Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДРецепт приготовления ОСМД
Новости ЖКХ
23 июля 2020 г.
14 июля 2020 г.
25 июня 2020 г.
24 июня 2020 г.
12 июня 2020 г.
11 июня 2020 г.
03 июня 2020 г.
01 июня 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Рецепт приготовления ОСМД

Уже десять лет подряд законодательство Украины позволяет перейти на качественно новый уровень управления жилищным фондом путем создания объединений совладельцев в многоквартирных домах.

На протяжении многих лет владельцем жилых домов в Украине было государство или отдельные предприятия (организации), за счет которых они строились. Приватизация государственного жилищного фонда в корне изменила ситуацию: более 92% всех квартир перешло в собственность жителей. Дало им определенные преимущества, а именно право распоряжаться по своему усмотрению этим имуществом, особенно продавать квартиру, завещать, дарить ее, что и создало рынок вторичного жилья и определенные рыночные отношения. Уже десять лет подряд законодательство Украины позволяет перейти на качественно новый уровень управления жилищным фондом путем создания объединений совладельцев в многоквартирных домах.

Основная цель таких объединений - улучшение содержания жилого дома, рациональное использование платежей совладельцев на его текущее содержание и значительно новый уровень осуществления функции управления, - средством самообеспечения через уставные органы ОСМД или путем передачи полномочий ассоциации, или найма управляющего (управляющей компании). Главное - включение механизма контроля ответственности за качество предоставляемой услуги.

Реалии по поводу четкого толкования по урегулированию отношений совладельцев относительно помещений в жилом комплексе, которые находятся за пределами приватизированной квартиры, весьма неоднозначны и очень поверхностно истолкованы в действующих нормативно-правовых актах, хотя возможно и было бы достаточно того, что есть в законодательстве, если бы каждый жилой комплекс имел документ, согласно проектно-сметной документации застройки определял назначения, статус всех помещений в жилом комплексе. Без такого документа, не следовало бы начинать приватизацию вообще, поэтому сейчас мы имеем такие последствия и, собственно, «смешные» вопросы. С 1993 года жители жилого дома стали собственниками и только сейчас поставили вопрос, а чего в действительности мы владельцы? Очень вовремя ...

Читайте также: «Ловушки» закона об ОСМД

С юридической стороны, объединение существует только с момента его регистрации в исполнительном комитете городского совета. Только после регистрации объединения становится юридическим лицом с пакетом документов, которые предоставляют возможность получить печать, штамп и другие реквизиты юридического лица, открыть счет в банке, заключить договоры с предприятиями, учреждениями и т.п.

Основные этапы создания ОСМД

Этап 1. Создание инициативной группы

С целью эффективного выполнения организационной работы по созданию ОСМД необходимо создать инициативную группу из числа жителей - владельцев квартир или нежилых помещений в жилом доме. Должно быть не менее трех собственников жилых или нежилых помещений. Главные задачи, которые стоят перед инициативной группой - сбор информации о владельцах квартир и собственников нежилых помещений (реквизиты свидетельств о праве собственности на квартиру, размер общей площади дома и площади квартир, информация о неприватизированные квартиры и т.д.), разработка проекта устава объединения, проекта протокола учредительного собрания, список участников собрания с указанием процентной доли каждого собственника в доме. Важной задачей, которая должна также осуществить инициативная группа является определение даты проведения учредительного собрания, осуществление в соответствии с установленными требованиями сообщения о учредительном собрании и постоянное информирование жителей дома о намерении создать ОСМД, объяснение преимуществ создания такого объединения и ознакомление владельцев квартир с проектами учредительных документов .

Этап 2. Разработка Устава объединения

Проект Устава объединения разрабатывает инициативная группа. Устав объединения можно сравнить с Конституцией - основным законом, если объединение сравнивать с мини-государством. Устав определяет права и обязанности членов объединения и объединения в целом, а также права и обязанности членов Правления объединения. Он должен определять основы функционирования объединения и главные направления деятельности организации и процедурные вопросы. Устав должен содержать: название и местонахождение объединения; цель и предмет деятельности объединения, перечень имущества, находящегося в общем пользовании, права и обязанности собственников в отношении имущества жилого дома, находящегося в общем пользовании, размер резервного фонда объединения и порядок его формирования; название всех органов объединения, их полномочия, периодичность собраний, порядок голосования и принятия решений на них, перечень вопросов, для решения которых необходимо единогласие или квалифицированное большинство голосов), порядок принятия сметы доходов и расходов об соединение (включая резервные), а также порядок оплаты общих расходов, порядок принятия и внесения изменений в правила управления, содержания и использования имущества, находящегося в общем пользовании; мера ответственности пользователей имущества, находящегося в общем пользовании, за нарушение положений Устава и потребностей других внутренних документов объединения, порядок осуществления права доступа в квартиры, жилые и нежилые помещения, порядок реорганизации или ликвидации объединения, порядок и условия, согласно которым объединение может приобрести квартиру, жилое или нежилое помещение во владение, пользование или распоряжение ними, порядок и условия заключения сделок и договоров между объединением совладельцев и каждым владельцем квартиры, помещений и имущества, которое находится в общем пользовании.

