Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеЧто делать, если вашу квартиру затопили: пошаговая инструкция
Новости ЖКХ
09 сентября 2021 г.
31 августа 2021 г.
23 августа 2021 г.
18 августа 2021 г.
17 августа 2021 г.
13 августа 2021 г.
29 июля 2021 г.
27 июля 2021 г.
21 июля 2021 г.
06 июля 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

   



     https://www.iec-expo.com.ua/kt-2021.html







 

Что делать, если вашу квартиру затопили: пошаговая инструкция

Затопление квартиры - один из главных рисков жителей многоквартирных домов, которому может подвергнуться каждый и который невозможно преждевременно предотвратить
Проживание в многоэтажке имеет как свои плюсы, так и минусы. И среди существенных недостатков - проживание в квартире безответственных соседей, усиливает шансы быть затопленным. Заливки квартиры способно испортить мебель и дорогие вещи, свести к нулю хороший ремонт. А если заливки происходит с носителей горячей воды, то еще и принести вред здоровью.
 
Причины затопления могут быть самыми разнообразными - от незакрытого крана, серьезной поломки, прорыва труб в таиння снега через дырявую крышу дома.
 
Почти каждый украинец сталкивался с проблемой подтопления собственного жилья; однако не все знают, что имеют право на компенсацию.
 
Независимо от того, кто является виновником - ОСМД, ЖЭК или соседи - и при каких обстоятельствах произошел неприятный инцидент, граждане могут требовать возмещения причиненных убытков в соответствии со статьей 22 Гражданского кодекса Украины.
 
Порядок действий в такой сложной жизненной ситуации следующий:
 
  • Во-первых, следует зафиксировать факт затопления на фото или видеокамеру. Для того, чтобы ваши фото и видео могли служить доказательством в суде, на них должна стоять соответствующая дата.
  • Во-вторых, документально зафиксируйте факт затопления (составьте перечень испорченных вещей). Необходимо сразу обратиться к ОСМД или ЖЭК, или другой эксплуатационной организации, на балансе которой находится ваш дом; впоследствии следует составить акт о залития квартиры.
  • В-третьих, выполните оценку нанесенного ущерба. Такую оценку осуществляют независимые эксперты или экспертные организации, поскольку без нее в суде будет невозможно доказать реальную сумму ущерба.
  • В-четвертых, выявить того, кто является фактическим виновником затопления. Не всегда это соседи сверху, часто инцидент случается вследствие ненадлежащего состояния труб, проверку которых должен осуществлять именно ЖЭК или ОСМД. Лучше всего это сделать на этапе документального фиксирования события.
  • В-пятых, попробуйте договориться напрямую с виновниками. Направьте на их адрес письменное заявление с почтовым уведомлением об отправке, в которой предлагаете урегулировать ситуацию без обращения в суд.
  • В-шестых, в случае, когда виновники отказываются от диалога и не хотят в добровольном порядке возмещать убытки - сразу идите в суд. Вам нужно обращаться с исковым заявлением в суд по месту причинения вреда (фактического проживания).
Для подачи иска в суд о возмещении вреда причиненного затоплением квартиры, в наличии необходимо иметь следующие документы: Акт о затоплении квартиры, желательно с информацией о причинах затопления; Документы, подтверждающие право собственности или владения квартирой; Вывод эксперта о размере ущерба (на свой страх и риск).
 
Что необходимо доказать в суде при затоплении квартиры.
 
Первым правовым вопросом является определение виновника затопления. Его можно найти, установив причину.
 
Следующим значимым с юридической точки зрения задачей является оценка ущерба, подлежащего возмещению. Стоит знать, что данные вопросы являются достаточно противоречивыми, для их решения нужно привлекать специалистов.
 
В соответствии со статьей 1166 Гражданского кодекса Украины вред, приносимый собственности физического (и юридического) лица должна быть возмещена в полном объеме лицом, его вызвала.
 
Статьей 383 Гражданского кодекса Украины с учетом обстоятельств дела, суд по выбору потерпевшего может обязать лицо, вызвала убытки, возместить их в натуральном виде (то есть отремонтировать сломанную вещь, или сделать ремонт в затопленном помещении), либо возместить потерю в полном размере материально .
 
Проведение экспертизы при залитии кватиры.
 
Иногда истинную причину затопления может определить только специалист. Он также может помочь вычислить приблизительную стоимость восстановительного ремонта квартиры / комнаты. Специалистом устанавливается стоимость помещения, ремонта и пострадавших мебели, бытовой техники до залива. Это необходимо для определения цены иска. При этом, нужно иметь в виду, что оценочная стоимость жилья / пострадавшего имущества может быть обжаловано в суде ответчиком. В таком случае судом дополнительно назначается оценка и экспертиза (строительно-техническая и товароведческая). Поэтому лицу, пострадавшему от затопления необходимо не спешить с ремонтом, и не выбрасывать поврежденные заливкой вещи.
 
Моральный ущерб.
 

Кроме материального ущерба Вы имеете право на заявление в суд требования компенсации причиненного Вам морального вреда, аргументируя тем, что испытали душевные страдания в связи с противоправным поведением относительно Вас виновника затопления (то есть не желает добровольно возместить ущерб, игнорирует Ваши Правомерны ли требования о таком возмещении), а также душевных страданий в связи с уничтожением или повреждением Вашего имущества, что, возможно, привели к ухудшению состояния Вашего здоровья или членов семьи. 

 
Комментарии (0)