Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДПри несогласии решение общего собрания ОСМД можно обжаловать в суде
Новости ЖКХ
11 декабря 2017 г.
07 декабря 2017 г.
06 декабря 2017 г.
28 ноября 2017 г.
24 ноября 2017 г.
22 ноября 2017 г.
16 ноября 2017 г.
09 ноября 2017 г.
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

При несогласии решение общего собрания ОСМД можно обжаловать в суде

Для обращения в суд должны быть законные основания. Утверждение: «Мне не нравится решение общего собрания!», «Я не хочу выполнять решение общего собрания, потому что я не член ОСМД» и тому подобное — не являются законными основаниями.
Если жильцы не согласны с решением общего собрания ОСМД, то такое решение можно обжаловать в суде. 
 
Это утверждение основывается на положениях ст.ст. 10, 14, 20 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III (далее ― Закон об ОСМД), в которых определена возможность решать спорные вопросы в судебном порядке.
 
Но главное помнить, что для обращения в суд должны быть законные основания. Скажем, утверждение: «Мне не нравится решение общего собрания!», «Я не хочу выполнять решение общего собрания, потому что я не член ОСМД» и тому подобное — не являются законными основаниями, это необходимо понимать в первую очередь!
 
Ведь согласно ст. 10 Закона об ОСМД решение общего собрания, принятое согласно уставу, является обязательным для всех сособственников.
 
По каким основаниям можно обратиться в суд?
 
Мы можем обратиться в суд о признании недействительным определенного решения или части решения ОСМД, если:
 
а) при принятии решения была нарушена процедура, предусмотренная в ст. 10 Закона об ОСМД и Уставе ОСМД;
 
б) в случае принятия решения были нарушены ваши права как совладельца, определенные в ст. 14 Закона об ОСМД;
 
в) при принятии решения неправильно определена доля в общем объеме взносов и платежей на содержание, реконструкцию, реставрацию, проведение текущего и капитального ремонтов, технического переоснащения общего имущества в многоквартирном доме (ст. 20 Закона об ОСМД).
 
То есть если хотя бы один совладелец обоснованно не соглашается с решением большинства, принятым на общем собрании, он может его обжаловать, обратившись в местный (районный) суд по местонахождению ОСМД (вашего дома) с иском.
 
В связи с этим совладельцам, права которых нарушены, можно воспользоваться несколькими советами.
 
1. Перед обращением в суд, руководствуясь ст.ст. 14, 10 Закона об ОСМД, обратитесь с письменным запросом в Правление и Председателя ОСМД и получите копии:
  • Устава ОСМД;
  • Протокола общего собрания и всех сопутствующих документов (первичные бухгалтерские документы; письменный опрос и т. п), в которых изложены решения, которые касаются решения и подтверждающие нарушение законодательства. Получив указанные документы, вы сможете проверить, соблюдены установленной законодательством процедуры, и в дальнейшем доказывать нарушения в суде;
2. Обратитесь к юристу или адвокату для анализа копий документов на предмет соблюдения законодательства и правильности составления иска.
 
Ведь именно вам необходимо будет доказывать в суде, что решение не отвечает интересам сособственников, нарушает их права принято на самом деле не большинством.
 
Елена Жмуйданович, юрист
источник: ОСМД-информ 
 
Комментарии (0)
Loading...
16

Погода, Новости, загрузка...