Рус Укр
ГлавнаяИнтервьюОСМДБрать дома на баланс новосозданных ОСМД - это самоубийство
Новости ЖКХ
05 декабря 2019 г.
03 декабря 2019 г.
21 ноября 2019 г.
18 ноября 2019 г.
14 ноября 2019 г.
07 ноября 2019 г.
06 ноября 2019 г.
05 ноября 2019 г.
01 ноября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Брать дома на баланс новосозданных ОСМД - это самоубийство

Алексей Юрьевич, у нас очень много говорят о реформе ЖКХ, но пока для людей очевидно только то, что растут тарифы. С чего надо начать, чтобы мы почувствовали хоть какое-то обновление ЖКХ? - Начинать надо сначала - это если говорить системно о структуре того, что называется ЖКХ. Но если говорить о ц

Алексей Юрьевич, у нас очень много говорят о реформе ЖКХ, но пока для людей очевидно только то, что растут тарифы. С чего надо начать, чтобы мы почувствовали хоть какое-то обновление ЖКХ?

- Начинать надо сначала - это если говорить системно о структуре того, что называется ЖКХ. Но если говорить о цепочке тех дорогих и некачественных услуг, предоставляющиеся сегодня , то начинать надо с конца, т.е. с наших домов. Именно в домах сконцентрирован потребитель, который по логике рыночной реформы должен стать главным во всем этом процессе, но ему это никак не удается. В высказывании «жилищно-коммунальное хозяйство» все? Таки на первом месте стоит слово «жилищно».

Пока в доме не будет сформировано квалифицированного и подготовленного потребителя, четко понимающего, чего он хочет, заказывающий и контролирующий услуги, - до тех пор эта так называемая реформа будет очередным выкачиванием денег из государственного, местного бюджета и, безусловно, из наших карманов. Мы пытались изменить эту систему в то время когда я был на постах министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и председателя Госкомитета по вопросам ЖКХ. Мне просто откровенно жаль, что все те конкретные документы, законопроекты, нормативно-правовые акты, которые мы наработали и передали в 2009 году в Верховную Раду, - так и не вступили в силу - из-за совершенно понятных причин. После этого потеряли 2010 год, и я уже сейчас утверждаю, что так же произойдет и в 2011? М. И документов, которые могут поставить эту реформу с головы на ноги, сейчас нет.

Сейчас проходит борьба мировоззрений. Те из команды, которые сегодня рассказывает мантры о реформе, являются кадровыми коммунальщиками советских времен. Никто из них даже не пытался понять, что главное в этой реформе - дом, и именно в нем нужно наводить порядок. И даже сейчас они это только декларируют, но ничего реально не делают. Потому что им, увы, выгодный «колхоз» в наших домах.

Сейчас отсутствует одна из главных составляющих - система государственного регулирования естественных монополий, которыми на сегодняшний день являются электроэнергетика, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод. Эта сфера вообще должна регулироваться по отдельным процедурам. Для этого надо решиться на революционные изменения. Зато люди чувствуют только то, что эти монополии залезают в их карманы и пытаются удовлетворить аппетиты тех, кто за этими структурами стоит. Я не хочу перечислять фамилии - для этого достаточно открыть Интернет, чтобы понять, почему такая большая цена на газ, на электроэнергию, на уголь, тепло, воду ... И нас еще пытаются убедить в том, что это реальная себестоимость экономически обоснованного тарифа. Люди сегодня не верят в эту сказку, но что дальше делать - не знают.

И вот, не приведя в порядок эти монополии, правительство сегодня стремится окончательно добить людей - объявить добровольно-принудительную ОСББизацию. Это мне очень напоминает коллективизацию 30-х годов.

- То есть Вы - против объединений совладельцев многоквартирных домов?

- Я за ОСМД был до последнего момента. Но вижу, что на нынешней правовой базе это - вариант безысходности.

- Но в Украине уже вроде есть положительные примеры функционирования ОСМД?

- Есть, безусловно, положительные единичные примеры. Это, действительно, хоть какая-то самоорганизация населения. Люди начинают понимать, что сегодня они не только о своих квартир должны решать вопрос, а есть еще общие проблемы, касающиеся целого дома. И положительные примеры ОСМД - это обычно признак новых домов, в которых живет совершенно иной контингент. Обращаю ваше внимание - в новых домах живут люди, которые купили себе жилье. Они не получили его от государства бесплатно. И сегодня эти люди понимают: чтобы не потерять то, во что они вложили свои средства, им нужно самим заботиться о наведении порядка в своем доме.

