Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеТермомодернизация жилья: первые шаги
Новости ЖКХ
23 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
16 апреля 2024 г.
09 апреля 2024 г.
05 апреля 2024 г.
04 апреля 2024 г.
03 апреля 2024 г.
01 апреля 2024 г.
19 марта 2024 г.
07 марта 2024 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Термомодернизация жилья: первые шаги

Оглашенный государством курс на повышение энергоэффективности многоквартирных домов достоин уважения. Однако на практике многие ОСМД сталкиваются с проблемой: с чего начинать работу, ведь направлений - хоть пруд пруди. Попробуем с этим разобраться.

Повышение энергоэффективности многоквартирных домов – приоритетное направление на ближайшую пятилетку для Украины. Но с чего его начинать – оказалось для многих ОСМД сложным вопросом, так как каждое здание по-своему уникально – и по конструктивным особенностям, и по примененному инженерному оборудованию, и по срокам эксплуатации. Учитывая это, создать универсальную программу термомодернизации дома вряд ли возможно. Такая программа для каждого здания должна разрабатываться индивидуально, а вот подходы к разработке могут быть общими. 

Реалии нашего времени таковы, что из-за высоких тарифов на энергоресурсы уже никто не сомневается в необходимости их экономии. По сути, проводимая государством тарифная политика стала мощным стимулом повышения энергоэффективности существующего жилфонда. Одновременно с этим она же породила активизацию самодеятельного «творчества» населения по термомодернизации жилья. Массово проводится наружное утепление отдельных квартир, многие отказываются от централизованного отопления и горячего водоснабжения, кто-то увеличивает количество секций в отопительных приборах и т.д. Однако создать оазис для своей квартиры в энегоНЕэффективном доме – занятие бесперспективное. Кроме ухудшения технического состояния здания, разбалансировки работы его инженерных систем оно ничего не даст! Проблему повышения энергоэффективности здания можно решить только совместными усилиями всех жильцов дома. Поэтому, сегодня, пожалуй, самая главная задача руководства ОСМД – объединить усилия всех совладельцев вокруг идеи повышения энергоэффективности их совместной собственности, создания коллектива единомышленников, готовых взять на себя ответственность и затраты по ее реализации.
 
Саму же работу по повышению энергоэффективности здания начинать нужно с тщательной и всесторонней проверки технического состояния дома и его инженерных систем. Выполнить ее можно как собственными силами (если среди совладельцев есть специалисты), так и с привлечением энергоаудиторских компаний. На этом этапе главное - выявление всех факторов, негативно влияющих на устойчивость дома и бесперебойную работу его инженерных систем, а также определение конкретных причин сверхнормативного энергопотребления. Подобный анализ должен лечь в основу будущей программы повышения энергоэффективности здания, включающей перечень ремонтных работ, связанных с повышением устойчивости здания и термомодернизационных мероприятий с ориентировочными сроками их выполнения и затратами на реализацию. 
 
Программа должна быть рассмотрена и утверждена на общем собрании ОСМД, после чего она становится практическим руководством к действию по повышению энергоэффективности дома. При этом если у здания есть проблемы, связанные с его устойчивостью (неравномерная осадка фундаментов, протечки кровли и т.п.), то работы по их устранению должны быть приоритетными. Если же таких проблем нет, либо они устранены – можно приступать к реализации термомодернизационных мероприятий.

 
Как правило, начинать термомодернизацию следует с улучшения работы инженерных систем дома. И в первую очередь, организовать учет потребления всех энергоресурсов. В основном это касается потребляемой тепловой энергии, так как учет потребления холодной и горячей воды, электроэнергии и даже газа практически решен каждым квартировладельцем. С тепловой энергией дело обстоит гораздо сложнее. Технически можно организовать поквартирный учет, но это очень дорогостоящее мероприятие и не каждому по карману. Гораздо проще наладить подомовой учет потребления тепла. Тем более, что установка подомовых счетчиков тепловой энергии сегодня входит в обязанность ее поставщиков. Как показывает практика, переход от оплаты за отопление квадратных метров к оплате за потребленные калории тепловой энергии позволяет жителям на 20-30% снизить оплату за отопление, при этом, не вкладывая в это дополнительные средства. Понятно, что установка подомового счетчика тепловой энергии абсолютно не влияет на улучшение энергоэффективности здания, а только позволяет навести порядок в размерах оплаты за реально потребленную тепловую энергию.
 
