Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеИнвестиции в энергоэффективность = экономия затрат на тепло
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Инвестиции в энергоэффективность = экономия затрат на тепло

Украинцы всегда трепетно относились к своей собственности, и, получив права на владение квартирами после приватизации, каждый старается улучшить свое жилье, делая его комфортным и современным.

Украинцы всегда трепетно относились к своей собственности, и, получив права на владение квартирами после приватизации, каждый старается улучшить свое жилье, делая его комфортным и современным. Хороший ремонт в квартире сегодня не редкость, чего не скажешь о местах общего пользования. Общедомовые помещения (лифтовые холлы, лестничные клетки, чердачные и подвальные помещения), системы инженерного обеспечения зданий, лифтовое хозяйство, придомовые территории, оставаясь в коммунальной собственности, поддерживались далеко не в идеальном состоянии. Не случайно сегодня характерной особенностью многих жилых многоэтажек стали запущенные подъезды, изношенная инженерия, протекающие кровли, катастрофически низкая энергоэффективность и прочие "прелести". Когда же жильцы получили в собственность свой многоквартирный дом со всеми помещениями, у них появилась реальная возможность сделать его не только комфортным для проживания, но и энергоэффективным. Конечно, для украинцев это новый и несколько пугающий опыт: как правильно разобраться в перспективах самостоятельного управления домом, где взять финансирование, как повысить энергоэффективность, чтобы снизить затраты на потребляемые энергоресурсы? Все эти вопросы приобретают особую актуальность с ростом тарифов на тепло. Но все, что на первый взгляд кажется сложным, на практике оказывается вполне реальным, если объединиться и решать проблемы дома сообща.

ОСМД в Украине создается все больше

Чтобы помочь жильцам наладить самостоятельное управление жилым домом, был принят ряд законодательных актов, направленных на создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и осуществление права собственности в таких домах. Следует отметить, что подобные объединения являются единственной и апробированной мировой практикой формой управления многоквартирным жильем с приватизированными квартирами. Жизненность подобной формы в отечественных условиях подтверждена многочисленными примерами успешной деятельности ОСМД, созданных в различных городах Украины.

Растущее доверие украинцев, соответствующая законодательная база и совместные усилия государственной и местной власти принесли заметные результаты – по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины на 1 июля 2016 года уже создано более 18 тысяч ОСМД, которые обслуживают более 21 тысячу жилых домов, и этот процесс набирает обороты. Особенно после принятия в прошлом году Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" и соответствующих поправок к нему, принятых в июне 2016 года. По сути, этим законом устанавливается единственно возможная форма управления многоквартирным жилым домом – ОСМД. Такие объединения должны были быть созданы до 1 июля 2016 года, в противном случае управляющего в домах, где ОСМД не будут созданы в указанный срок, должны были назначить местные органы власти на конкурсной основе. Фактически этим же законом были упразднены бывшие органы управления жильем – жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи). Если следовать букве закона, то получается, что все многоквартирные дома, где до 1.07.2016 г. не созданы ОСМД, остаются без надлежащего обслуживания. Чтобы не допустить подобного положения, поправками к закону установлено, что до назначения управляющего (процедура может продолжаться шесть и более месяцев) управление такими домами должны осуществляться теми же организациями, которые выполняли эти функции ранее (ЖЭКами). Кроме того, законом установлено право коллектива совладельцев квартир в любой момент объединиться в ОСМД и отказаться от услуг назначенного управляющего.

Проводимая государством политика вполне логична: оно снимает с себя большую часть ответственности за состояние существующего жилого фонда и передает ее реальному собственнику в лице ОСМД. С этого момента совладельцы квартир в многоквартирном доме должны сами решать все проблемы не только своих квартир, но и домов в целом. Это касается всех аспектов жизнедеятельности здания, будь то замена амортизированных систем инженерного обеспечения здания, проведение капитальных и текущих ремонтов ограждающих конструкций и кровель, совершенствование работы лифтов, благоустройство придомовых территорий и, конечно же, повышение энергоэффективности своих домов. Любое из этих мероприятий требует значительных организационных усилий и существенных финансовых затрат, которые могут быть мобилизованы только совместными действиями всех совладельцев жилого дома.

