Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеКак выжить зимой в многоэтажке?
Новости ЖКХ
09 сентября 2021 г.
31 августа 2021 г.
23 августа 2021 г.
18 августа 2021 г.
17 августа 2021 г.
13 августа 2021 г.
29 июля 2021 г.
27 июля 2021 г.
21 июля 2021 г.
06 июля 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

   



     https://www.iec-expo.com.ua/kt-2021.html







 

Как выжить зимой в многоэтажке?

Действенным способом избежать ухудшения температурного режима в квартире и доме в целом является локальное снижение теплопотерь, или как чаще говорят - повышение энергоэффективности объекта отопления. За мудреными терминами скрываются простые меры.

Снижение правительством лимитов газа для теплокоммунэнерго на 30% обернулось принятием Постановления КМУ № 296 от 09.07.2014р., по которому, снижение составило до 37% на потребление газа для нужд ЦО (центрального отопления) и ГВС (горячего водоснабжения). Последствиями жесткой вивисекции является то, что в течение отопительного периода 2014-2015 г.г. производство тепловой энергии с использованием природного газа в Украине, в зависимости от региона, будет сокращено минимум на треть. Услуги по ЦО и ГВС произведены с использованием природного газа также будут сокращены не менее чем на треть.

То есть, реальная экономия газа теплокоммунэнерго, в краткосрочной перспективе может быть достигнута лишь в единственный способ - пропорциональным снижением показателей температурных графиков котельных и качественных показателей (температуры) ГВС, или прекращения ГВС частично или полностью.

Учитывая линейную зависимость качества услуг по ЦО от температуры теплоносителя в сетях, усредненным следствием такой экономии станет снижение температуры в жилых помещениях на 6-10 градусов С. Например, если в квартире в прошлом отопительном периоде было +20 градусов С, то в следующем будет +10-14 градусов С, при сравнительно одинаковых погодных показателях «за бортом».

Такие температурные показатели находятся за пределами санитарных норм для жилых помещений (мин. 18-20 градусов С). Длительное нахождение в указанных температурных условиях негативно сказывается на уровне жизнедеятельности и здоровье людей. Ненадлежащий температурный режим влияет и на целостность конструктива домов и повышает угрозы выхода из строя внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения, перегрузки электросетей.

Единственным реально действенным, не требующим больших финансовых затрат, способом избежать значительного ухудшения температурного режима в квартире и доме есть локальное снижение теплопотерь, или как это модно говорить - повышение энергоэффективности объекта отопления. За мудреными терминами скрываются достаточно простые меры, которые позволят сохранить значительную часть комфорта:

1. Предотвращение инфильтрации через конструктив и техоборудования здания.

«Война сквознякам»

Все щели в квартире и местах общего пользования включая: лифтерские, колясочные, техэтажи-чердаки, подвалы, двери, люки, окна, и т.д., должны быть ликвидированы (за исключением небольших вентиляционных отверстий на техэтаже-чердаке и в подвале). Для проветривания квартиры достаточно открыть на 5-10 минут окно или форточку. При этом воздух в комнате изменится, а предметы существенно не остынут и быстро нагреют «свежий воздух». В санузлах и на кухне вентиляционные отверстия желательно закрывать, когда помещения не используются.

«Мягкие окна»

Значительные теплопотери приходятся на остекленные части конструктива здания, действенным способом предотвращения этого является плотное затягивание окон, лоджий, балконов прозрачной полимерной пленкой, таким образом, чтобы между пленкой и стеклом был промежуток. Да, это негативно отразится на освещении, но позволит снизить теплопотери на 15-25%.

«Теплые стены»

Если позволяют средства, то внешние утепления стен квартиры очень уместно, особенно если это делают и в смежных квартирах. Но, новомодные тонкослойные (в несколько мм) изолирующие материалы - малоэффективные и дорогие. По параметрам цена-эффективность «пенопласту» конкурентов нет. Только не надо экономить на материале. Лучше использовать блоки толщиной от 100 мм.