Также есть примеры других ОСМД - когда старое здание люди не берут себе на баланс, но начинают хоть как-то решать некоторые вопросы: по благоустройству придомовой территории, благоустраивают чердака, ремонтируют полы. Но это так называемый полуфабрикат. Почему я так говорю? Ведь если перед таким домом встанет серьезная задача - капитальный ремонт и инвестиция на уровне миллиона гривен (а каждый из старых домов сегодня в среднем требует от миллиона до трех миллионов), то эти ОСМД, я убежден, уже не в состоянии будут решить проблему. У нас в законодательстве не заложено ответа на вопрос: что делать, если жильцы не целого дома, а только половины его готовы вкладывать деньги.

В чем принципиальная проблема? Люди до сих пор считают, что это все можно будет сделать за средства государственного бюджета. Им перед каждыми выборами, увы, эту сказку рассказывают. Модель модернизации нашего устаревшего жилого фонда нужно закрепить законодательно. А теперь ее нет даже на бумажке. Есть обычная демагогия.

Это такой же обман, которым на сегодня является программа «Доступное жилье». Она словно призвана «рассосать» квартирную очередь. Миллион двести тысяч семей в очереди. В прошлом году тысяч семей получили жилье по этой программе. Подсчитайте, пожалуйста, - надо тысячу лет, чтобы получили все. Но жизнь не хватит этим людям! А в обществе поддерживают эту сказку о доступном жилье.

Людям надо откровенно сказать - так не будет, а будет так. Тогда значительная часть населения будет рассчитывать, в том числе и на собственные силы, а кому-то будет помогать государство. Но будет хотя бы единый механизм. Сегодня механизма этого нет, новой законотворческой базы об ОСМД нет, механизма решения серьезных болезненных вопросов нет. Самое главное - государство четко не зафиксировала свои обязательства по капитальному ремонту.

И еще один важный фактор: доверия к власти сегодня также нет. Ну если бы, скажем, это был Шарль де Голль, который сказал бы: «Украинский, дети мои, идите в ОСМД, а я вам обещаю, клянусь, что на каждый дом будет по миллиону!" Ну, может, еще подумали бы. Но на сегодня это исключено, никто никому не верит.

- Что тогда делать с ЖЭКами? Ведь в нынешнем состоянии их также нельзя оставлять?

- Абсолютно непрофессиональная ерунда, когда чиновники министерства говорят, что ЖЭКи будут заменены ОСМД. Это свидетельствует о том, что они вообще ничего в этой реформе не понимают. Создание объединения совладельцев многоквартирных домов совершенно не означает, что мы должны отказаться от услуг ЖЭКов. Мы что - в свою хрущевку возьмем на штатную должность водопроводчика, газовщика и других специалистов? Нет, не возьмем. Потому что это - очень дорого.

Это сегодня делается сознательно, чтобы людям сказать: вот вы не удовлетворены ЖЭКами, поэтому для вас единственный выход - как можно скорее идти в ОСМД. Но после того, как люди возьмут на баланс дом, они полностью возьмут на себя все проблемы. Именно поэтому я призываю к принципиальному изменению нормативно-правовой базы.

Я людям советую: хотите - создавайте ОСМД на добровольных началах. Но ни в коем случае не берите дом на баланс! Когда вы создали ОСМД - вы получили возможность по определенной процедуре, которая прописана в уставе этого объединения, принимать определенные управленческие решения. Сделайте первый - объявите небольшую войнушку своему ЖЭКу и откажитесь от какой-то одной услуги, которой вы не удовлетворены. Или наоборот - вимуштруйте его так, чтобы он оказывал эту услугу качественно. Недовольны вы тем, как подсчитали благоустройство на придомовой территории, - заставьте ЖЭК перечислить, проверьте, почему там закладываются такие огромные средства.

То есть нужно создать ОСМД (если, действительно, большая половина дома готова на это) и начать решать какие мелкие проблемы. Через полгода-год люди станут более сознательными собственниками, они уже смогут формулировать серьезные требования к государству, к городу. И, прежде всего, надо будет требовать абсолютно новую законодательную базу. Предстоит целая революция в этой сфере. В нынешних условиях брать дома на баланс вновь ОСМД-самоубийство.

Беседовала Ульяна Либа, «Украинское слово»






























 

Алексей Кучеренко
 
Комментарии (0)