Первым мероприятием, позволяющим действительно повысить энергоэффективность здания, является замена устаревших тепловых пунктов элеваторного типа, которыми оборудовано большинство существующих жилых домов, на современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодным регулированием. Это компактное и не очень сложное оборудование, состоящее из нескольких насосов, различных клапанов, задвижек с электроприводами, датчиков и измерительных приборов, пластинчатого теплообменника, теплосчетчика и системы автоматизации с программатором. Основным достоинством такого оборудования является то, что циркуляция теплоносителя во внутридомовых сетях осуществляется принудительным образом, при этом автоматически регулируется давление в системе, что позволяет избежать аварийных ситуаций в сетях из-за перепадов давления и оперативно откликаться на изменения гидравлического сопротивления сети, связанное с поквартирным регулированием. 
 
Благодаря ИТП существенно улучшается работа системы горячего водоснабжения. Основным устройством, обеспечивающим эту функцию, является пластинчатый теплообменник, где первичный теплоноситель используется для подогрева обычной водопроводной воды до требуемых параметров. Циркуляция горячей воды в системе осуществляется специальным циркуляционным насосом. Средства автоматизации поддерживают систему горячего водоснабжения в рабочем состоянии в зависимости от разбора горячей воды и времени суток. 
 
Очень важно также наличие у современных ИТП функции регулирования теплопотребления здания в зависимости от погодных условий. Благодаря соответствующей управляющей автоматизированной системе, которая на основании показаний датчика температуры наружного воздуха уменьшает либо увеличивает подачу теплоносителя во внутридомовую отопительную сеть, удается оптимизировать энергопотребление здания и значительно экономить энергоресурсы. 
 
Кроме отмеченного, в состав ИТП входит узел учета потребленной тепловой энергии, а наличие средств автоматики и соответствующего программатора позволяет жильцам не только контролировать расход тепловой энергии, но и управлять им. Появляется возможность регулировать температуру теплоносителя во внутридомовых отопительных сетях и горячей воды в системе горячего водоснабжения, увеличивать или уменьшать расход тепловой энергии по часам суток, задавать необходимые параметры по давлению в системе, исключающие возможность аварий.
 
Как показывает практика, замена устаревших ИТП на более современные позволяет экономить 30% и более тепловой энергии, а вложенные в это средства окупаются за один-два отопительных сезона.
 
Второй шаг – устранение такого явления, как перетоп в одних квартирах и недотоп в других. Сегодняшние технические средства позволяют избавиться от этого, но лишь в том случае, если здание оборудовано современным ИТП. Для этого применяются специальные балансировочные клапаны, устанавливаемые на стояках отопительных сетей. Они обеспечивают автоматическую балансировку отопительной системы и подачу теплоносителя с одинаковыми параметрами ко всем отопительным приборам дома. Сама по себе реализация этого мероприятия не обеспечивает ощутимой экономии энергоресурсов. Однако благодаря ему создаются одинаковые комфортные условия проживания для всех жильцов дома.
 
Следующим энергоэффективным мероприятием могло бы быть оборудование отопительных приборов во всех квартирах дома радиаторными терморегуляторами. Благодаря своим конструкционным особенностям этот прибор реагирует на малейшие изменения температуры в помещении и увеличивает либо уменьшает подачу теплоносителя на отопительный прибор. С помощью радиаторного терморегулятора можно задавать желаемую температуру в помещении в диапазоне от 5 до 26°. Другими словами, у потребителя появляется возможность регулировать тепловой комфорт в своей квартире, устанавливать желаемую температуру в каждом помещении, понижать ее в ночное время или до минимально допустимой во время отсутствия жильцов в квартире. Вместе с тем для того, чтобы это мероприятие кроме комфорта проживания приносило еще и экономический эффект, необходимо выполнить ряд условий. Первое – это также наличие современного ИТП с общедомовым учетом тепловой энергии. Второе – радиаторные терморегуляторы должны быть установлены на всех отопительных приборах в здании. И третье – все жильцы дома активно используют терморегуляторы для экономии тепла. Последнее условие, пожалуй, самое сложное. Потребуется немало разъяснительной работы со стороны руководства ОСМД. Но когда это удастся сделать, реальная экономия тепловой энергии составит около 20% при сравнительно небольших затратах на установку радиаторных терморегуляторов.
 
После реализации вышеприведенных мероприятий можно быть уверенным, что системы отопления и горячего водоснабжения здания отвечают современным требованиям по энергоэффективности и приступать к выполнению следующих шагов, связанных с утеплением ограждающих строительных конструкций.
 
