Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоУправление многоквартирным домом: что изменится
Новости ЖКХ
27 июля 2021 г.
21 июля 2021 г.
06 июля 2021 г.
25 июня 2021 г.
23 июня 2021 г.
17 июня 2021 г.
16 июня 2021 г.
25 мая 2021 г.
12 мая 2021 г.
07 мая 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

   



     https://www.iec-expo.com.ua/kt-2021.html







 

Управление многоквартирным домом: что изменится

Полгода обсуждений и внесений изменений таки принесли законопроекту «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» одобрение депутатов и подпись Президента. Так, уже в июле украинцы будут управлять жильем по-новому.

Правительственный проект Закона №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» прошел долгий и тернистый путь. Зарегистрировали его под куполом Верховной Рады в декабре прошлого года, но если брать во внимание, что идея передачи многоквартирного дома под опеку его совладельцев не новая, можно сказать, эту законодательную инициативу вынашивали в парламенте годами. В частности, по своему содержанию документ очень похож на проект Закона №3793 «Об отношениях собственности в многоквартирном доме», который был зарегистрирован в Верховной Раде группой депутатов еще годом раньше, 19 декабря 2013-го, и отозван в связи с разгромной критикой Главного научно-экспертного управления. Заметим, эксперты Верховной Рады акцентировали не только на несоответствии названия документа его содержанию, но и отсутствия в проекте самостоятельного предмета правового регулирования, дублировании терминов и замене их понятий, и тому подобное.

Собственно, мнения относительно принятия законопроекта №1565 тоже были разными. Даже 14 мая, когда нардепы одобрили его во втором чтении и в целом, наряду с положительными отзывами, документ имел и круг противников.
 
«Законопроект (№1565 – ред.) откроет возможности совладельцам реально реализовать свои права по управлению домами, в которых они владеют квартирами и жилыми помещениями. Этот закон откроет возможности для развития рынка управления жильем, для проведения комплексной термомодернизации зданий, и вообще он позволит нашим владельцам реально стать хозяевами своего жилья. Это чрезвычайно важный системный закон, который у нас записан в Коалиционном соглашении» - подчеркивала заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.
 
Ее поддержал и Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. «Чрезвычайно важный законопроект, разрушает монополию ЖЭКов, сбалансированный с экспертной средой законопроект. Не имеем права морального, я считаю, что мы не должны провалить этот закон», - отметил он, побуждая нардепов к положительному решению.
 
А вот экс-Премьер-министр Юлия Тимошенко придерживалась противоположного мнения. «Мы должны осознать, что на рядового жителя многоэтажного дома, «хущовки», не «хрущевки», 3-этажных, возлагается обязательство платить за капитальные ремонты домов, подвалы, инженерные сооружения, за все на свете: за крыши, подъезды, лифты... Сегодня это могут сделать добровольно люди, если они действительно к этому готовы. Но, если люди не готовы, нельзя принудительно выдать им платежки на 20-30 тысяч гривен, когда они получают всего полторы тысячи гривен доходов возможно... Этот закон предусматривает, что если человек эти 20 тысяч гривен не заплатил за капитальный ремонт, то уполномоченный или управляющий, назначенный коммунальными службами, может идти в суд и забирать у человека имущество... На повторное второе чтение...» - апеллировала она и также имела поддержку.
 
 
Впрочем, полчаса дебатов привели к тому, что решение было принято. «За» новый принцип управления многоквартирным домом проголосовало 256 народных избранников.
 
Примечательно, «против» – не было ни одного, 8 – «воздержалось» и 82 – «не голосовало».
 
Через три недели, 8 июня, соответствующий Закон был подписан Президентом Петром Порошенко. Так, с 1 июля вся ответственность за многоквартирные дома будет лежать на их владельцах. 
 
Как известно, Законом №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» определяются особенности осуществления права собственности в многоквартирном здании и меняется регулирование отношений, связанных с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления.
 
Так, согласно Закону, права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и принадлежащие к нему здания и сооружения и его придомовая территория отнесена к общему имуществу многоквартирного дома. Вместе с тем, вводится правовой режим права общей совместной собственности или права постоянного пользования в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
 
Законом определяются особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении общего имущества многоквартирного дома. Установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности.
 
 
Нажмите для увеличения
 
Документом также определяется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений относительно управления многоквартирным домом.
 
 
Нажмите для увеличения
 
 
Нажмите для увеличения
 
Кроме этого, уточняется правовой статус ОСМД, которое является непредпринимательским обществом, меняются основы создания ОСМД.
 
 
Нажмите для увеличения
 
С полным текстом Закона №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» можно ознакомиться здесь.
 
Анастасия Люк
 
Комментарии (1)
Коля Пухов
12 июня 2015 г. 23:25
Ви можете собі уявити, щоб у цивілізованій країні державні структури раптом почали вилучати поштові скриньки з під"їздів, тобто посягати на право власності мешканців. Звісно, у цивілізованій країні таке неможливо. Натомість, у Києві останні кілька місяців ЖЕКи масово вилучали поштові скриньки з під"їздів, а замість них привезли жалкі шухлядки, у яких навіть задньої стінки немає, тобто розраховано на те , що задньою стінкою буде стіна під"їзда. Це значить, що при нерівній стіні, або при нещільному кріпленні, або просто з часом уся вкинута пошта буде випадати на підлогу через зазор між стіною і шухлядками. Крім того, усі дверцята шухлядок кожного блоку тримаються на спільному стержні, тобто зробити непридатними усі шухлядки одразу може навіть восьмирічна дитина, якщо захоче вийняти цей стержень. Люди обурені цією їм нав"язаою нерівноцінною заміною.