Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДПисьменный опрос совладельцев ОСМД: правильно считаем голоса
Новости ЖКХ
25 мая 2017 г.
15 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
02 мая 2017 г.
27 апреля 2017 г.
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Письменный опрос совладельцев ОСМД: правильно считаем голоса

Сколько еще дней после 15-ти, предоставленных на поименное опроса, можно подсчитывать результаты голосования для подведения общих итогов голосования и оформление его протоколом общего собрания.
Сколько еще дней после 15-ти, предоставленных на поименное опроса, можно подсчитывать результаты голосования для подведения общих итогов голосования и оформление его протоколом общего собрания. И какая дата в таком случае должна быть указана в протоколе общего собрания?
 
ОТВЕТ: Несмотря на то что все важные вопросы по деятельности ОСМД решаются Общим собранием совладельцев, перечень вопросов, которые относятся к исключительной компетенции общего собрания, и порядок проведения общего собрания определяются ст. 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III (далее — Закон об ОСМД») и Уставом ОСМД.
 
Обращаем внимание, что решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке
 
Поэтому необходимо четко придерживаться положений, определенных законодательством Украины и Уставом, а именно:
  • принять решение о проведении Общего собрания Правлением ОСМД или инициативной группой, состоящей не менее чем из 3-х совладельцев.
Решение следует зафиксировать в протоколе, в котором указать: созыв общих собраний, их повестке дня, дату, время и место проведения общего собрания и краткую информацию о сути вопросов и предложений, которые будут рассматриваться;
  • за 14 к. дн. до запланированной даты проведения общего собрания уведомить (под расписку или заказным письмом) каждого совладельца о: дату, время и место проведения общего собрания, повестку дня и краткую информацию о сути вопросов и предложений, которые будут рассматриваться;
  • провести общее собрание.
Общее собрание проводит председатель собрания, который избирается большинством голосов присутствующих. Решения на общем собрании принимаются путем открытого поименного голосования, и считается принятым, если за него проголосовали владельцы (их представители), которые вместе имеют более половины от общего количества голосов совладельцев, а по некоторым вопросам (определение перечня и размеров взносов и платежей совладельцев, порядок управления и пользования общим имуществом, передаче в пользование физическим и юридическим лицам общего имущества) — 2/3 общего количества всех совладельцев, конечно, если этот порядок определен в Уставе.
 
Решение общего собрания излагается письменно и удостоверяется личной подписью каждого, кто проголосовал, с указанием результата его голосования («за» или «против»).
 
Но не всегда все совладельцы могут присутствовать на общем собрании, и возникает ситуация, когда важные для жизнедеятельности ОСМД вопрос решить невозможно.
 
Именно для избежания блокировки работы ОСМД законодательством предусмотрена возможность проведения письменного опроса.
 
Согласно ст. 10 Закона об ОСМД, если в результате проведения общего собрания для принятия решения не набрано количество голосов «за» или «против», то есть не понятна позиция большинства, проводится письменный опрос среди совладельцев, которые не голосовали на общем собрании. Письменный опрос совладельцев осуществляют в течение 15-ти к. дн. с даты проведения общего собрания. Если в течение этого срока необходимое количество голосов «за» не набрано, решение считаются непринятыми.
 
То есть если общее собрание проведено, и возникла необходимость проведения письменного опроса, то в течение 15-ти к. дн. с даты проведения общего собрания необходимо не только провести письменный опрос, но и успеть подсчитать голоса, поданные совладельцами во время проведения общего собрания, и голоса, поданные во время письменного опроса!
 
Поэтому желательно во время проведения общего собрания избрать счетную комиссию и поручить ей обеспечить фиксацию результатов голосования по вопросам, вынесенным на обсуждение и проведение письменного опроса и подсчет голосов в течение 15-ти к. дн., отметив это положение в решении общего собрания — Протоколе.
 
То есть решение оформляется Протоколом, в котором обязательно указываются:
  • дата проведения общего собрания, то есть день, когда состоялось собрание;
  • повестку дня;
  • порядок обсуждения вопросов, выносимых на общее собрание;
  • итоги голосования;
  • приложения (сведения о результатах с поименным голосованием на общем собрании; листья письменного опроса).
В свою очередь приложениями к Протоколу оформляются:
  • сведения о результатах с поименным голосованием на общем собрании;
  • листья письменного опроса, в которых определяются вопросы, которые совладелец должен заполнить лично, отметив:
– дату проведения опроса;
– П.И.Б.;
– номер и общую площадь квартиры;
– ответ на вопрос («да»; «нет»; «воздержался»);
– поставить личную подпись.
 
После проведения опроса все листы письменного опроса необходимо прошить и приобщить к Протоколу.
 
В таких приложениях обязательно указывается, что они являются неотъемлемой частью протокола общего собрания ОСМД.
 
Законом не требуется составлять протокол общего собрания ОСМД по специальной форме, но во избежание ошибок лучше использовать форму протокола, утвержденная приказом Минрегиона от 25.08.2015 г. № 203.
 
 
Елена Жмуйданович, юрист 
источник osbb-inform 
 
Комментарии (0)
Loading...
16

Погода, Новости, загрузка...