Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДОСМД перекрыло проезд на территорию дома: правомерно или нет?
Новости ЖКХ
11 декабря 2017 г.
07 декабря 2017 г.
06 декабря 2017 г.
28 ноября 2017 г.
24 ноября 2017 г.
22 ноября 2017 г.
16 ноября 2017 г.
09 ноября 2017 г.
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

ОСМД перекрыло проезд на территорию дома: правомерно или нет?

У многоквартирного дома зачастую паркуются посторонние автомобили. Правомерно ли это, и могут совладельцы ограничить въезд на придомовую территорию?
Придомовая территория является общим имуществом совладельцев (владельцев квартир или нежилых помещений в многоквартирном доме), принадлежащего им на праве общей совместной собственности. Это однозначно висновуеться п. 6 ч. 1 ст. 1 и ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г.. № 417-VIII (далее - Закон № 417), а также ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины.
 
В то же время п. 1 ч. 1 ст. 6 и п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона № 417 предусмотрено, что совладельцы имеют право свободно пользоваться общим имуществом многоквартирного дома с учетом условий и ограничений, установленных законом или решением совладельцев, а собрание совладельцев уполномоченные принимать решения, в частности, об установлении, изменении и отмене ограничений пользования им.
 
То есть, как видим, в нашем вопросе закон целиком и полностью на стороне совладельцев: поскольку придомовая территория является их собственностью, они могут распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе и путем ограничения доступа посторонних автомобилей.
 
Однако одновременно следует учитывать ряд важных нюансов.
 
Во-первых, в п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 417 закреплено, в частности, что придомовая территория является территорией вокруг многоквартирного дома, определенная на основании соответствующей градостроительной и землеустроительной документации, в пределах земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения.
 
То есть чтобы законно воспользоваться правом на ограничение доступа к придомовой территории, границы последней должны быть документально определены. В противном случае совладельцы рискуют быть обвинены в самовольном занятии земельного участка, что, в лучшем случае, грозит административным штрафом на основании ст. 531 Кодекса Украины об административных правонарушениях - в размере от 5 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 85 до 425 грн). В худшем случае, если владелец «захваченной» земучастка докажет, что ему был нанесен значительный ущерб, может возникнуть вопрос даже об уголовной ответственности по ст. 1971 Уголовного кодекса Украины.
 
Во-вторых, должны учитывать положения Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 г.. № 2807-IV (далее - Закон № 2807). Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона № 2807 к объектам благоустройства относятся, в частности, придомовые территории. В свою очередь, пп.пп. 5, 9 ч. 1 ст. 21 Закон № 2807 предусмотрено, что элементами (частями) объектов благоустройства технические средства регулирования дорожного движения и малые архитектурные формы.
 
Технические средства - специальные технические средства, предназначенные для организации и регулирования дорожного движения (дорожные знаки, информационные табло, дорожная разметка, сигнальные столбики, транспортные и пешеходные ограждения разных типов, светофорное оборудование и т.д.) (ст. 1 Закона Украины «Об автомобильных дорогах» от 08.09.2005 г.. № 2862-IV).
 
Малая архитектурная форма - это элемент декоративного или иного оснащения объекта благоустройства. К малым архитектурным формам относятся, в частности, ограждения, ворота, решетки (ч. 2 ст. 21 Закона № М 2807).
 
Как видим, те же шлагбаумы или забор, которыми совладельцы могут «защитить» придомовую территорию от посторонних автомобилей, вполне можно считать элементами объектов благоустройства.
 
А п. 2 ч. 1 ст. 10 Закона № 2807 уполномочивает сельские, поселковые и городские советы утверждать правила благоустройства территорий населенных пунктов, на которые придется учитывать. Конечно, в ч. 3 ст. 34 Закона № 2807 говорится, что соответствующие правила не могут предусматривать обязанность физических и юридических лиц относительно получения каких-либо разрешений, согласований или других документов разрешительного характера, а также полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, образованных такими органами, выдавать указанные документы. Однако прежде чем прибегать к ограничению придомовой территории, следует предварительно проконсультироваться с местным советом.
 
Ну и, конечно, ограничивая проезд к придомовой территории, важно продумать и обеспечить доступ автомобилей экстренных служб - скорой медицинской помощи, пожарных и тому подобное.
 
 
Виктория Туманова

источник: ОСМД-info 

 
Комментарии (0)
Loading...
16

Погода, Новости, загрузка...