Рус Укр
ГлавнаяИнтервьюТеплоэнергетикаРассчитываться за газ перед «Нафтогазом» нужно, но не за счет простых людей, - председатель профсоюза «Криворожской ТЦ»
Новости ЖКХ
18 июня 2019 г.
10 июня 2019 г.
04 июня 2019 г.
29 мая 2019 г.
20 мая 2019 г.
17 мая 2019 г.
16 мая 2019 г.
15 мая 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 






 

Рассчитываться за газ перед «Нафтогазом» нужно, но не за счет простых людей, - председатель профсоюза «Криворожской ТЦ»

Со вступлением в силу постановления Кабинета Министров №217, предприятия теплового хозяйства столкнулись с новыми проблемами. Какими? - поделился председатель профсоюза «Криворожской ТЦ» Анатолий Чалый.

В редакцию «У.К.» с письмом обратился председатель Профсоюза «Криворожской ТЦ» Анатолий Чалый.

Ситуацию, сложившуюся на предприятии после введения постановления КМУ №217 от 18 июня 2014 года «Об утверждении Порядка распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа» назвать критической - значит не сказать ничего.

Мы связались с Анатолием Григорьевичем, и из нашего телефонного разговора «по душам» получилось целое интервью.

- Расскажите, пожалуйста, как введение постановления КМУ №217 повлияло на работу предприятия?

Постановление КМУ №217 вступило в силу в июне 2014 года, но без реестра процентных ставок, которые банк будет автоматически зачислять на спецсчета для расчёта с гарантированным поставщиком природного газа, а это - НАК «Нафтогаз Украина».

Необходимые и первоочередные расчеты предприятия состоят из:

- ежемесячной выплаты заработной платы. Оплата труда работников предприятия должна происходить в первую очередь, своевременность и объемы выплаты зарплаты работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности (ст. 97 Кодекса законов о труде (КЗоТ), ст. 15 и 24 Закона Украины «Об оплате труда»);

- аварийного запаса предприятия, который в обязательном порядке существует на случай экстренных ситуаций (ликвидация аварий и другие неотложные ремонтные работы);

- минимального запаса ГСМ для выезда техники на ежедневные, запланированные или аварийные работы;

- обязательные платежи в бюджет (в т. ч.  налоги), оплата электроэнергии, сырья, материалов и т. д.

Вышеперечисленные расчеты -  это платежи, суммарно превышающие получаемые по новой структуре распределения поступающих денежных средств в разы.

Согласно постановлению КМУ №217, все 100% денежных средств, которые получает ГП «Криворожская теплоцентраль» от юридических лиц (категории «Бюджетные организации» и «Прочие потребители»), а также 88-89% - в ноябре-декабре, платежей категории «Население», банком зачисляются на специальные счета, открытые предприятием для расчёта с гарантированным поставщиком природного газа.

Оставшиеся 11-12% денежных средств, поступающих от населения - это все, на что может рассчитывать предприятие для осуществления своей хозяйственной деятельности.

- Правильно ли понимаем, что после введения постановления КМУ №217 и автоматического отчисления на спецсчета для расчёта за газ перед НАК «Нафтогаз Украина», у ГП «Криворожская ТЦ» не остается денег на выплату зарплаты работникам?

Сейчас ситуация выглядит так, что о выплате заработной платы даже не идет речь. Мы не можем отправить аварийные бригадыв случаи аварий на трубопроводных магистралях. Просто нет денег на топливо, вы же понимаете, что на покупку ГСМ не нужно большого количества финансов, как на заработную плату полторатысячного коллектива, но и из-за того, что происходит автоматическое отчисление средств, предприятие не может позволить даже этого. А сейчас отопительный сезон, трубопроводы, как бы ты их не латал и не менял в межотопительный период, в таком состоянии, что порывы происходят почти ежедневно, а аварийная бригада не может приехать, банально, нет топлива.

- Какая сейчас задолженность по зарплате на предприятии?

На сегодняшний день частично погашена зарплата за сентябрь, октябрь, ноябрь в ожидании. Если в цифрах, то общая задолженность 12 миллионов гривен (без учета обязательных платежей из заработной платы).

- Что делало руководство предприятия для решения проблемы?

