Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДПроцедура получения ОСМД некоммерческого статуса
Новости ЖКХ
11 декабря 2017 г.
07 декабря 2017 г.
06 декабря 2017 г.
28 ноября 2017 г.
24 ноября 2017 г.
22 ноября 2017 г.
16 ноября 2017 г.
09 ноября 2017 г.
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Процедура получения ОСМД некоммерческого статуса

Перед новыми ОСМД-менеджерами встает вопрос правильности регистрации нового неприбыльщиков в реестре неприбыльных учреждений и организаций.
Сегодня все больше граждан берут в свои руки судьбы собственных домов. Перед новыми ОСМД-менеджерами встает вопрос правильности регистрации нового неприбыльщиков в реестре неприбыльных учреждений и организаций. Кроме того возникают вопросы, какие именно отчеты следует подавать ОСМД-неприбыльщиков.
 
Получение ОСМД некоммерческого статуса
 
На сегодня Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 г.. № 440 (далее - Порядок № 440).
 
Включение неприбыльной организации в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) осуществляется местным органом ДФС с присвоением ей признака неприбыльности согласно п. 4 Порядка № 440 (п. 5 Порядка № 440).
 
Согласно п. 6 Порядка № 440 для включения в Реестр ОСМД должно подать в контролирующий орган:
  1. регистрационное заявление по форме 1-РН согласно приложению 1 к Порядку № 440;
  2. заверенные подписью руководителя или представителя такой организации и скреплены печатью (при наличии) копии учредительных документов ОСМД (кроме обнародованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15.05. 2003г. №755-IV (далее - Закон №755).
Заявление и копии указанных выше документов могут быть представлены (направлены) ОСМД в один из следующих способов:
  1. лично руководителем или представителем ОСМД (в обоих случаях с документальным подтверждением лица и его полномочий) или уполномоченным на это лицом;
  2. почте с уведомлением о вручении и описью вложения;
  3. средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, если учредительные документы опубликованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом № 755;
  4. государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации создания юридического лица или изменений в сведения о юридическом лице. Такое заявление передается в электронной форме в установленном порядке техническим администратором ЕГР в контролирующие органы вместе со сведениями о государственной регистрации создания юрлица или изменений в сведения о юрлице согласно Закону №755.
Обратите внимание: фискальная служба может проводить проверку сведений, содержащихся в представленных ОСМД документах, на соответствие требованиям, установленным Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г.. №2755-VI (далее - НКУ) и законодательством, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации.
 
Согласно п. 8 Порядка № 440 по результатам рассмотрения регистрационного заявления и прилагаемых к ней, в течение 14 календарных дней со дня их получения контролирующим органом принимается решение о включении или отказе во включении ОСМД в Реестр.
 
Стоит отметить, что налоговики могут отказать ОСМД во включении в Реестр в случае:
  1. представление ОСМД неполного пакета документов, определенных п. 6 Порядка № 440;
  2. несоответствия ОСМД требованиям, установленным п. 133.4 НКУ.
Соответствующее решение (то есть о включении в Реестр или об отказе во включении в Реестр) по форме согласно приложению 2 к Порядку № 440 готовится в двух экземплярах, один из которых предоставляется ОСМД, а второй остается в контролирующем органе.
 
Если ОСМД получило решение об отказе во включении в реестр, то организация может устранить недостатки и повторно подать документы в контролирующий орган в соответствии с п. 6 Порядка №440, не меняя при этом положения учредительных документов, в которых контролирующие органы не высказано замечаний. Повторно направлено регистрационное заявление рассматривается в сроки, указанные в абз.1 п. 8 Порядка №440.
 
Именно после регистрации в Реестре, ОСМД может смело называть себя неприбыльной организацией.
 
Официально проверить устав неприбыльщиков ОСМД может веб-портале ДФС. Так, согласно п. 12 Порядка № 440 в целях обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц сведениями, содержащимися в Реестре, на официальном сайте ДФС обеспечивается свободный доступ к таким сведениям. Информация из реестров ДФС публикуется в открытой части электронного сервиса «Электронный кабинет плательщика» во вкладке «Реестр неприбыльных организаций и учреждений».
 
Представление ОСМД «неприбыльной» отчетности
 
Главным отчетом для ОСМД как неприбыльной организации будет Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, форму которого сейчас утвержден приказом Минфина Украины от 17.06.16 г.. № 553.
 
ОСМД, которое соответствует требованиям, установленным в пп. 133.4.1 НКУ (в частности, он внесен контролирующим органом в Реестр), Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации должно подавать за базовый отчетный (налоговый) год. То есть в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года.
 
Согласно п. 46.2 НКУ упомянутый отчет необходимо подавать вместе с годовой финансовой отчетностью. Кроме того ст. 46 НКУ дополнительно определено, что финансовая отчетность является приложением к Отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и является его неотъемлемой частью. В связи с этим налоговики могут не принять представленный ОСМД Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации без финансовой отчетности.
 
Василий Кропивницкий
 
источник: ОСМД-информ
 
Комментарии (0)
Loading...
16

Погода, Новости, загрузка...