Рус Укр
ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХМинсоцполитики: ответы на часто задаваемые вопросы о назначении субсидий
Новости ЖКХ
09 сентября 2021 г.
31 августа 2021 г.
23 августа 2021 г.
18 августа 2021 г.
17 августа 2021 г.
13 августа 2021 г.
29 июля 2021 г.
27 июля 2021 г.
21 июля 2021 г.
06 июля 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

   



     https://www.iec-expo.com.ua/kt-2021.html







 

Минсоцполитики: ответы на часто задаваемые вопросы о назначении субсидий

Министерство социальной политики Украины дает ответы на наиболее распространении вопросы граждан. Ответ на ваш вопрос ищите в приведенных примерах.
С 1 мая 2021 предоставления жилищных субсидий в Украине происходит по-новому. Поэтому, Министерство социальной политики Украины дает ответы на наиболее распространении вопросы граждан. Ответ на ваш вопрос ищите в приведенных примерах.
 
- Если у меня в собственности есть квартира, а тетя оставила в наследство 1/4 часть дома в городе (не в деревне), то смогу ли я оформить субсидию?
 
 - Получение доли недвижимого имущества Вами по наследству не повлияет на решение структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения по назначению (отказ в назначении) жилищной субсидии Вашему домохозяйству. Ведь при назначении субсидий не учитываются жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности (или расположены в сельской местности) и полученные по наследству.

- Могу ли я претендовать на субсидию, если есть жилье на временно оккупированной территории Донбасса?
 
- Да. Жилое помещение, находящееся на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г.. Севастополе, в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, и находится в собственности лица из состава домохозяйства не повлияет на решение структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения по назначению (отказ в назначении) жилищной субсидии Вашему домохозяйству.
 
- В жилом помещении зарегистрированы три человека: супруги пенсионеров и их безработный сын, который с ними не живет. В этом случае субсидия начисляется на фактическое количество зарегистрированных?
 
- Решение о назначении жилищной субсидии без учета отдельных лиц среди зарегистрированных принимаются на основании актов обследования материально-бытовых условий домохозяйства и / или официальных документов, подтверждающих, что лица по адресу домохозяйства не проживают.
 
- Каким документом регулируется назначения жилищной субсидии в случае, когда человек зарегистрирован в квартире родителей-пенсионеров, а работает за рубежом и официально платит там налоги?
 
 - Этот вопрос регулируется пунктами 14, 24, 25, 26, 46 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (с изменениями).
 
- Обращались в управление социальной защиты населения. Там сказали, что документы на получение субсидии необходимо подавать всем.
 
- В соответствии с решением Правительства от 19 мая (постановление Кабинета Министров Украины от 19.05.2021 № 505) в этом году установлено, что рассмотрение вопросов о назначении жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, проводится без обращений граждан, кроме домохозяйств, которым жилищная субсидия:
  • предоставлялась в денежной безналичной форме;
  • была назначена по фактическому месту жительства лицам, которые арендуют жилые помещения на основании договора найма; индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию; внутренне перемещенным лицам;
  • была назначена без учета отдельных лиц среди зарегистрированных в жилом помещении (доме), которые не проживают по месту регистрации.
- Если человек планирует впервые представить документы на субсидию в октябре 2021, то за какой период будут учтены доходы для расчета и на какой период она будет предназначена?
 
 - Если жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона, то для расчета ее размера берется среднемесячный совокупный доход лиц за I и II кварталы текущего календарного года, а если с неотопительного сезона (май), то за III и IV кварталы предыдущего календарного года.
 
Жилищная субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.
 
- Есть ли доставлять «Укрпочта» в следующем отопительном периоде субсидию домой?
 
 - Да. К 1 января 2023 функции организации, осуществляющей выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины, осуществляет национальный оператор почтовой связи, функции которого выполняет акционерное общество "Укрпочта" (постановление Кабинета Министров Украины от 29.03 .2021 № 277 (с изменениями).
 
- Какая площадь дома будет учитываться при начислении субсидий в сельской местности: общая или общая жилая (отапливаемая)?
 
 - При назначении жилищной субсидии анализируется общая площадь жилого помещения, в независимости от вида населенного пункта.
 
