Рус Укр
ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаЭкономия ресурсов: основополагающие условия
Новости ЖКХ
23 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
16 апреля 2024 г.
09 апреля 2024 г.
05 апреля 2024 г.
04 апреля 2024 г.
03 апреля 2024 г.
01 апреля 2024 г.
19 марта 2024 г.
07 марта 2024 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Экономия ресурсов: основополагающие условия

Как сократить свои расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг? Этим вопросом, в условиях новой тарифной политики, задается каждый. Впрочем, наряду с бытовыми советами, есть ряд основополагающих условий энерго- и ресурсосбережения.

Тарифная политика, проводимая правительством в области жилищно-коммунальных услуг, заставляет практически каждого серьезно задуматься о необходимости экономного потребления всех видов ресурсов. Главная цель при этом – минимизировать свои затраты на оплату ЖКУ. Сегодня можно найти множество рекомендаций по подобным решениям. Большинство из них сопровождаются показателями возможной экономии ресурсов при внедрении, положительными отзывами людей, которые уже применили эти решения, мнениями специалистов и т.п. Безусловно, это можно только приветствовать. Вместе с тем, существует ряд основополагающих условий энерго- и ресурсосбережения, о которых практически ничего не сообщается.

Прежде всего, ни о какой экономии ресурсов не может быть речи, если не соблюден основной принцип – единство учета и регулирования. Другими словами, каждый потребитель должен знать, какое количество того или иного вида ресурсов он потребляет, и иметь возможность регулировать это потребление. Для учета используются индивидуальные счетчики (водомеры, газовые счетчики, электросчетчики и теплосчетчики), для регулирования – различные регуляторы (водопроводные и газовые краны, электровыключатели, радиаторные терморегуляторы).
 
Немаловажным условием бережного расходования ресурсов является применение энергоэффективных технологий и оборудования. По каждому из направлений – водоснабжение, газоснабжение, электро- и теплоснабжение – сегодня существует большой спектр ресурсосберегающих решений. Знание и обоснованное применение их, позволит существенно сократить потребление.
 
Еще один важный момент – это культура потребления. Потреблять ресурсы необходимо в минимально необходимом количестве, не допуская их бесконтрольной и необоснованной траты.

Горячее и холодное водоснабжение

Сокращение расхода горячей и холодной воды напрямую связано с исправностью запорно-регулирующей арматуры, исключающей утечку воды. Протекающие краны, даже если протечки незначительные (капающие), способны вызвать неоправданный перерасход воды до нескольких кубометров в месяц. Существенно повлиять на сокращение таких расходов может применение специальных устройств - рассеивающих насадок на водопроводные краны и смесители, а также рассеивателей для душа вместо обычных сеток. Эти устройства, за счет вовлечения в струю воды значительного количества воздуха, способны обеспечить до 30% экономии расхода воды.
 
Необходимо также следить за рациональным потреблением воды. Перекрывать воду при чистке зубов, бритье, умывании, принятии душа.

Газоснабжение   

Экономия газа в основном связана с типом применяемых газовых приборов (кухонных плит, водонагревателей). Приоритет следует отдавать современным видам оборудования, отличающимися минимальным потреблением газа за счет использования специальных конструкций газовых горелок. Кухонные плиты лучше применять комбинированного типа, которые вместо духовки с использованием газа оборудованы электрической духовкой.

Электроснабжение

Современные технологии представляют сегодня большие возможности для экономии электроэнергии. Прежде всего, это касается замены традиционных ламп накаливания на энергосберегающие для освещения. Значительную экономию может дать использование бытовой техники класса А по энергоэффективности. В основном маркировка техники осуществляется по семи классам от А до G. При этом класс А отличается самым низким энергопотреблением, у всех остальных оно возрастает по мере увеличения класса. 
 
 
Не последнюю роль для экономии электроэнергии имеет и контроль за ее потреблением. Истина «уходя, гасите свет» – имеет основополагающее значение. Кроме того, вся неработающая бытовая техника должна обязательно обесточиваться, так как даже выключенная, но подключенная к сети, она хоть и незначительно, но потребляет электроэнергию.