Где ОСМД взять деньги на энергоэффективность

Пожалуй, наиболее сложный вопрос для большинства наших сограждан связан с финансированием затрат, необходимых для поддержания надлежащего технического состояния жилых зданий и повышение их энергоэффективности. Конечно, в идеальном варианте все совладельцы обладают достаточными материальными ресурсами, чтобы обеспечить финансирование необходимого комплекса мероприятий, связанных с содержанием и улучшением состояния их дома. К сожалению, подобное положение для многих наших сограждан абсолютно не реально. Поэтому необходимо искать другие, более доступные, пути решения этой проблемы.

Как показывает опыт других стран, которые сталкивались с аналогичными проблемами и успешно решили их, такие пути существуют и связаны они с привлечением заемных средств. В силу сложившихся обстоятельств, украинцы с осторожностью относятся к возможности получения кредитов на любые цели и особенно на реализацию коллективных мероприятий, таких как термомодернизация зданий. Вместе с тем именно в этом направлении действует целый ряд программ, в рамках которых заемщикам предоставляется государственная и негосударственная поддержка.

Программа "Теплый кредит"

Прежде всего следует обратить внимание на государственную программу "Теплый кредит". Программа была запущена в конце 2014 года при сопровождении Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. В части ОСМД программа предусматривает государственную поддержку при приобретении энергоэффективного оборудования и материалов. При этом размер компенсации колеблется от 40 до 70%, в зависимости от числа совладельцев квартир в жилом доме, получающих субсидии. Перечень оборудования и материалов, при приобретении которых оказывается компенсация, довольно обширен. Он включает материалы для усиления теплоизоляции зданий – наружных стен, чердаков и покрытий, подвальных помещений, замену окон и балконных дверей на энергоэффективные, а также материалы и оборудование для модернизации внутридомовых систем энергоснабжения, отопления и горячего водоснабжения (включая установку приборов общедомового учета потребляемых ресурсов, замену устаревших тепловых пунктов на современные индивидуальные тепловые пункты).

По итогам первого полугодия текущего года подобными кредитами воспользовались около 400 ОСМД почти на 40 млн гривен. Практически все они получили ожидаемый эффект от использования кредитных средств. Как образно заметил один из председателей ОСМД, воспользовавшийся "теплым кредитом": "Слово "кредит" звучит страшновато, а на самом деле – это большая помощь".

Программа IQenergy

Интересные условия кредитования в сфере повышения энергоэффективности существующих зданий предлагает новая негосударственная программа IQenergy, разработанная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Этой программой предусмотрено оказание грантовой финансовой поддержки проектам энергоэффективности, которые за счет современных технологий и мероприятий обеспечивают повышение уровня энергоэффективности здания не менее чем на 20% по сравнению со средними показателями по Украине. Для ОСМД размер гранта может составлять от 25 до 35% объема заложенных в проект инвестиций и зависит от количества реализуемых мероприятий по повышению энергоэффективности здания.

Для облегчения поиска энергоэффективных технологий, оборудования и материалов, которые бы отвечали критериям и требованиям ЕБРР, при подобном финансировании созданы базы данных рекомендуемых материалов и оборудования, а также рекомендуемых поставщиков и монтажных организаций. Кроме того, в рамках программы IQenergy консультанты банка оказывают техническую помощь ОСМД в разработке и реализации проектов повышения энергоэффективности их зданий.

Государственный проект "Фонд энергоэффективности"

Но, пожалуй, наибольшие ожидания населения могут быть реализованы в случае успешной реализации государственного проекта о создании "Фонда энергоэффективности", который правительство предполагает запустить в начале 2017 года. Средства фонда планируется обеспечить за счет государственного бюджета, международных донорских организаций и экономии на жилищных субсидиях. Направляться средства будут на финансирование термомодернизации существующего жилья и повышение его энергоэффективности путем предоставления дешевых долгосрочных кредитов для индивидуальных домовладельцев и ОСМД, софинансирования отдельных проектов совместно с населением, финансирования демонстрационных проектов и др. Условия кредитования и критерии отбора проектов пока находятся в стадии разработки, но уже было анонсировано, что они будут выгодными и доступными для всех категорий населения.

Планируется также, что специалистами фонда будут разработаны доступные типовые проекты повышения энергоэффективности многоэтажных жилых зданий всех массовых серий, по которым строилось в свое время большинство жилья. Намечается подготовить рекомендации по термомодернизации индивидуальных жилых домов. Все это, безусловно, облегчит домовладельцам (как ОСМД, так и индивидуальным) поиск наиболее оптимальных и экономичных решений для повышения энергоэффективности принадлежащих им зданий.