Этап 3. Подготовка и проведение учредительного собрания

Не менее чем за 14 дней до даты проведения учредительного собрания необходимо предупредить будущих участников - собственников квартир, собственников нежилых помещений, соответствующего представителя органов местного самоуправления, если есть неприватизированная хотя бы одна квартира в доме. Каждый владелец обязан быть проинформирован о дате, месте и времени проведения собрания. До проведения собрания необходимо подготовить проект Устава объединения и ознакомить с ним совладельцев.

Читайте также: ОСМД: история проблемы и динамика развития

На учредительном собрании принимается решение о создании ОСМД, избраное Правление, ревизионной комиссии и утверждает Устав ОСМД, определение ответственного лица о проведении государственной регистрации. В начале избирают Председателя и секретаря, чьими подписями будет скрепляться текст протокола. Председатель собрания определяет количество присутствующих и согласно общей численности провозглашает собрание легитимным и возможность принятия решений в соответствии с повестки дня. Собрание считается легитимным, если на нем присутствуют 50% + 1 совладелец от общей численности совладельцев. Во время собрания ведется соответствующий протокол. Каждый владелец на учредительном собрании имеет один голос, независимо от площади и количества квартир или помещений, находящихся в его собственности. Каждый вопрос на собрании голосуется отдельно и поименно, каждый, кто участвует в голосовании, ставит личную подпись в протоколе собрания с указанием результата голосования за тот или иной вопрос повестки дня. Для принятия решения по каждому вопросу необходима поддержка двух третей голосов участников учредительного собрания.

Протокол учредительного собрания оформляется в двух экземплярах, подписанный председателем и секретарем учредительного собрания, при этом один экземпляр необходимо передать в орган, который проводит государственную регистрацию для проведения регистрационных действий, а другой - остается в документах ОСМД.

В случае отсутствия кворума определяется другая дата проведения учредительного собрания. Вновь назначенное учредительное собрание может быть созвано не ранее чем через 14 дней со дня собрания, которое не состоялось.

Читайте также: ОСМД баллотируется в парламент

На учредительном собрании рассматриваются следующие вопросы:
• создание объединения совладельцев, определение его названия и юридического адреса;
• рассмотрение и утверждение Устава объединения;
• выборы правления, ревизионной комиссии и уполномоченного лица, которое будет отвечать за регистрацию;
• размер доли каждого совладельца в расходах, связанных с созданием объединения (средств, необходимых для подготовки и регистрации учредительных документов, изготовление печати и штампа объединения, открытие расчетного счета в банке и т.п.);
• другое.

Долевое участие («доля») каждого члена объединения рассчитывается как отношение общей площади квартиры или нежилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома (площадь мест общего пользования в расчет не берется).

Размер «доли» каждого владельца определяет его участие в общих расходах на содержание дома и придомовой территории и определяет размер голоса каждого собственника при голосовании для принятия решений в дальнейшей работе объединения.

Решение учредительного собрания принимаются двумя третями голосов присутствующих на нем совладельцев и являются обязательными для всех совладельцев дома: квартир, других жилых и нежилых помещений.

Этап 4. Государственная регистрация

Государственная регистрация ОСМД проводится исполнительным органом городского, районной, районной в г. Киеве и Севастополе государственной администрацией по месту нахождения многоквартирного дома. Органы государственной регистрации ведут реестры ОСМД в установленном ими порядке. Регистрация объединений, наименование которых тождественны наименованиям других объединений, внесенных в соответствующий реестр объединений совладельцев многоквартирного дома, не допускается.

Орган государственной регистрации позволяет провести проверку заявленного наименования объединения на тождество наименованием объединений, внесенных в реестр.

Объединение располагается по месту нахождения многоквартирного дома.

Читайте также: Жильцов «придавило» налогами

Для регистрации ОСМД уполномоченное учредительным собранием лицо подает непосредственно ¬ средне или направляет по почте (заказным письмом) в орган государственной регистрации следующие документы:
а) регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации ОСМД.
б) оригинал протокола учредительного собрания, на котором было принято решение о создании ОСМД и утверждении его устава.
в) два экземпляра оригинала Устава, который должен быть подписан председателем учредительного собрания и присутствующими совладельцами - членами объединения.
г) список членов объединения с указанием площади помещения и доли принадлежащего им имущества в доме.

Государственная регистрация ОСМД осуществляется согласно Закону Украины «О регистрации юридических и физических лиц - предпринимателей» и в соответствии с уплатой согласно ст.10 вышеуказанного закона регистрационного сбора в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, установленных на время регистрации.

После регистрации объединения в органе государственной регистрации выдается выписка из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц.

Государственный регистратор в течение двух дней со дня регистрации обязан передать соответствующим органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, социальных фондов, сведения о регистрации ОСМД.

Объединение считается созданным с момента его регистрации.

 

Красиво сделать вопрос – не проблема. Главное в этом деле обратиться к помощи квалифицированных специалистов. Вашему вниманию представлена отделка квартир. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте atelit.by.

 
Комментарии (0)