Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииОСМДВР поддержал законопроект, позволяющий своевременно провести конкурс по назначению управляющих
Новости ЖКХ
10 мая 2022 г.
06 мая 2022 г.
20 апреля 2022 г.
15 апреля 2022 г.
21 марта 2022 г.
14 марта 2022 г.
28 февраля 2022 г.
21 февраля 2022 г.
14 февраля 2022 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

ВР поддержал законопроект, позволяющий своевременно провести конкурс по назначению управляющих

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное объявление и проведение конкурса по назначению управителя многоквартирного дома до 1 марта 2022 года
Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное объявление и проведение конкурса по назначению управителя многоквартирного дома до 1 марта 2022 года, сообщила пресс-служба ВР.
 
Это касается домов, которые не определились с формой управления, и до 1 мая 2021 года не провели такой конкурс. Речь идет о проекте Закона Украины «О внесении изменений в раздел VI «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».
 
«Этим законопроектом устанавливается срок, в течение которого ОМС должен обязательно провести конкурс по назначению управителей многоквартирных домов. Ведь действующим законодательством этот срок не определен. Сейчас в некоторых многоквартирных домах совладельцы занимают инертную позицию – не создан ОСМД и не выбран управляющий. Однако это важно, ведь управляющий обеспечивает надлежащее содержание общего имущества, придомовой территории, занимается удовлетворением хозяйственно-бытовых нужд жителей и т.д.», – говорится в сообщении.
 
Законопроектом предусмотрено:
  • в случае, когда конкурс по назначению управляющего многоквартирного дома не был проведен до 1 мая 2021 года, исполнительный орган соответствующего местного совета (или другой орган – субъект властных полномочий, которому делегированы функции по осуществлению управления объектами ЖКХ) обязан не позже 1 марта 2022 объявить и провести такой конкурс;
  • конкурс необходимо провести в тех домах, в которых по состоянию на дату, предшествующую двум месяцам до запланированной даты объявления конкурса, не создано объединение совладельцев многоквартирного дома, совладельцами не принято решение о форме управления многоквартирным домом и не объявлен и не проведен такой конкурс.
 

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине будет создана онлайн-система по предоставлению коммунальных услуг. 

 
Комментарии (0)