Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДОСМД: неприбыльная организация или донор бюджета?
Новости ЖКХ
05 декабря 2019 г.
03 декабря 2019 г.
21 ноября 2019 г.
18 ноября 2019 г.
14 ноября 2019 г.
07 ноября 2019 г.
06 ноября 2019 г.
05 ноября 2019 г.
01 ноября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

ОСМД: неприбыльная организация или донор бюджета?

Власть на самом высоком уровне немало сказала о необходимости реформы ЖКХ, поддержке создания ОСМД и т.п.. Жаль, что этих слов не услышали ни налоговики, ни правоохранители, ни местные администрации.

Застройщик может годами затягивать с передачей дома и придомовой территории на баланс ОСМД, местная администрация может принять решение задним числом о передаче ОСМД одного, а не двух процентов служебного жилья, городской совет может годами «мариновать» ходатайство о передаче земли под домом, нарушая закон об ОСМД и других нормативных актов. И все это никому из должностных лиц не грозит увольнением или уголовным преследованием. Зато стоит лишь одному из жильцов дома ОСМД (в каждом доме есть такой индивидуум) написать кляузу - приедут и из прокуратуры, и из администрации, и с налоговой – и будут искать преступников среди людей, которые объединились, стремясь жить в комфорте.

Почему так? Вопрос риторический и неконкретный. Зато в этой статье мы задаем несколько совершенно конкретных вопросов, на которые бухгалтеры ОСМД всей Украины ожидают ответов от налоговиков. Дождутся ли?

Генеральный вопрос звучит следующим образом: «Почему налоговики воспринимают ОСМД как коммерческие структуры, пытаясь изобрести новые источники доходов бюджета в деятельности ОСМД - неприбыльных организациях, которые государство пытается поддержать, по крайней мере, на словах? Теперь конкретизируем.

Налог за хранение отходов
Налоговая по-своему трактует понятие «специально размещенные места для хранения отходов» и под этим предлогом изобрела новый налог для ОСМД и других организаций, эксплуатирующих жилье. Как рассказала бухгалтер киевского ОСМД «Позняки-комфорт» Анна Мирчук, сейчас эта тема активно обсуждается на бухгалтерских форумах.

«Налог непонятен, ведь для того, чтобы заниматься деятельностью по временному размещению отходов, нужно брать разрешение на хранение, это отдельный вид деятельности. Фактически, Налоговая считает ОСМД свалкой. У нас имеется соглашение с фирмой, которая вывозит мусор, она же имеет разрешение на вывоз и хранение. Минрегион в свою очередь толкует, что такое «размещение отходов». В объяснении говорится, что свалки во дворах нельзя считать специальными местами для мусора. Такое требование Налоговая поставила для ОСМД и ЖЭКов по всей Украине: раз в квартал необходимо платить так называемый экологический налог. На наш 200-квартирный дом, соответственно, припадает 150 гривен в квартал. Для ОСМД, у которого тариф 2,50 грн на квадратный метр площади - и эти 150 гривен значительные деньги. Кстати, о тарифе. Я бухгалтер в ОСМД, а сама живу в доме, который обслуживает ЖЭК. У нас тариф 2,70 грн, а услуги у нас не такие качественные, как здесь. Но ОСМД, видимо, тоже скоро придется поднять тариф», - рассказывает Анна Мирчук.

osbb_f_5osbb_f_6
Итак, ОСМД может себе позволить удерживать такой низкий тариф – 2,50, в то время, когда в ЖЭКовских домах тарифы намного выше. ОСМД может, так как оно создано жителями и заботится о них. Почему налоговики своими действиями пытаются обескровить ОСМД?

Ответ Налоговой... прогнозируемый
Что это за налог? За разъяснением я обратился в Дарницкую налоговую инспекцию. На мой письменный и устный запрос, посланный в четверг, специалист отдела разъяснительной работы Кишта Ирина Александровна обещала ответить. Даже дала телефоны специалистов, отвечающих за указанное направление. Однако разговора так и не вышло. И.Кишта объяснила: «Начальник управления категорически отказывается с Вами общаться. Она сказала, что ей не надо никаких интервью и у нее очень много работы». Хочется верить, что Государственная налоговая администрация, реагируя на мой запрос в эту структуру, напомнит государственным служащим о том, что объяснение своих действий обществу - это тоже часть их работы.

Комментарий законодателя
Виктор Матчук, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ:
«Комментировать действия нашей налоговой, в частности, по вопросу этого экологического налога, дело неблагодарное. Во многих случаях рациональное зерно найти нереально. В большинстве случаев такие действия Налоговой инспекции вызваны тем, что ОСМД считают беззащитным. Когда Налоговая предъявляет странные претензии крупным корпорациям, там есть целые юридические департаменты, которые защищают корпорацию от налоговиков, а ОСМД должны держаться вместе, совместно защищаясь от подобных странных претензий фискальных организаций. Это единственный выход».