- При этом расчет жилищных субсидий происходит на социальные нормы жилья и социальные нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами.
 
- Если человек обладает новым транспортным средством, приобретенным на льготных условиях через структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, потеряет ли она право на субсидию?
 

- не потеряет. При установлении права на получение домохозяйством жилищной субсидии не учитываются трансртни средства, полученные лицами из состава домохозяйства или членами их семей, бесплатно или приобретенные на льготных условиях через структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения, в том числе за счет денежной помощи на приобретение автомобиля, а также транспортные средства, приобретенные родителями-воспитателями детских домов семейного типа.

- Управление социальной защиты населения отказывается принимать заявление на оформление субсидии по почте, аргументируя тем, что ее следует подавать только через уполномоченное лицо территориальной общины. Есть ли на это законные основания?
 
- Нет, это незаконно. С 1 января 2021 заявления с необходимыми документами принимаются от граждан структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районных госадминистраций только в случае направления их по почте или в электронной форме (через официальный сайт Минсоцполитики), однако в течение мая - сентября 2021 можно обратиться и лично.
 
Заявления с необходимыми документами также принимаются уполномоченными должностными лицами исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины и должностными лицами центра предоставления административных услуг, которые передают их в течение трех рабочих дней с даты их поступления соответствующему структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения.
 
Любой из этих способов равнозначен.
 
- Едва выпросила в управлении социальной защиты бланк заявления на оформление субсидии, а бланк декларации пришлось купить в фотоателье 8 гривен. Оказывается, на местах этих бумаг не имеется?
 
 - Министерство социальной политики Украины уже довело до сведения структурных подразделений по вопросам социальной защиты и территориальных общин новые формы бланков соответствующих документов. Эти бланки можно распечатать с сайта Министерства социальной политики или официального сайта Верховной Рады Украины (они является приложением к Положению о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (с изменениями).
 
- В управлении социальной защиты населения с заявлением и декларации просят добавить еще и справку о составе семьи и справку с газового участка, подтверждающий отсутствие задолженности. Мол, именно таким должен быть полный пакет документов на оформление субсидии. Но одновременно в УСЗН отказываются делать такие запросы самостоятельно. Что делать?
 
- Граждане подают только заявление и декларацию. А все остальные дополнительные сведения о претенденте на назначение жилищной субсидии структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения могут получить, подав в пятидневный срок с момента получения заявления и декларации запрос в тех или иных структур. Это предусмотрено п 43 и 50, 501 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (с изменениями)
 
В то же время в отдельных случаях, граждане должны подать и другие документы, не предусмотренные этим пунктом, но в соответствии с настоящим Положением необходимые для рассмотрения вопроса по существу (в случае необходимости).
 
- Когда можно записаться в очередь на подачу документов для оформления субсидии?
 
Согласно решению Правительства от 19 мая (постановление Кабинета Министров Украины от 19.05.2021 № 505) в этом году установлено, что рассмотрение вопросов о назначении жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, проводится без обращений граждан, кроме домохозяйств, которым жилищная субсидия:
  • предоставлялась в денежной безналичной форме;
  • была назначена по фактическому месту жительства лицам, которые арендуют жилые помещения на основании договора найма; индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию; внутренне перемещенным лицам;
  • была назначена без учета отдельных лиц среди зарегистрированных в жилом помещении (доме), которые не проживают по месту регистрации.
Вопрос очередности посещения ЦНАП, структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения, исполкомов решается на местах.
 
При этом, при подаче заявления с необходимыми документами в любой месяц с мая по сентябрь 2021, назначения жилищной субсидии происходит с мая 2021 года.
 
- Может кто-либо другой из-за своего банкID оформить заявление и декларацию за человека, который не пользуется этим сервисом?
 

- Формы заявления о назначении и предоставлении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, предусматривают подписание заявителем указанных документов (в независимости от того подаются они в бумажном или электронном виде), поскольку тем самым заявитель удостоверяет свое понимание ответственности за ложного предоставлении данные, а также ряда обстоятельств, которые могут повлиять на получение жилищной субсидии. 

 
Комментарии (0)