Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДКак ОСМД экономить до 50% на ремонтах внутридомовых сетей?
Новости ЖКХ
05 декабря 2019 г.
03 декабря 2019 г.
21 ноября 2019 г.
18 ноября 2019 г.
14 ноября 2019 г.
07 ноября 2019 г.
06 ноября 2019 г.
05 ноября 2019 г.
01 ноября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Как ОСМД экономить до 50% на ремонтах внутридомовых сетей?

Все больше жителей многоквартирных домов создают ОСМД. Такие объединения имеют свои преимущества, но вот поставляют коммунальные услуги в дом другие коммунальные предприятия
Все больше жителей многоквартирных домов создают ОСМД. Такие объединения имеют свои преимущества, но вот поставляют коммунальные услуги в дом другие коммунальные предприятия. 
 
Самый главный носитель — вода, и вот от ее качества зависит многое:
  • как часто жильцы будут тратить на ремонт внутридомовых сетей;
  • как часто жильцы будут ремонтировать бытовые приборы (стиральные машины, мойки, бойлеры, менять картриджи фильтров и осмосов для питьевой воды);
  • будут ли у них часто прорываться трубы и затапливать соседей?
  • будут ли часто ремонтировать краны и прочую инфраструктуру для труб в квартире?
Как уменьшить возникновение таких случаев на 50%, рассказал Василий Тугаенко, инженер-технолог, руководитель производства Укргазкомплект-2010.
 
Напомним, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что количество ОСМД в Украине сейчас составляет 33 000 единиц, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году.
 
Предположим у нас есть потребитель — дом на 60 квартир. Что он получает "от города"?
 
Головная боль — плановые сезонные ремонты
 
При ремонте в трубах сразу образуется ржавчина, которая при запуске несется во все краны дома и сливается целую неделю. Но это полбеды — больше всего страдают потребители холодной воды: ломаются стиральные машины, посудомоечные, забиваются шланги. Наибольший долгосрочный вред — это нарушение работы измерительных приборов; импульсные счетчики воды, а механические и подавно, из-за попадания шлама — начинают неправильно показывать данные. А потребитель может просто не знать, что уже должен вызывать мастера для новой калибровки приборов.
 
Если ОСМД не использует контур горячей воды в летний период — а только холодную, — в этом случае страдает своя бойлерная — выходят из строя котлы. Но чаще всего, выходят из строя частные бойлеры в каждой квартире.
 
В паре со шламом “работают” различные примеси: песок, ил и т.д. — они образуют известковый налет, от которого страдают все бытовые приборы, радиаторы,  трубы подводящие и отводящие воду к дому.
 
 
Для того чтобы целый дом не принимал в свою сеть труб холодную воду со шламом — возможна установка промышленного фильтра-сепаратора циклонного типа с двумя камерами для фильтрации. В этом случае вода входит в тангенциальный (непрямой патрубок) закручивается в вихревом потоке, под силой тяжести оседают частицы, песок, взвесь, шлам, затем вода поступает в верхнюю вторую камеру где попадает в фильтр тонкой очистки, после этого вода идет уже значительно очищенной (примерно такой, какой ей бы поступать от коммунальщиков — но это отдельная тема). После такой очистки потребителям также меньше придется менять фильтры для питьевой воды: проточные или обратного осмоса.
 
Вода как теплоноситель
 
Самый большой враг всех труб — железный шлам: частички железа, окалины, ржавчины, железный шлам в воде — при средней скорости движения в трубах 2 м/с — становится таким наждаком, который "стирает" трубы изнутри и наиболее вредит в теплоносителе.
 
Пластинчатые радиаторы, которые любят устанавливать в новых домах, имеют небольшую проходимость воды, и рассчитаны на  практически идеальную воду, из-за шлама могут гораздо хуже забирать тепло из теплоносителя, и, соответственно потребители не получают это тепло, за которое они платят.  Оно уходит в шлам и известковый налет в виде “буфера тепла” внутри радиаторов. Известковый налет может накапливаться даже в пластиковых трубах.
 
Чистые радиаторы могут быть теплоэффективнее вплоть до 40%
 
Многоквартирный дом может себе установить промышленные фильтры сепараторы и уменьшить проблемы с ремонтом труб, со всей водой — подведением, и отведением.
 
Железный шлам налипший на магниты шламоотделителя
 
В случае с водой, как теплоносителем, то для лучшей очистки необходим грязевик — для грубой очистки, а затем магнитный шламоотделитель для окончательно очистки от вредного шлама теплой воды.
 
Грязевик и магнитный шламоотделитель могут работать в паре
 
Промышленные агрегаты для очистки горячей и холодной воды при проектировании, создании и установке — могут окупиться за 1-2 года. В дальнейшем мелкие "ремонты" водных сетей дома ОСМД не будут скапливаться в снежный ком, который грозит весь дом оставить без воды и тепла в самое неподходящее время.
 
Логичный вопрос: — а как обслуживать такие агрегаты? Во-первых, для каждого ОСМД проводят свои расчеты (создается проект), соответствие всем ГОСТ и ТУ. Во-вторых, заказчик получает технический паспорт с четкой инструкцией по обслуживанию. Любой мало-мальски понимающий в технике человек может обслуживать эти агрегаты. Таким образом обслуживание сводится только к очистке от накопившегося шлама. Также ОСМД может заключить сервисный контракт с тем же подрядчиком, который проектировал и изготавливал эти устройства.
 
Такие или похожие агрегаты ставят на промышленных предприятиях чтобы уберечь оборудование от скоротечного выхода изи строя. На объектах жилищно-коммунального хозяйства такие устройства и так используются (чаще всего в котельных), но — их мощности недостаточно учитывая общую изношенность водных сетей. А те модели, что стоят на некоторых, даже новых домах — маломощные, не выдерживают нагрузки ине очень хорошо обслуживаются. Жителям новых домов стоит особое внимание обратить на качество подготовки всей воды “приходящей из города”.
 
Решения для “суровой” промышленности могут подойти и крупным частным клиентам — многоквартирным домам. Объединение жильцов даже без передачи дома на обслуживание, может инициировать установку таких агрегатов по согласованию с коммунальным предприятием — водоканалом.
 
Василий Тугаенко, инженер-технолог, руководитель производства Укргазкомплект-2010 
 
Комментарии (0)