Рус Укр
ГлавнаяИнтервьюЖилье«При отселении из «хрущевок» новое жилье должно предоставляться в том же административном районе»
Новости ЖКХ
05 декабря 2019 г.
03 декабря 2019 г.
21 ноября 2019 г.
18 ноября 2019 г.
14 ноября 2019 г.
07 ноября 2019 г.
06 ноября 2019 г.
05 ноября 2019 г.
01 ноября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

«При отселении из «хрущевок» новое жилье должно предоставляться в том же административном районе»

Новый законопроект о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда предусматривает, что в случае отселения людей из "хрущевки" новое жилье должны предоставлять в том же административном районе
Новый законопроект о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда предусматривает, что в случае отселения людей из "хрущевки" новое жилье должны предоставлять в том же административном районе. Чтобы люди могли пользоваться привычной для них социнфраструктуры - ходить в ту же поликлинику, водить детей в ту же школу или детский сад.
 
Об этом рассказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба министерства.
 
"Мы ввели ряд обязательных требований, которые защищают интересы людей в случае реконструкции устаревшего жилья. Например, очень важно, - сначала должен строиться пусковой дом, куда переселяются жители из 2-3 старых домов, и только после этого устаревшее жилье сносится и на его месте строится новое. В таком случае люди лучше относятся к переезду, когда видят новое готовое помещение и переезжают в новую квартиру с уже готовым ремонтом. Кроме этого, важно, чтобы люди оставались жить в своих же районах, к которым они привыкли. Чтобы они продолжали пользоваться той же социальной инфраструктурой - школами, больницами и т.д. ", - подчеркнул он.
 
Также новый законопроект предлагает 2 варианта решения вопроса с "хрущевками": реконструкция и снос.
 
По словам Льва Парцхаладзе, проводить реновацию устаревшего жилья со сносом старых домов и строительством новых будет выгодно инвесторам в крупных городах, в других населенных пунктах местные власти с привлечением инвесторов должен проводить реконструкцию. "Важно еще то, что сносить старые дома и строить новые возможно и выгодно только в больших городах - городах-миллионниках. Здесь стоимость жилья высока, она позволит инвестору зайти в такие проект. А в небольших населенных пунктах это практически невозможно, там есть смысл проводить реконструкцию зданий. И это может быть либо городская программа, или государственная. В Киеве есть программа 70/30. Есть программа в Минрегионе через Фонд энергоэффективности, например, - «теплые кредиты», - добавил он.
 
Парцхаладзе подчеркнул, что вопрос устаревшего жилья сегодня требует первоочередного решения, ведь с 1 млрд кв. м всего жилья в Украине около 70-80% является устаревшим. Кроме этого, действующий с 2006 года закон о реконструкции "хрущевок" оказался неэффективным и не смог ввести на практике массовую реновацию устаревшего жилья. Поэтому был разработан новый эффективный законопроект, который направлен на решение проблемных вопросов.
 
Новый законопроект должен решить максимальное количество проблемных вопросов. В частности:
  • учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только до 5 этажей;
  • определяет заказчиками проект реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;
  • расширяет перечень возможных источников финансирования проект;
  • определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;
  • совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;
  • предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, максимальное расстояние, на которую будет происходить отселение, и другие вопросы. 
Лев Парцхаладзе
 
Комментарии (0)