Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииЖильеПерепланировка жилья может стать проще
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Перепланировка жилья может стать проще

В Минрегионе надеются, что государство отменит необходимость получения разрешения на перепланировку или переоборудование жилья в исполкоме местных советов. Соответствующий законопроект уже подготовлен.

Вскоре украинцы смогут перепланировать или переоборудовать жилье без соответствующего разрешения исполнительного комитета местного совета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Государство отменит необходимость получения разрешения на перепланировку или переоборудование жилого помещения, которое сейчас граждане получают в исполнительном комитете местного совета. Законопроект, который урегулирует этот вопрос, уже подготовили в Минрегионе», - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что нет никакой необходимости людям получать разрешение исполкома на перепланировку своего жилья, если оно не предусматривает вмешательства в несущие конструкции или инженерные системы.

«К сожалению, по сегодняшний день действуют нормы старого жилищного кодекса, которые говорят о том, что такое разрешение требуется. Однако на уровне закона не определен срок для выдачи такого разрешения или отказа в его выдаче, платность или бесплатность, исчерпывающий перечень оснований для отказа и т.п. Мы это изменим и создадим людям условия, при которых они смогут без бюрократических преград осуществлять перепланировку своего жилья», - прокомментировал заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко.

Кроме того, Минрегион намерен определить перечень работ, которые могут проводиться без получения разрешительных документов и после завершения которых объект не потребует принятия в эксплуатацию.

Как сообщала «Украина Коммунальная», в марте текущего года Минрегион вернулся к обсуждению возможности перепланировки жилья, которое не предусматривает вмешательства в несущие конструкции или инженерные сети, без каких-либо разрешительных документов.

Екатерина Ляшевская

Реклама: Как приятно прийти домой после трудового рабочего дня включить любимый сериал на удобном диване! Большой ассортимент диванов с ортопедическим матрасом Вы можете увидеть на сайте. Разнообразные цветовые гаммы и дизайн на любой вкус. Сделайте свой выбор.

 
Комментарии (1)
Наталія
12 ноября 2014 г. 00:08
А ведь это может привести к авариям. Все равно необходимо оставить контроль за такого рода работами. Пусть хотя бы ЖЕКи, правления ЖСК и ОСМД контролируют такие работы. В большинстве случаев перепланировку делают самостоятельно по правилу - а я так хочу. Вряд ли такие желание подтверждены знаниями в строительстве. Сносят и несущие стены, расширяют дверные проемы. Вспомните трагедию в центре Киева на Красноармейской в старом доме, когда обвалилось 3 этажа, а дом после просто снесли. И еще - надо разработать механизм возмещения жильцами присвоенной площади дома. Уже стало практикой, когда присоединяют к квартирам общие коридоры или частично, а то и полностью. Тем самым увеличивая площадь квартиры, а платят за площадь указанную в ордере. А ведь добавляют до 10 кв.м.!