Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоРазъяснение Минрегиона по введению в полном объеме Закона «О жилищно-коммунальных услугах»
Новости ЖКХ
05 декабря 2019 г.
03 декабря 2019 г.
21 ноября 2019 г.
18 ноября 2019 г.
14 ноября 2019 г.
07 ноября 2019 г.
06 ноября 2019 г.
05 ноября 2019 г.
01 ноября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Разъяснение Минрегиона по введению в полном объеме Закона «О жилищно-коммунальных услугах»

Согласно указанным Законом определено новую классификацию жилищно-коммунальных услуг, новую систему взаимоотношений, возникающих в процессе предоставления и потребления этих услуг, предусмотрены различные модели договорных отношений в сфере комуслуг
С 1 мая 2019 в полном объеме введен в действие Закон Украины от 9 ноября 2017 №2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах».
 
С этой даты признано утратившим силу Закон Украины от 24 июня 2004 №1875-IV «О жилищно-коммунальных услугах».
 
Согласно указанным Законом определено новую классификацию жилищно-коммунальных услуг, новую систему взаимоотношений, возникающих в процессе предоставления и потребления этих услуг, предусмотрены различные модели договорных отношений в сфере коммунальных услуг, а также определены особенности заключения, изменения и прекращения договоров о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном доме, изменены подходы к формированию тарифов на коммунальные услуги и начисления платы потребителям, введена ответственность за ненадлежащее исполнение договора как для исполнителей коммунальных услуг, так и для потребителей этих услуг.
 
Практическая реализация нововведений, предусмотренных Законом, возможна при условии заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг за правилами и особенностями, определенными Законом.
 
В соответствии со статьей 12 Закона предоставления жилищно-коммунальных услуг осуществляется на договорных началах.
 
При этом пунктом 4 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона предусмотрено, что не позднее чем в течение одного года со дня введения в действие настоящего Закона (то есть, не позднее чем 01.05.2020) совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом обязаны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электрической энергии и природного газа) по каждому виду коммунальной услуги согласно части первой статьи 14 эт го Закона, а исполнители коммунальных услуг - заключить с такими совладельцами договора о предоставлении соответствующих коммунальных услуг в соответствии с выбранной совладельцами модели организации договорных отношений.
 
В случае если совладельцы многоквартирного дома самостоятельно не изберут одну из моделей организации договорных отношений, определенных частью первой статьи 14 Закона, и / или не придут к соглашению с исполнителем о размере платы за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих поставки соответствующей коммунальной услуги, между исполнителем соответствующей коммунальной услуги и каждым совладельцем после 01.05.2020 будет заключен индивидуальный договор о предоставлении коммунальной услуги с учетом особенностей, вы начен частью седьмой статьи 14 Закона.
 
Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг заключаются в соответствии с типовыми или примерных договоров, утвержденных Кабинетом Министров Украины или другими уполномоченными законом государственными органами в соответствии с законом. Такие договоры могут утверждаться отдельно для разных моделей организации договорных отношений (индивидуальный договор и коллективный договор о предоставлении коммунальных услуг) и для различных категорий потребителей (индивидуальный потребитель, коллективный потребитель).
 
Договор о предоставлении коммунальной услуги заключается между исполнителем соответствующих услуг и потребителем или лицом, которое в соответствии с договором или законом заключает такой договор в интересах потребителя, или с управляющим многоквартирного дома с целью поставки электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома.
 
Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом (изменения к нему) от имени всех совладельцев многоквартирного дома заключается с определенным в соответствии с законодательством управляющим совладельцем (совладельцами), уполномоченным (уполномоченными) с этим решением собрания совладельцев. Такой договор подписывается на условиях, утвержденных собранием совладельцев, и является обязательным для выполнения всеми совладельцами.
 
Порядок и особенности заключения, изменения и прекращения договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, в том числе и в многоквартирных домах, определяются статьями 13-15 Закона.
 

Учитывая особенности переходного периода, а именно периода с момента введения в действие Закона до момента заключения новых договоров о предоставлении коммунальных услуг пунктом 3 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона предусмотрено, что договоры о предоставлении коммунальных услуг, заключенные до вступления в силу этого Закона (то есть, к 1 мая 2019), сохраняют силу на условиях, определенных таким договорам, до даты вступления в силу договоров о предоставлении соответствующих коммунальных услуг, заключенным по правилам, определенным настоящим Законом. Такие договоры должны быть заключены между потребителями и исполнителями коммунальных услуг в течение одного года с даты введения в действие этого Закона (то есть, к 1 мая 2020). В случае если согласно договорам о предоставлении коммунальных услуг, заключенным до введения в действие этого Закона, предусмотрено более ранний срок их прекращения, такие договоры считаются продленными на тот же срок и на тех же условиях. 

Стоит заметить, что нормативно-правовые акты, утверждении Правительством и Минрегионом во исполнение требований Закона могут применяться только в условиях перехода на новые договорные отношения. Указанное касается и порядка формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по снабжению тепловой энергии и поставки горячей воды, централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение, утвержденных постановлением Кабмина от 01.06.2011 №869.
 
Применение Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, утвержденной приказом Минрегион от 22.11.2018 № 315, зарегистрированным в Минюсте 28.12.2018 за № 1502/32954, также возможно лишь при условии перехода на новые договорные отношения.
 
Поэтому к моменту заключения новых договоров о предоставлении коммунальных услуг по требованиям и правилам Закона, начисление платы за коммунальные услуги предприятиями тепло-, водоснабжения и водоотведения будет осуществляться в соответствии с договорами, заключенными до 1 мая 2019.
 
Комментарии (0)