Рус Укр
ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетика Как обеспечить энергоэффективность системы отопления
Новости ЖКХ
18 сентября 2020 г.
10 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
08 сентября 2020 г.
02 сентября 2020 г.
28 августа 2020 г.
12 августа 2020 г.
07 августа 2020 г.
05 августа 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Как обеспечить энергоэффективность системы отопления

В связи с повышением тарифов на коммунальные услуги отечественный жилфонд нуждается в модернизация существующих систем отопления. Как обеспечить энергоэффективность систем? – рассказывают эксперты.

Ни для кого не секрет, что львиная доля жилых домов в Украине оснащена морально устаревшими однотрубными системами отопления, эксплуатация которых не только не обеспечивает комфортную температуру во всех помещениях здания, но и приводит к перерасходу энергии.  Именно поэтому в нашей стране на отопление, вентиляцию и ГВС зданий расходуется около 40% топливно-энергетических ресурсов, что в несколько раз превышает показатели передовых стран мира с аналогичным климатом. Причем большая часть используемой энергии расходуется на отопление. Думаю, не стоит говорить о том, что такая ситуация не может длиться вечно, ведь, при неизменном росте стоимости энергоресурсов, в бюджете каждой семьи доля затрат на отопление будет только возрастать! 

Часто можно услышать призывы к утеплению наружных стен, подъездов и чердаков, а также замене старых окон на новые – энергосберегающие. Необходимость этих мероприятий трудно (да и бессмысленно) оспаривать. Однако утепление не дает энергосберегающего эффекта. 
 
 
Для обеспечения энергоэффективности существующей системы отопления необходимо, во-первых, оснастить каждый отопительный прибор радиаторным терморегулятором, что позволит пользователям  установить комфортную температуру в каждом помещении. Вы должны понимать, что экономия затрат на отопление вовсе не означает, что в помещении будет холодно! К приметру, терморегуляторы Danfoss экономят энергию и обеспечивают высокий уровень комфорта в помещении. При этом удельное потребление энергии снижается за счёт того, что в доме больше не будет необоснованно перегреваемых помещений! 
 
Во-вторых, в разветвлённых системах отопления многоквартирных жилых домов для повышения энергоэффективности системы и обеспечения оптимальных условий работы терморегуляторов обязательным условием является проведение второго мероприятия – автоматической гидравлической балансировки системы. Для этого в однотрубных системах используют автоматические клапаны, ограничивающие максимальный расход теплоносителя, а в двухтрубных системах – регуляторы перепада давления, благодаря которым разветвлённая система отопления преобразуется в совокупность независимых друг от друга подсистем (стояков или ответвлений), в каждой из которых будут обеспечиваться свои расчётные параметры (перепад давления и расход).
 
Эти мероприятия позволят снизить потребление энергии от 20 до 46%.
 
При выборе терморегуляторов и балансировочных клапанов для термомодернизации существующей системы отопления необходимо подумать о сроке их окупаемости и экономическом эффекте от использования описанного оборудования на протяжении всего срока эксплуатации. 
 
 
 
Примечательно, оборудование Danfoss имеет уникальные технические характеристики, значительно превосходящие требования норм европейских стандартов, а его надёжность подтверждена многолетней эксплуатацией не только в европейских государствах, но и в Украине. Опираясь на европейский опыт, можем констатировать, что энергоэффективное оборудование Danfoss окупается уже через 1-2 отопительных сезона, при расчётном сроке его эксплуатации свыше 20 лет! В Украине период окупаемости несколько выше, но он неуклонно снижается, поскольку отопление становится с каждым годом всё более и более дорогой «услугой» ЖКХ. Вывод экспертов однозначен: модернизация существующих систем необходима и безальтернативна.
 
Андрей Берестян
 
Комментарии (3)
Terror6
15 апреля 2015 г. 10:46
Интересует цена вопроса для 9-ти этажного 4-х подьездного дома.
Sergey Turovskiy3
15 апреля 2015 г. 10:49
офигеть. крутое решение, правда.вопрос денег. потрудились бы лучше над созданием мульта как собирают деньги, сколько, и как долго эти работы проводить.
Владимир4
15 апреля 2015 г. 10:57

Все , что нужно сделать для эффективности домовой системы ЦО : 1. Подготовленные внутри домовые системы ЦО 2. Наличие комерческого узла учета тепловой энергии , 3. Термосонация дома 4. Наличие индивидуального теплового пункта с регулировкой потребления тепловой энергии в зависимости от наружной температуры