Завешенные коврами стены и ковры на полу - может и не модно, но весьма эффективно в целях теплосбережения. Если в квартире есть угловые комнаты, то желательно их «уличные» стены завесить максимально, даже сняв ковры из внутренних стен. Если нет ковров, то для утепления подойдет все что можно повесить на стену, даже газеты.

«Входной шлюз»

Большинство жильцов в многоэтажках уже устроили себе перегородки на этажах, которые помимо прочего выполняют функцию шлюза, предотвращая значительные потери тепла. Но, это сделано далеко не всеми, а во многих домах не возможно сделать такое отделение капитальным. За этим, для организации временного шлюза, достаточно иметь немного фантазии и полимерной пленки и собрать временный тамбур. Например с использованием телескопической трубы для ванн и пленки.

2. Аккумуляция тепловой энергии

«Эффективная батарея»

Выжать максимум из батареи отопления позволит ее окрашивания в темные цвета, установки вне батарейного экрана (фольгированный или ламинированный утеплитель), слабенький обдув батареи вентилятором (рекомендовано для последних «на подаче» квартир). Также надо лишить батарею декоративных накладок и не завешивать, не загораживать ее.

«Эрзац солнечная батарея»

Эффективно собрать тепловую энергию солнца на конструктив дома позволит окрашивания в темные, матовые цвета внешних стен квартиры, ограждений застекленных лоджий и балконов находящихся с солнечной стороны (летом к сожалению будет обратный эффект). Также, эффективным в солнечные дни вывешивания, установки, изложения под солнечные лучи, на застекленных балконах и лоджиях, темноцветных предметов, с макс. площадью облучения и массой, которые нагреваются от солнечных лучей. Например, засыпанные песком черные «мусорные» пакеты. Такие действия позволят кратковременно аккумулировать тепловую энергию солнца и подальше использовать ее для обогрева.

«Миксования воздуха»

Включеный на максимально низкие обороты и направленый на потолок вентилятор позволит миксовать более теплый воздух под потолком с более холодным на низших уровнях, более равномерно распределяя тепловые потоки в комнате и квартире. Тот же эффект принесет включение кондиционера в режиме FAN на макс. низких оборотах.

«Стабильность температуры»

Нельзя допускать «охлаждения» помещений - долговременного снижения температуры внутреннего воздуха, что приводит к охлаждению квартирных предметов и конструктивных элементов. Поддержание постоянной, стабильной температуры значительно эффективнее чем периодический «пиковый» подогрев.

«Не впускать - не выпускать»

При любом открыты двери возникает турбулентный поток воздуха. Если он возникает между холодной и теплой зонами, теплый воздух частично теряется, а холодный проникает в помещение. При этом, чем более резким является открытие двери, тем сильнее поток и соответственно обмен воздушных масс. Поэтому для теплосбережения желательно открывать дверь до/из холодной зоны плавно и как можно реже. Также желательно повесить на все внешние двери разрезанную на несколько полос толстую пленку - это значительно уменьшит потокообмен. В домах, которые имеют несколько «уличных» входов желательно оставить только один, остальные закрыть и утеплить.

3. Эффективное и рациональное использование вспомогательных средств обогрева

«Электрообогрев»


Разновидностей «електрообогревательных» приборов очень много. Но, по показателям цена-монтаж-эффективность наиболее рациональным видится использование низкотемпературных инфракрасных панелей вместе с терморегуляторами. Еще более повысить их эффективность можно способами описанных в разделе «Эффективная батарея». В отношении всех электрообогревателей, рекомендовано пик их использования сместить на времена с наименьшей нагрузкой на электросети (лучше ночь). Это передумовлено тем, что их массовое, одновременное использование может привести к аварийному отключению энергоснабжения.

«Альтернативное топливо»

Учитывая то, что эксплуатация оборудования, которое использует для выработки тепловой энергии сжиженный газ и твердое топливо в многоэтажных домах запрещено из требований безопасности, останавливаться на таких приборах не целесообразно. Но, в случае полного прекращения ЦО и одновременных перерывах в электрообеспечении, в качестве крайней меры можно использовать отдельные модели твердотопливных приборов (низкой мощности) при условии макс. возможного соблюдения правил безопасности.

