Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХОСМД Власти будут решать конфликты ОСМД
Новости ЖКХ
23 июля 2020 г.
14 июля 2020 г.
25 июня 2020 г.
24 июня 2020 г.
12 июня 2020 г.
11 июня 2020 г.
03 июня 2020 г.
01 июня 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Власти будут решать конфликты ОСМД

Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (статья 19) регламентировано, что отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах.

С целью надлежащей организации сотрудничества предприятий - лицензиатов по предоставлению коммунальных услуг с ОСМД Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг вместе с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно будут решать конфликты, которые связаны с работой коммунальных предприятий и ОСМД. 

Об этом «У.К.» сообщили в пресс-службе Минрегиона. 

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства в Украине, содействие справедливых рыночных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг и создание института эффективного собственника жилья является создание ОСМД и содействие эффективной работы жилищно-строительных кооперативов.

Согласно статье 2 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» государственная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг базируется на принципе обеспечения равных возможностей доступа к получению минимальных норм жилищно-коммунальных услуг для потребителей независимо от социального, имущественного положения, возраста, местонахождение и формы собственности юридических лиц и т.п.. 

Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (статья 19) регламентировано, что отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг являются: владелец, потребитель, исполнитель, производитель. При этом отмечено, что производитель услуг может быть их исполнителем. 

Исполнителем, в понимании статьи 1 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» является субъект хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальной услуги потребителю согласно условиям договора; производителем - предприятием, которое производит или создает жилищно-коммунальные услуги. 

Определенные действующим законодательством цель и предмет деятельности ОСМД и ЖСК не предусматривают осуществления ими хозяйственной деятельности, а потому ОСМД и ЖСК не являются субъектами хозяйствования и не могут быть производителями или исполнителями жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» . 

Вместе с тем, статья 21 Закона закрепила обязанности исполнителя услуг обеспечивать своевременность и соответствующее качество жилищно-коммунальных услуг согласно законодательству и условиям договора, в том числе путем создания систем управления качеством в соответствии с национальными или международными стандартами; осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования домов, квартир, помещений; подготовить и заключить с потребителем договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг с определением ответственности за соблюдение условий его выполнения согласно типовому договору; содержать в надлежащем техническом состоянии, осуществлять техническое обслуживание и ремонт внутридомовых сетей, принимать меры по ликвидации аварийных ситуаций, устранению нарушений качества услуг в сроки, установленные договором и / или законодательством.

Согласно статье 22 Закона на производителя услуг возложены обязанности заключить договор с исполнителем (потребителем) об условиях предоставления жилищно-коммунальных услуг; выработать жилищно-коммунальные услуги согласно условиям договора, стандартов, нормативов, норм и правил: осуществлять технологический учет материальных и энергетических ресурсов. 

Таким образом, исходя из необходимости проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, а также закрепленных действующим законодательством Украины обязанностей предприятий, производящих или создают и предоставляют жилищно-коммунальные услуги потребителям согласно условиям договора, сотрудничество между ОСМД (ЖСК) и предприятиями-лицензиатами возможно при условии ведения данными предприятиями иного вида деятельности, кроме лицензированного, которым является централизованное снабжение холодной и горячей воды, водоотвод и централизованное отопление. 

Если на общем собрании ОСМД (ЖСК) определено исполнителем услуг по централизованному снабжению холодной и горячей воды, водоотвода и централизованного отопления предприятие-лицензиат, то отношения между совладельцами дома ОСМД (ЖСК) непосредственно как юридическим лицом и предприятием осуществляются исключительно на договорных условиях. Предприятия, определены исполнителями соответствующих услуг, не должны отказывать ОСМД (ЖСК) в заключении договоров по централизованному снабжению холодной и горячей воды, водоотвода и централизованного отопления непосредственно с владельцами квартир, как с индивидуальными потребителями. 

При этом, существенным условием деятельности предприятий-лицензиатов при проведении не лицензируемого вида деятельности (например - пользовании внутридомовых сетей) - является обеспечение безубыточности этой деятельности. 

Предоставление предприятиями-лицензиатами совладельцам многоквартирных домов (ОСМД, ЖСК) услуг по централизованному снабжению холодной и горячей воды, водоотвода и централизованного отопления не должно приводить к перекрестному субсидированию, и при заключении договоров с не лицензируемыми видами деятельности должно обязательно обсуждаться и обеспечивать стопроцентное возмещение расходов предприятий по такой деятельности.

Анна Недогибченко
 
Комментарии (0)