Теплоснабжение

Пожалуй, самым проблемным является обеспечение режима экономии в сфере теплоснабжения. При этом каких-либо технологических сложностей здесь нет, все энергоэффективные технологии известны и апробированы на практике. Однако есть целый ряд моментов, затрудняющих их применение. Прежде всего, они относятся к сложности и большой стоимости организации учета (особенно поквартирного) тепловой энергии. Как уже отмечалось, без надлежащего учета потребленной тепловой энергии ощутить результат экономии будет невозможно, даже если будет возможность регулировать и уменьшать потребление тепла. Теплоснабжающая организация все равно пришлет квитанцию на оплату отопления по своим расчетам. В такой ситуации в одиночку сэкономить не получится. Здесь уже необходимы усилия и желания всех жильцов дома и хорошо, если они объединены в общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).
 
Исходя из сегодняшних реалий, самый простой алгоритм решения проблемы, может быть один. Во-первых, следует организовать общедомовой учет потребляемой тепловой энергии путем установки теплосчетчика. Это совсем не сложно. Тем более, что сегодня установка такого счетчика входит в обязанности теплоснабжающих организаций. Во-вторых, необходимо установить радиаторные терморегуляторы на каждый отопительный прибор (радиатор) в доме. Это также технически не сложно, хотя потребует определенных материальных затрат каждого владельца квартиры. Вместе с тем, реализация этих двух мероприятий уже дает возможности для сокращения теплопотребления и позволит каждому жильцу ощутить экономический эффект. Правда, при этом необходимо соблюдать основное требование – все жильцы дома должны активно пользоваться регулированием теплопотребления своих квартир. Такую возможность дают радиаторные терморегуляторы. С их помощью можно задавать желаемый температурный режим в помещении в диапазоне от 5 до 26 °С. Если все жильцы дома будут ответственно пользоваться такими возможностями, то это в итоге скажется на счетах по оплате за тепловую энергию каждому из жильцов дома.
 
Как отмечалось выше, это один из более простых способов экономии тепловой энергии, который возможен в наших условиях. Вместе с тем, более значительных результатов можно добиться, если кроме организации общедомового учета провести замену устаревшего теплового пункта на более современный с погодным регулированием и автоматикой, регулирующей теплопотребление здания, так называемый индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Погодное регулирование в таких ИТП обеспечивается специальной автоматизированной управляющей системой, которая на основании показаний датчика температуры наружного воздуха уменьшает или увеличивает подачу теплоносителя во внутридомовую отопительную сеть. Погодное регулирование позволяет оптимизировать теплопотребление здания в зависимости от состояния погоды, исключить перетопы и недотопы, уменьшить зависимость потребителей от теплоснабжающих организаций. Кроме того, наличие в составе современных ИТП специальных средств автоматики и соответствующего программатора, позволяет не только контролировать расход тепловой энергии, но и управлять им. Появляется возможность регулировать температуру теплоносителя во внутридомовых отопительных сетях и горячей воды в системе горячего водоснабжения, увеличивать или уменьшать расход тепловой энергии по часам суток, задавать необходимые параметры по давлению в системе, исключающие возможность аварийных ситуаций. Замена устаревших тепловых пунктов на более современные ИТП, безусловно, потребует значительных средств. Вместе с тем, это мероприятие позволяет экономить до 30% тепловой энергии, а вложенные в замену средства окупаются за один-два отопительных периода.
 
 
Описанные мероприятия позволяют квартировладельцам экономить тепловую энергию и сократить размер оплаты за ее потребление. Однако размер оплаты не будет отражать реального теплопотребления каждой конкретной квартиры и усилий каждого квартировладельца по экономии тепловой энергии. Он будет одинаковым для всех жильцов дома, вне зависимости от того, кто больше или меньше ее экономил. Для того, чтобы окончательно решить эту проблему, необходимо организовывать поквартирный учет потребления тепловой энергии. В сочетании с регулированием с помощью радиаторных терморегуляторов это позволит точно определять фактическое теплопотребление каждой квартиры и справедливую оплату за него.
 