 
Стоит подчеркнуть, что соблюдение именно такого порядка – сначала модернизируем инженерные сети, а затем утепляем здание – имеет большое значение. Само утепление не приведет к желаемому снижению затрат на отопление дома, так как количество тепловой энергии, подаваемой для его отопления, будет таким же, как и до него. В квартирах, безусловно, станет теплее, но отсутствие современных средств автоматизации и регулирования теплопотребления приведут лишь к необходимости избавления от ненужного тепла путем «форточного» проветривания. И наоборот, утепление зданий, где предварительно проведена модернизация системы отопления, приносит значительный экономический эффект и позволяет на половину и более сократить энергопотребление.
 
Утепление ограждающих конструкций здания предусматривает выполнение комплекса мероприятий, связанных с заменой устаревших окон и входных дверей на энергоэффективные, утеплением наружных стен, крыш, перекрытий над подвалами и внутридомовыми проездами. При этом замена окон, как правило, выполняется каждым владельцем квартиры самостоятельно. Здесь важно, чтобы новые окна отвечали нормативным требованиям по сопротивлению теплопередачи для климатической зоны, в которой находится здание. Процесс утепления остальных ограждающих конструкций понятен. Важно лишь соблюдать требования к качеству применяемых изоляционных материалов и выбору квалифицированной подрядной организации, которая будет этим заниматься.
 
Проделав всю описанную работу, нерешенной остается лишь одна проблема – обеспечение справедливой оплаты за тепловую энергию каждым конкретным потребителем в зависимости от его фактического потребления. Обеспечить это можно только за счет организации поквартирного учета потребленной тепловой энергии.
 
Установить в квартире приборы учета, как уже отмечалось, технически не сложно. Если в квартире единый тепловой ввод, что в существующем жилье встречается довольно редко, то прибор учета ставится на этом вводе. Если такого ввода нет, то можно установить счетчик на каждый отопительный прибор. Такой вариант довольно затратный для потребителя, так как оборудование не дешевое. Поэтому в большинстве стран, где давно занимаются теплосбережением, применяется другая система учета с использованием недорогих приборов, так называемых распределителей затрат на отопление, устанавливаемых на каждом радиаторе. Приборы-распределители по своей сути не являются счетчиками тепловой энергии. Однако с их помощью, зная общее потребление тепловой энергии дома, определяемой по общедомовому счетчику, можно вычислить долю потребления тепловой энергии каждым отопительным прибором квартиры и дома в целом. Считывание показаний приборов-распределителей осуществляется дистанционно, либо ежемесячно непосредственно владельцами квартир. Разработаны специальные программные комплексы, позволяющие на основании общедомового теплопотребления и показаний приборов-распределителей определить объем потребления тепла каждой квартирой и, соответственно, размер платы за ее использование. Казалось бы, все очень сложно, но как показывает практика наших соседей-поляков, где подобные системы широко распространены, работают они довольно просто и эффективно.
 
Алекс Гор

Реклама: Качество и надежность – основные девизы любой компании. Вот, например, фирма «Визаж» является одной из лидирующих по производству и продаже металлопластиковых конструкций. Подоконники ПВХ в Житомире также являются одним из направлений данной компании. Более детально ознакомиться с информацией Вы можете на сайте visage.zt.ua.

 
Комментарии (1)
Коля Пухов
21 мая 2015 г. 21:37
Думаю, що чим менший строк служби житлового будинку, особливо у великих містах, тим вигідніше для держави, адже звільнене від старого будинку місце можна знову продати під нову забудову. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Мабуть усі пам"ятають, як у 2010-2013 роках усі державні свята супроводжувались у Києві грандіозними по кількості та потужності вибухів святковими салютами, дію яких можна було порівняти з дією невеликого землетрусу. Люди, у тому числі і ветерани , неодноразово скаржилися до колл-центру, що результатами цих салютів стають пошкодження будівельних конструкцій внаслідок ударної хвилі, а саме: утворення тріщин в стінах, особливо у хрущовках, аварії водопроводу і каналізації. Натомість, колл-центр навіть не реєстрував ці звернення, пояснюючи ветеранам, що ці вибухи у їх честь. Мешканці багатоповерхівок можуть підтвердити, що взимку навіть при добре розігрітих батареях у їх квартирах було холодно , оскільки тепло виходило назовні через утворені вибухами мікротріщини у стінах будинків. Ви думаєте, що режим Януковича, який масово позбавляв найбідніших українців їх робочих місць з мінімальними зарплатами, витрачався би просто так на ці грандіозні салюти?