Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХОСМДВ Украине начали массово блокировать регистрацию ОСМД
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

В Украине начали массово блокировать регистрацию ОСМД

Украинцам начали отказывать в регистрации объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Проблемы с регистрацией новых объединений наблюдаются по всей стране

Украинцам начали отказывать в регистрации объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Проблемы с регистрацией новых объединений наблюдаются по всей стране.

Помимо этого, блокируется также и внесение изменений в структуру ОСМД: смену правления, председателя и т.д.

"Ситуация с государственной регистрацией для ОСМД вновь становится более сложной.  Государственные регистраторы отказываются регистрировать объединения жильцов без предоставления нотариально заверенных доверенностей от совладельцев, принимавших участие в учредительном собрании", — рассказал UBR.ua глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

По словам экспертов, проблемы у ОСМД начались еще в ноябре 2019 года, когда вступили в силу изменения в закон "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований".

Его дополнили пунктами, которые обязывают лицо, представляющее других людей, подтверждать свои полномочия исключительным перечнем документом.

В случае с созданием ОСМД – это нотариальные доверенности от собственников квартир, которые хотят организовать объединение жильцов.

Таких квартир в одном доме может быть много. А если в ОСМД хотят объединится несколько домов, то количество помещений может перевалить за несколько сотен.

Получить нотариальную от всех жильцов, которые принимают участие в создании ОСМД, мягко говоря, малореально. Не говоря уже о дороговизне вопроса. Каждый документ обойдется от 300 до 500 грн. На деле это выливается в весьма увесистый прайс. К тому же от рейдеров эта инициатива также не спасает. На "прикормеленных" мошенниками регистраторов эти новации никак не скажутся, уверены эксперты.

"Регистрация ОСМД или изменений в нем теперь стоит тысячи и десятки тысяч гривен. Теперь все решения ТОВ, ПП, ОК, ОСМД, АО и т.д. подаются на регистрацию исключительно на нотариальных бланках. И если в решении ТОВ это 3-5 страниц, то в ОСМД это сотни и сотни страниц пронумерованных бланках. Несколько одесских регистраторов, с которыми мы постоянно работаем перестали проводить регистрацию до выяснения данного момента. Интересно, что некоторые люди нотариально заверили документы до публикации этого закона, но теперь их документы не принимают", — говорит вице-президент Ассоциации "Развития Самоуправления" Виктор Шатов.

Бесплатная регистрация также невозможна из-за того, что все регистраторы требуют нотариальные доверенности от совладельцев.

Но согласно новым законодательным нормам, регистратор обязан проверить полный пакет документов заявителя, в том числе, и бумаги, которым человеку делегировали полномочия представлять интересы других жильцов.

А протокола инициативной группы создателей ОСМД, который заверяется подписями жильцов – нет в перечне документов, согласно которым заявитель может представлять чужие интересы.

Следовательно, говорят эксперты, регистрации объединений жильцы стали практически невозможными по всей стране.

По словам экспертов, создание ОСМД по Украине замедлилось и довольно серьезно, связано это также и с тем, что жители многоквартирных домов разочаровались в государственной жилищной политике, которая проводилась последние 4-5 лет

Чуть ли не единственным на сегодняшний день вариантом для жильцов остается вариант искать такого нотариуса, который согласится на свой страх и риск зарегистрировать объединение без нотариальных доверенностей от жильцов.

"Нотариусы регистрируют. Регистраторы не принимают документы. Оспаривать вначале подавая жалобу в Минюст, потом в суде. Но такой судебной практики еще нет. Большинство идут к нотариусу. Надеюсь в ближайшее время эту норму изменят, по крайней мере законопроект уже готов", — отметила юрист по вопросам управления жильем, основатель "Агентства Марии Осипчук" Мария Осипчук. 

 
Комментарии (0)