В.Матчук, кстати, пообещал помочь этому ОСМД урегулировать данный вопрос. Следовательно, делаем вывод, что законодатель не знает о том, что эта проблема касается всех без исключения ОСМД в Украине. Вместе с тем народный депутат привел конкретный пример, показывающий, что декларации профильного министра и других представителей власти далеки от реальной жизни.

«ОСМД почему-то подпадает под категорию юридических лиц и платит за электричество больше одной гривны за киловатт. Предположим: ОСМД решило отказаться от некачественных услуг теплопоставщиков. Ставит себе автономную электрическую котельную - и ей поставщики продают электричество как юридическому лицу. Если бы каждый поставил себе маленький котел дома - он бы платил 24 копейки. Если люди объединились и сделали что-то вместе для себя - они же не продают электричество или тепло другим - они вынуждены платить втрое больше. Интересно, что я подал законопроект, который должен уравнять ОСМД и физических лиц в вопросе стоимости электроэнергии, но он уже долгое время лежит в комитете, готовый ко второму чтению и не выносится на рассмотрение Раду. Почему? Я думаю, потому, что говорить о поддержке ОСМД и реально что-то делать - это разные вещи», - отметил Виктор Матчук в эфире «Радио Эра ФМ».

Налог на прибыль
Однако налог с ОСМД как со свалки - это лишь последняя новация от украинских налоговиков. Есть немало более старых методов «доения» совладельцев многоквартирного дома.
Анна Мирчук, бухгалтер ОСМД «Позняки-комфорт» (ул. Драгоманова, 6-А): «Наше ОСМД с момента регистрации и до недавнего времени вынуждено было платить налог на прибыль! Налоговая инспекция посчитала нас прибыльной организацией, потому что жители при принятии устава на общем собрании сделали ошибку, записав, что в случае ликвидации ОСМД имущество распределяется поровну между совладельцами. Вместо этого нужно было указать, что имущество ликвидируемого ОСМД передается другой неприбыльной организации, или же другому лицу - балансодержателю. Из-за этой ошибки ОСМД вынуждено было платить Налоговой как коммерческая организация. Недавно ОСМД выиграло суд у Налоговой, и налоговики вынуждены были зарегистрировать нас как неприбыльная организация. Нам должны вернуть неправильно взятые с нас средства, но у Налоговой по этому поводу другое мнение. Мы подали в суд, чтобы нам разъяснили, когда нас должны перерегистрировать как неприбыльная организация - с момента регистрации в 2007 г. или с момента выигранного суда? Суд постановил, что денег переплаченных мы не получим... Но со второго квартала мы уже неприбыльная организация. Ранее тысячу гривен в квартал отдавали ни за что... В принципе тысяч восемь они должны были бы нам вернуть... Однако налог на прибыль мы все равно платим, поскольку есть арендованные помещения (например, провайдеры интернета, телевидения, арендующие помещения для своей аппаратуры)», - рассказала А.Мирчук.

Следовательно, эти поступления Налоговая инспекция тоже считает коммерческими доходами, как будто налоговикам не сообщили о том, что ОСМД надо поддерживать.

Компенсация за льготников
Льготники - это проблема, требующая решения на уровне государства. Ведь ОСМД имеет соглашения с поставщиками услуг, трудовые соглашения с дворниками и другими работниками и должно вовремя с ними расплачитваться в полном объеме. Зато с льготника государство позволяет взять только часть стоимости услуги, обещая впоследствии компенсировать. Это «потом» в случае киевских ОСМД растягивается на годы.

«Скажем, поставщики воды, тепла каждый месяц делают нам взаимозачет за льготников. Зато другая ситуация с льготами на эксплуатационные расходы (мусора, уборка придомовой территории, освещение лестниц и коридоров и т.д.). Средства, заплаченные нами поставщикам услуг за льготников в 2010 году, нам компенсировали только недавно. Сейчас государство должно нам 5 тысяч гривен! Фактически, мы, как и другие ОСМД, теряем оборотные средства на длительный период, то есть даем беспроцентный кредит государству на год и более!», - рассказывает Анна Мирчук.

Возникает вопрос к местным администрациям, министерству: это вы называете поддержкой ОСМД?