Организация поквартирного учета потребленного тепла, – одна из самых сложных проблем существующего жилого фонда. Она решается просто, если в каждой квартире есть один тепловой ввод, – тогда теплосчетчик устанавливается на этом вводе. К сожалению такая ситуация практически не встречается в существующих жилых домах. Можно установить тепловые счетчики на каждый отопительный прибор, но это очень затратное мероприятие, так как каждый счетчик имеет значительную стоимость. В наших условиях, наиболее простым решением было бы использование недорогих приборов – распределителей затрат на отопление, которые устанавливаются на каждом отопительном приборе. Не являясь счетчиками тепловой энергии, они позволяют определить долю потребленного тепла каждым отопительным прибором и, зная общее теплопотребление здания, не сложно вычислить теплопотребление каждой квартиры. Для этого разработаны специальные расчетные комплексы. Аналогичная система поквартирного учета довольно широко распространена во многих европейских странах и показала свою высокую эффективность. Внедрение подобной системы в Украине потребует определенных организационных усилий и подготовки соответствующих специалистов. Однако, все это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вместе с тем, без решения задачи организации поквартирного учета тепловой энергии очень сложно говорить о реальном энергосбережении в области теплоснабжения.
 
Алекс Гор 
 

Реклама: Чтобы приготовить еду нам помогают бытовая техника. Воспользовавшись ссылкой http://mygoods.com.ua/shop/category/bytovaia-tehnika/vstraivaemaia-tehnika/varochnye-poverhnosti/varochnye-poverhnosti-elektricheskie, Вашему вниманию будет представлен каталог варочных электрических поверхностей. Более детально ознакомиться с данной информацией можно на сайте mygoods.com.ua. Заходите, выбирайте и приобретайте.

 
Комментарии (4)
Володимир Нечай2
19 июня 2015 г. 13:23
Пройшов по підїзду з пропозицією утеплити будинок й в половині квартир, фантастично "нафаршированих" побутовою технікою почув- "нам не треба, у нас субсидія".
Олена2
19 июня 2015 г. 13:35
К сожалению, "совок" из наших людей еще долго будет выходить. Если выйдет, конечно.
Коля Пухов1
20 июня 2015 г. 20:47
У квартирах, де немає індивідуальних квартирних лічильників холодної води (ХВ), оплата за ХВ нараховується не по нормативам, як неправдиво стверджується на цьому сайті, а по так званому "фактичному" споживанню ХВ. "Фактичне" споживання ХВ, як правило, у 6-7 разів перевищує нормативне, відповідно у стільки ж разів споживачі без лічильників переплачують за ХВ.
Влад Христофоров
17 октября 2015 г. 12:17

С технической стороны в статье всё правильно: чтобы меньше платить за тепло, надо оборудовать многоквартирные дома индивидуальными тепловыми пунктами и поквартирными приборами учёта тепла. Ещё лучше заменить внутридомовую систему теплоснабжения, чтобы в квартиру был один тепловой ввод. К сожалению, всё это нереально из-за организационных барьеров. Даже создав ОСМД, установить в доме ИТП вряд ли удастся. Всё упираётся в то, что неправильно расставлены акценты в реформе ЖКХ: государство пытается переложить бремя расходов на реконструкцию и капремонты многоквартирных домов на плечи собственников квартир без учёта реалий сегодняшнего дня (падение экономики и рост безработицы). Кроме того, в сфере ЖКХ существует клубок противоречий в правовой сфере. Например, кто является собственником радиатора системы отопления или части стояка, которые находятся в конкретной квартире? От ответа на этот вопрос зависит разграничение ответственности за убытки, которые могут возникнуть из-за ненадлежащей эксплуатации или аварий на стояках теплоснабжения. Если у кого-то в квартире разорвало радиатор или трубу стояка и залило квартиры, расположенные ниже, кому предъявлять претензии и требовать возмещения убытков? Соседям, ОСМД или управляющей компании? И последний вопрос: почему за капремонт и реконструкцию многоквартирных домов должны платить исключительно собственники квартир? Есть и другие варианты. Эффективное управление общим имуществом предполагает поиск разных источников финансирования капремонтов и реконструкции многоквартирного дома. Вот только это эффективное управление невозможно без активной позиции совладельцев дома, контроля и корректировки «снизу» неэффективных управленческих решений.