После получения постановления КМУ №217, развитие событий было спрогнозировано еще в июле. Поэтому уже тогда профсоюз начал «бить в колокола», направляя письма в областной комитет Профсоюза энергетиков и электротехнической промышленности, а затем совместное письмо с ЦК «Укрэлектропрофссоюза» в Кабмин, пытаясь привлечь внимание к ситуации и ее последствиям.

На сегодняшний день предприятие уже находится в так называемом положении «заложника»: мы вынуждены кричать, дабы не допустить второго Алчевска.

- Какой была реакция чиновников на обращение предприятия? Получили ли вы ответ?

Нет, ответа мы не получили и уже сейчас, когда ситуация перешла в стадию критическую, мы написали коллективное письмо с подписью пятисот работников предприятия. 25 ноября 2014 года я лично отвез письмо в канцелярию Кабмина и сейчас отслеживаю, чтобы оно не затерялось в кабинетах чиновников. 

Кабмин письмо направил в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП - ред.). Генеральный директор добился встречи с членами комиссии, и в прошлый четверг нас приняли.

- Что обещают чиновники из НКРЭКП?

«Мы занимаемся, мы знаем» – таков их ответ. После общения в НКРЭКП еще раз убедились в том, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. 

- В НКРЭКП утверждают, что у «Криворожской ТЦ» самая большая задолженность среди теплоснабжающих предприятий Украины за природный газ. Откуда возникла такая задолженность?

До 2008 года предприятие производило тепловую энергию для нужд населения. На балансе было около 1 тыс. домов и более 100 тыс. лицевых счетов. С 2008 года, все абоненты были переведены в КПТС «Криворожтеплосеть». Наше предприятие стало производить и реализовывать тепловую энергию оптовому покупателю «Криворожтеплосеть».

Тариф на производство и продажу тепловой энергии, который действовал с 2008 года по август 2014 года, был убыточен для предприятий. Старый тариф покрывал затраты производства на 60%, что уж там говорить о доходе.

В октябре 2013 года исполнительным комитетом города Кривой Рог принято решение передать на балансовый учёт и в хозяйственное ведение более 241 км тепловіх сетей, семидесяти ТП, 1100 домов и более 100 тыс. лицевых счетов. Всё, вроде бы, хорошо, но за период с 2008 года до 2013-го «Криворожтеплосеть» задолжала Теплоцентрали более 901 млн грн, за полученную тепловую энергию. То есть, долги за энергоресурсы легли на плечи «Криворожской теплоцентрали», а «Криворожтеплосеть» успешно получила 100% денег от населения и накопила задолженность, просто не рассчитываясь с Теплоцентралью.

Задолженность росла, проблема не решалась. Наше предприятие, дабы «сдвинуть» решение проблемы с места, заключило с Теплосетью более пяти графиков погашения задолженности, которые постоянно нарушались второй стороной. Мы обращалась во все возможные инстанции… Безуспешно. И теперь имеем то, что имеем. «Криворожтеплосеть» хоть как-то функционирует, а Теплоцентраль находиться в сложнейшей финансовой ситуации. 

- Если в ближайшие дни ситуация не решится или даже не наметятся пути решения, какие могут быть последствия для предприятия и его сотрудников?

На нашем предприятии работают целыми семейными династиями, т.е. не получают зарплату семьями. Вы только представьте, муж и жена не получили зарплату, за что им кормить своих детей? А если у этой семьи еще есть и кредит в банке.… 

Таким образом, в скором, хочу подчеркнуть, очень скором будущем, нас могут ждать голодные бунты. Наши работники просто в отчаянии. Каждый день общаюсь с ними то, что я слышу, не помещается ни в какие рамки. Посудите сами: мне звонит рабочий с теплораспределительного пункта и говорит, что он будет ночевать на ТРП и не поедет домой, т.к. у него банально нет денег на проезд. Другие говорят, что денег нет на полноценное питание, до работы они добираются, но сил работать нет.

«Криворожская ТЦ» - стратегический объект, если рабочие на котельных будут терять сознание от неполноценного питания, поймите, последствия будут необратимыми. Люди доведены до отчаяния, не дай Бог, погаснет котел, а мы отапливаем половину города - школы, больницы, садики останутся в мороз без отопления. Мы уже вспоминали сегодня трагедию в Алчевске, так вот, масштабы трагедии в Кривом Роге могут превысить трагедию Алчевска в три раза.

Все деньги по постановлению КМУ №217 уходят автоматически на расчет за голубое топливо. Рассчитываться за потребленный газ нужно, но не за счет простых людей.

