Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЖильеСуд разрешил создавать ОСМД в аварийных и ветхих домах
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги



Суд разрешил создавать ОСМД в аварийных и ветхих домах

Местным властям запретили препятствовать жителям аварийных домов и древних рассыпающихся трущоб создавать ОСМД

Местным властям запретили препятствовать жителям аварийных домов и древних рассыпающихся трущоб создавать ОСМД. Они не могут запрещать людям создавать объединения многоквартирных домов только на основании того, то жилье ненадлежащего качества. К такому выводу пришла Большая палата Верховного суда при рассмотрении дела №916/4625/15.

Она рассматривала спор между Одесской городским советом и местным ОСМД «Реставратор 21». И пришла к выводу, что Хозяйственный суд Одесской области пришел к неверному выводу о неправомерном создании ОСМД в аварийном доме. В БП-ВС заявили, что объединению — быть.

«Нельзя согласиться со ссылкой судов предыдущих инстанций как на основание удовлетворения иска на то, что дом не используется владельцами по целевому назначению, в доме фактически не существует квартир, отсутствует предоставления коммунальных услуг на аварийное состояние дома, а такие обстоятельства, в частности, не является, согласно действующему законодательству, основанием для признания недействительным решения учредительного собрания о создании ОСМД», — говорится в решении Верховного суда.

Он разрешил людям объединиться: «ОСМД могло быть создано, в том числе, для осуществления деятельности по реконструкции здания и дальнейшего его надлежащего содержания».

Разъяснение БП-ВС должно повлиять на позицию местных судов.

«Многие суды на местах ошибочно трактуют законодательство, запрещая создавать ОСМД — это главный посыл Верховного суда. Он хочет изменить отношение к проблеме. Люди смогут объединяться и реконструировать дома. Ничего запретного в этом нет», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Мы очень много времени уделяем выбору одежды аксессуаров, но иногда забываем о защите наших глаз от вредного ультрафиолета. Выбрать стильные и модные очки можно на портале https://o4ki.ua/. Защитите свои глаза, дополните свой образ.

 
Комментарии (0)