Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДСтатистика по функционирующим ОСМД в Украине
Новости ЖКХ
20 августа 2019 г.
19 августа 2019 г.
14 августа 2019 г.
13 августа 2019 г.
08 августа 2019 г.
01 августа 2019 г.
30 июля 2019 г.
29 июля 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Статистика по функционирующим ОСМД в Украине

Минрегион опубликовал данные, что на 01 января 2019р в стране функционирует 26 603 ОСМД. В то же время, Минюст предоставляет доступ к открытому реестра юридических лиц, в котором на 3 января 2019р имеем 29751 ОСМД.
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины опубликовало данные, что на 1 января 2019 в стране функционирует 26 603 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В то же время, Министерство юстиции Украины предоставляет доступ к открытому реестра юридических лиц, в котором по состоянию на 3 января 2019 должны 29 751 активных ОСМД (не прекращены, не в состоянии прекращения, не банкрот и подобных состояниях).
 
Разница между данными министерств составляет чуть более 3000 объединений (12%).
 
Специалисты сервиса osbb.X, направили запрос в Минрегион для разъяснения подсчета количества функционирующих ОСМД в Украине. В ответ получили письмо в котором кроме ссылок на законы о местном самоуправлении, государственных администрациях и об отношениях организаций с ними, есть информация о том, что министерство отражает показатели по управлению жилищным фондом, предоставленные областными и Киевской городской государственными администрациями. А вот отношения с предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, могут строиться на договорной основе.
 
Исходя из этого, можно предположить что данные, Минрегион полученные по длинной иерархической дороге от села к министерству, могут иметь погрешность, уже даже не говоря о договорных отношениях. Кроме того, процесс создания ОСМД начался еще в далеком 1995 году, учитывая прошлогодние механизмы передачи данных, также можно поставить под сомнение актуальность этих данных более чем 20 летней давности.
 
Ни в коем случае не хочется говорить о некорректности данных Минрегиона. По нашему мнению, они просто могут быть неполными. Так что в этой ситуации, наши специалисты более склонны верить данным Министерства юстиции. ОСМД не может работать неофициально. Если оно было создано 20 лет назад то и зарегистрировано в Минюсте, и соответственно в реестре об этом есть запись.

Проанализировав реестр юридических лиц по состоянию на начало 2019 мы получили перечень ОСМД в каждой области Украины. Согласно предварительному анализу реестра, сделанного в начале декабря, можем сказать о приросте новых регистраций объединений за один месяц. 

Выводы можно сделать разные, так же как и удивиться некоторым цифрам. Но это, текущая ситуация с ОСМД в сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины.
 
Что касается близкой к ОСМД формы управления ЖСК, то за месяц имеем ли 1-3 новых регистраций по стране, или вообще отрицательную цифру, то есть состоялось закрытие кооператива. ЖСК просто стоит на месте.
 
Общую статистику по ОСМД и ЖСК, специалисты сервиса osbb.X, обновляют 2 раза в месяц, так что можно самостоятельно следить за количеством и изменениями.
 
И напоследок, учитывая месячную динамику регистрации ОСМД в стране, уже к концу февраля 2019 можно смело сказать, что рубеж в 30 000 зарегистрированных ОСМД преодолен (по данным Минюста). С другой стороны, с такой динамикой нужно еще 70 лет, чтобы все многоквартирные дома в стране руководствовались совладельцами. Уменьшится или увеличится это время, зависит только от нашей с вами активности и желания.
 
 
Александр Кусков
 
Комментарии (0)