Евгения  Володина

Анатолий Чалый
 
Комментарии (13)
Владимир6
10 декабря 2014 г. 12:51
Это только начало , с января 2015 г под распределение более 100 % по всем категориям потребителей на счета гарантированного поставщика попадет более 90 % лицензиатов нацкомиссии , без зарплат останутся сотни тысяч работающих .
Владимир2
10 декабря 2014 г. 12:54
Редакции было бы не плохо узнать как дела на других предприятиях ТКЕ , и если проблема есть , возглавить ее !
Софи Кремен5
10 декабря 2014 г. 16:36
Редакция "УК" проведет мониторинг ситуации по предприятиям тепло энергетики Украины , их состояние после введения в действие постановления КМУ # 217 и введение НКРЕКП с 01 .11. 14 г коэффициента расщепления гарантированному поставщику .
Читатель4
10 декабря 2014 г. 13:45
гы)) проблемы не возглавлять нужно , а решать. Возглавляющих у нас целый кабмин с презиком вместе ))))
Владимир1
10 декабря 2014 г. 14:12
То то я смотрю решатели подвякивают ....
Санечка В.5
10 декабря 2014 г. 14:45

)))

Олена5
10 декабря 2014 г. 17:06

хуже Алчевска - это так:

Михаил4
10 декабря 2014 г. 17:17
Зато потом, когда всему придет пушной, можно будет строить новый светлый и прекрасный мир, с новыми теплосетями, модульными, крышными, подвальными, придомовыми, задомовыми, и прочими котельными. Сама собой решится проблема отключения потребителей от ЦО. Сплошные плюсы
SERGEY5
10 декабря 2014 г. 19:27
Есть опасение , что до наступления " нового светлого и прекрасного мира " рискуем превратиться в ледышку .
Sergiy3
11 декабря 2014 г. 08:33
Що там моніторити? Асоціація Укртеплокомуненерго на кожному кутку та в зверненнях до всіх органів влади зокрема і судовій наводила прогнозні розрахунки, що після виходу 217 постанови до кінця року зявиться різниця в тарифах в ТКЕ близько 1.6 млрд.грв. Що 30 відсотків зменшення споживання газу технічно не можливо в такий короткий період.Оскільки основні можливості скорочення ,це в приватному житлі за рахунок газу на опалення та теплової енергії в багатоквартирних будинках. Стимул це однаковий тариф на газ для опалення та для ТКЕ.
Владимир3
11 декабря 2014 г. 10:15
Вы наверное хотели сказать , единая цена на газ для всех категорий потребителей - население , хозрасчет , бюджет ? Это правильно , только духа у них не хватит . Побоятся .
Sergiy4
11 декабря 2014 г. 10:30
Пане Володимире!Тільки того ,що використовується для опалення. А потім ,як пройде час прийдемо до навпаки= сподіваюся.. В усьому світі оптовий споживач та раздрібний.Для оптового тариф менший.
Инна4
20 декабря 2014 г. 00:23
Законопроект №3805 проект "ЕДСМ" "Анатолий Любаревич Існуюча в Україні методологія розрахунків та нарахувань за нормами та тарифами на споживання енергетичних ресурсів і послуг для об’єктів невиробничої сфери, а також система обліку та звітності споживання та оплати ресурсів і послуг не відповідає реальній ситуації з об’ємами споживання та оплати. Теоретичні розрахунки та емпіричні спостереження показують, що в цілому по країні оплата за спожиті енергоресурси та послуги перевищує вартість поставлених енергоресурсів і послуг більш ніж в 1,8 рази. В окремих регіонах та міжгалузевих рівнях енергопостачання кратність дисбалансів є ще більшою. Крім того, фактично відсутня система верифікації якості поставлених енергоресурсів та послуг, оцінки втрат суб’єктів економічної (підприємницької діяльності) від ненадійності енергопостачання. Питання переходу до системи оплати енергоресурсів за калорійним еквівалентом енергоресурсів неодноразово було віднесено до планів заходів з реалізації програм підвищення енергоефективності в країні, реформування паливно-енергетичного комплексу та житлово-комунального господарства, формування прозорих та конкурентних ринків енергоресурсів/суміжних послуг. Без вирішення цього питання неможливо скласти енергетичний баланс країни у вартісному вимірі для визначення, прогнозування та планування економічної ефективності економіки держави, а також оптимізації структури та пропорцій енергетичного балансу."