Налоги ОСМД, которых могло и не быть
Анна Мирчук, бухгалтер ОСМД «Позняки-комфорт» (ул. Драгоманова, 6-А): «Налог на воду, как по мне, странен и высосан из пальца. Жители от этого налога освобождены, зато нежилые помещения должны платить за специальное использование воды. Для парикмахерской и стоматологической клиники это понять еще можно, но для офисов... Поскольку у ОСМД есть соглашение с водоканалом, а у собственников нежилых помещений - с ОСМД, мы платим этот налог, но нежилым мы начисляем компенсацию за налог на специальное использование воды отдельной строкой. Им это даже удобнее, когда налоговик приходит с проверкой, он может спросить, платит ли этот офис налог на воду - готовый ответ имеется в документе. Это отдельная строка - мое собственное изобретение».

osbb_f_7Налог на землю
Земля под нашим домом еще нам не принадлежит, но налоговики в 2010 году нас пытались заставить платить и за землю, - продолжает Анна Мирчук. - Мы попросили: покажите принадлежащую нам землю, и за которую мы должны платить. Впрочем, когда проверили кадастр и выяснили, что у нас нет земли - перестали требовать с нас земельный налог.

Но вопрос остается. Домостроительные нормы, закон «Об ОСМД», распоряжение КГГА предполагают наличие придомовой территории, которая в определенные сроки должна быть отведена и передана ОСМД. Ходатайство ОСМД «Позняки-комфорт» «маринуется» в Киевсовете с 2007 года. А недавно на адрес ОСМД пришло письмо, в котором земельное управление КГГА предлагает договориться об установлении нашей придомовой территории с другими юридическими лицами, которым принадлежат земельные участки по соседству с домом ОСМД. А это или застройщики, или парковщики. Возникает вопрос: как получилось, что территория, которая по закону должна быть придомовой территорией 200-квартирного дома, стала вдруг принадлежать другому?

osbb_f_3Может, причина в том, что если бы был выполнен закон и ОСМД имело свою землю, то автомобили жильцов дома могли бы парковаться не на коммерческих стоянках, а на стоянке ОСМД, на придомовой территории. ОСМД имеет, переданные от застройщика 200-квартирного дома, лишь 17 машиномест! Вспомните стоимость парковки авто за ночь, умножьте на количество квартир, отнимите 200 гривен единого налога (поскольку «Киевтранспарксервис» передает свои парковки частным предпринимателям на едином налоге) - и получите прибыль. Ради такого лакомого куска можно не обращать внимания ни на слова Президента или министра о поддержке ОСМД, ни на законы... Ради такого бизнеса можно открывать уголовные дела в отношении председателей ОСМД за, якобы, захват земли (именно так произошло с ОСМД «Позняки-комфорт», которое обустроило парковку на месте свалки рядом со своим домом, в ожидании решения Киевсовета, которое, по закону, закрепило б эту землю за ОСМД).

osbb_f_4Однако и земельный налог с ОСМД, не имеющее земли, - это еще не все изобретения украинских налоговиков о «поддержке ОСМД». Есть еще налог за местную символику.

«Нас пытались заставить платить за использование слова «Позняки» в названии ОСМД «Позняки-комфорт». Пока тихо, но прецедент был», - рассказывает Анна Мирчук.

Государственная финансовая помощь ОСМД. Только для тех, кто дружит с властью?
Немало сказано о том, как государство будет помогать жителям домов, которые создадут ОСМД. В частности много говорилось о выделении средств в бюджете на капитальные ремонты домов после создания ОСМД. (КУЧЕР) Однако, знает ли кто жильца дома, в котором такой ремонт осуществлен? А если такие дома есть, то на каких основаниях именно этим домам выделены средства на ремонт? Скажем, ОСМД «Позняки-комфорт» вынуждено было использовать средства собственного ремонтного фонда, которые собирались на протяжении нескольких лет для исправления недоработок строителей. В частности, пришлось латать межэтажные швы на глухой стене 22-этажного дома. А это высотные работы, достаточно недешевое удовольствие. Утеплить эту стену ОСМД самостоятельно не может, а обещанных средств из бюджета, видимо, не дождется никогда. Ибо для этого надо «дружить» с РДА, а это значит - не требовать от районных властей соблюдения закона. Конечно же, ОСМД за свой счет вынуждено было отремонтировать лестницу и коридоры.

Еще один признак странного отношения к ОСМД со стороны районного начальства. Недавно РГА вручила премию за лучшую придомовую территорию, а другому дому дала средства на ремонт лестниц. Механизм выделения этих средств не очень понятен. Информации на официальном сайте по поводу проведения конкурсов или грантов на ремонты для ОСМД нет. Итак... Напрашивается печальный вывод. И этот вывод можно будет считать неправильным только тогда, когда о выделении бюджетных средств смогут узнать все налогоплательщики из открытых источников, без написания специальных запросов...

Александр Ивахнюк, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 

Как вступить в организацию? Все зависит от сферы деятельности. Вот, например, на сайте srobr.com Вашему вниманию представлено вступление в СРО Боровичи. Заходите, изучайте информацию и вступайте. Ничего сложного нет, просто Вам необходимо выбрать нужную вам отрасль (СРО строителей, СРО проектировщиков, СРО изыскателей или СРО энергоаудиторов).

 
Комментарии (0)