Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХОСМДПарламент не преодолел вето Президента по ОСМД
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Парламент не преодолел вето Президента по ОСМД

Закон содержит внутренние противоречия, которые создают риски неравноправного применения норм закона.

Народные депутаты Украины по предложению президента Украины Виктора Януковича, приняли решение отклонить ранее принятий парламентом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома». За такое решение проголосовали 253 народных депутата. 

Докладчик по данному вопросу представитель Президента в парламенте народный депутат Юрий Мирошниченко подчеркнул, что данный законопроект «не может быть подписан Президентом» по таким причинам: «данный закон призван создать конкурентную среду на рынке жилищно-коммунальных услуг, также, следует отметить, что нормы закона не отвечают конституционным основам защиты права частной собственности -  статье 13 и 41 Конституции Украины, что может привести к неконтролируемому отчуждению от ОСМД земельных участков, на которых расположены жилые дома, сужают объем прав совладельцев общего имущества в многоквартирном доме, что является нарушением статьи 22 Конституции Украины». 

Кроме того, господин Мирошниченко отметил, что этот закон не решает проблем относительно создания ОСМД в новостройках, не усовершенствует процедуру организации деятельности таких объединений и в домах старой застройки. 

«Закон содержит внутренние противоречия, которые создают риски неравноправного применения норм закона. В связи с этим, Президент предлагает его отклонить», - проинформировал господин Мирошниченко. 

Напомним, как сообщала «У.К.», Президент Виктор Янукович 10 апреля внес в парламент свои предложения по законопроекту № 8474, которым регулируются основные принципы деятельности ОСМД. При этом на официальном сайте Главы государства до сих пор нет обнародованного указа, которым этот законопроект был ветирован. В тексте предложений не указано никакой конкретной причины, которая могла бы стать основанием для ветирования.

Екатерина Селиванова
 
Комментарии (0)