4. Индивидуальное отопление

«Газовое отопление»


Относительно квартир оснащенных индивидуальным отоплением с использованием природного газа, учитывая то что большинство современного оборудования (котлов, особенно турбированных) являются энергозависимыми, надо запастись электрогенераторами или электроаккумуляторами достаточной мощности, чтобы обеспечить работу оборудования при отсутствии электроснабжения. Повысить эффективность отопления можно воспользовавшись советами с разделе «Эффективная батарея».

«Электроотопление»

Для квартир оснащенных индивидуальным отоплением с использованием электроэнергии, полностью тождественные рекомендации из разделов «Эффективная батарея» и «Электрообогрев»

5. Предотвращение аварий на инженерных сетях дома и несчастных случаев

«Вода»


В случае ненадлежащего ЦО, или его отсутствии возникает большой риск перемерзания (оттаивания) трубопроводов, узлов водоснабжения и водоотведения расположенных в подвалах и техэтажах. Поэтому, эти узлы, трубопроводы в доме должны быть максимально теплоизолированы. Для теплоизоляции могут быть использованы как специальные материалы, так и подручные средства.

«Электросети»

Массовое, одновременное использование электрооборудования в доме может привести к аварийному отключению энергоснабжения, и даже перегоранию проводов сетей. Поэтому желательно перенести использования мощных электроприборов на время наименьшей нагрузки и не использовать их одновременно. Желательно не превышать 3,5 кВт суммарной мощности одновременно ввімкнутих приборов.

«Газ»

Использование газовых плит для обогрева является причиной падения давления в сетях, что может привести к их аварийному отключению. А также, открытое горение, особенно на оборудовании, не оснащенном газконтролем несет значительные риски отравления продуктами сгорания и опасность утечки газа и его взрыва. Но, если другого выхода нет, на газовую плиту включенную на небольшую мощность надо поставить металлическую болванку, ведро с песком, или даже пару кирпичей или камень. Это позволит повысить эффективность такого отопления. А в дополнение, нагретыми предметами можно будет периодически обогревать не только кухню.

На последок следует заметить, что наибольший эффект от вышеуказанных мер будет достигнут, если такие меры будут осуществляться комплексно для всех квартир и дома в целом.

Иван Смольный, специально для ИА "Украина Коммунальная"

Какие установить окна? Вашему вниманию представлены пластиковые окна апрелевка. Они по своим свойствам являются одними из качественных, прочных и служат долгие года. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента можно на сайте oknamoskovii.ru.

 
Комментарии (1)
андрей1
01 ноября 2014 г. 19:39
Мабуть усі пам"ятають, що під час президентства Януковича усі державні свята супроводжувались у Києві грандіозними по кількості та потужності вибухів святковими салютами, дію яких можна було порівняти з дією невеликого землетрусу. Люди, у тому числі ветерани ВОВ, неодноразово скаржилися до колл-центру, що результатами цих салютів стають пошкодження будівельних конструкцій внаслідок ударної хвилі, а саме: утворення тріщин в стінах, особливо у хрущовках, аварії водопроводу і каналізації. Натомість, колл-центр навіть не реєстрував ці звернення, пояснюючи ветеранам, що ці вибухи у їх честь. Мешканці багатоповерхівок можуть підтвердити, що взимку навіть при добре розігрітих батареях у їх квартирах було холодно, оскільки тепло виходило назовні через мікротріщини у стінах будинків. Припускаю, що такі потужні та чисельні вибухи під виглядом святкових салютів робилися навмисно режимом Януковича з метою руйнування житлового та нежитлового фонду та комунікацій. Очевидно, Янукович здогадувався, що рано чи пізно йому прийдеться тікати з України, тому він намагався якомога більше зруйнувати економіку та інфраструктуру України. Але робив це досить хитро, так закладаючи підвалини руйнації, щоб вона проявила себе у перспективі, а не відразу. Треба зауважити, що багаточисельна армія українських чиновників самого різного рангу без ніякого спротиву допомагала цій руйнації. Вважаю, що теперішні часті відключення гарячої води у м.Києві у зв"язку з аваріями водопровідних мереж є прямими наслідками руйнівної сили святкових салютів, які проводилися у 2010-2013 роках.