вывоз ТБО, освещение лестничной клетки, текущий ремонт кровли и др. Если жители хотят еще качество другие работы провести в доме, тогда увеличивается размер квартирной платы, чтобы аккумулировать средства в резервный фонд для проведения соответствующих работ.
 
Договор на управление домом с управляющей компанией заключается на один год. Если жители будут недовольны ее работой, то договор не продолжать, или смогут разорвать его досрочно и выбрать другую компанию", - добавляет Ирина Маруняк.

Если жители определятся с формой правления то смогут воспользоваться программами, которые действуют во Львове по финансированию ремонтных работ в жилых домах. На сегодня во Львове действуют две программы: первая - это программа софинансирования проведения капитальных и текущих ремонтов, где 70% средств выделяет город, а 30% средства жителей; вторая - программа «Теплый дом», которой могут воспользоваться дома, которые являются собственности ОСМД. На этот год на программу «Теплый дом» предусмотрено 5 млн. 914 тыс. Грн, а на программу «30/70» около 10500000. Грн. Также предусмотрены средства в районных администрациях на текущий ремонт жилищного фонда. 

 
Комментарии (0)