Для чего нужен энергоаудит здания

Описанные возможности привлечения заемных средств для реализации проектов повышения энергоэффективности жилых зданий, свидетельствуют о том, что уже сегодня значительная часть населения может воспользоваться ими и начать масштабную термомодернизацию своего жилья. Однако этого не происходит: многих останавливает неуверенность в своих способностях погасить взятые кредиты. Вместе с тем, при правильном подходе и соответствующих обоснованиях, погашение заемных средств на реализацию проектов термомодернизации зданий может быть необременительным для большинства семей – они могут быть с лихвой компенсированы за счет экономии, полученной в результате термомодернизации. Чтобы достичь такого результата, первое и, пожалуй, главное, что необходимо сделать – провести квалифицированный энергетический аудит здания.

Провести энергоаудит собственными силами вряд ли удастся большинству домовладельцев – для этого необходимо обладать значительным объемом специальных знаний и соответствующим опытом. Гораздо проще и целесообразнее привлечь лицензированных специалистов – энергоаудиторов. Сегодня практически во всех крупных городах Украины работает достаточно энергоаудиторских компаний, а стоимость их услуг посильна большинству граждан. Она колеблется в пределах двухсот гривен на квартиру в многоэтажном доме, что в сравнении с результатами работы аудиторов и важностью решаемых ими вопросов, не такие уж большие деньги.

Энергоаудитор проведет обследование технического состояние здания в целом, наружных ограждающих конструкций, внутридомовых инженерных систем, в том числе с использованием специальных приборов (тепловизоров), и выполнит необходимые поверочные расчеты. В результате будет определен реальный объем энергопотребления здания, его теплопотери и причины их возникновения. На основании полученных данных и их анализа, энергоаудитор определит перечень термомодернизационных мероприятий, сроки их окупаемости и очередность проведения. Следующим этапом будет определение эффекта от реализации термомодернизационных мероприятий: как изменится комфорт проживания, на сколько сократится энерго- и ресурсопотребление здания и как это отразится на оплате за коммунальные услуги для каждого квартировладельца. В заключении энергоаудитор должен предложить наиболее оптимальную схему финансирования термомодернизационных мероприятий.

Заключительный этап проведения энергоаудита и является ответом на вопрос, как минимизировать средства на погашение кредитов, которые будут привлекаться на реализацию термомодернизационных мероприятий. Как правило, специалисты разрабатывают несколько вариантов схем финансирования, определяют какие мероприятия целесообразнее осуществлять с использованием заемных средств, как их эффективно использовать и возвращать за счет полученной экономии от реализации этих мероприятий с минимальными затратами для квартировладельцев.

Минимальные затраты на энергоэффективность с максимальным результатом

Возможен ли подобный вариант? Попробуем продемонстрировать на примере. Одно из наиболее эффективных термомодернизационных мероприятий, сотни раз апробированных в Украине, является замена устаревших тепловых пунктов элеваторного типа (большинство существующих зданий оборудованы именно такими тепловыми пунктами) на современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП).

Как показывает практика, замена ИТП позволяет сократить теплопотребление здания приблизительно на 30%.

Возьмем для примера жилой дом на 108 квартир (9 этажей, 3 секции).

Стоимость замены устаревшего теплового пункта составит 315 тыс. грн, из которых:

200 тыс. грн – стоимость оборудования и материалов,

115 тыс. грн – стоимость проектирования и монтажа ИТП.

ОСМД оформляет "теплый кредит" и государство компенсирует ему 40% стоимости оборудования и материалов. Соответственно стоимость оборудования и материалов для ОСМД составит 120 тыс. грн (200 – 200х0,4 = 120 тыс. грн).

В итоге общая сумма затрат ОСМД на замену устаревшего теплового пункта в доме составит 235 тыс. грн (120 + 115 = 235 тыс. грн).

Предположим, что каждый квартировладелец в этом доме в среднем ежемесячно платит за отопление 1,5 тыс. грн. Соответственно сумма платежей всех жильцов в доме за месяц составит 162 тыс. грн (1,5х108=162 тыс. грн), а за весь отопительный сезон (6 месяцев) – 972 тыс. грн (162х6=972 тыс. грн).

В результате замены теплового пункта дом стал потреблять тепловой энергии меньше, к примеру, на 25%. Это значит, что оплата за потребленное тепло также сократилась на 25% и составила 243 тыс. грн (972х0,25=243 тыс. грн).

Сравнив полученную экономию (243 тыс. грн) с размером взятого кредита (235 тыс. грн), не сложно сделать вывод, что он полностью компенсируется полученной экономией за один отопительный период.

Конечно, приведенный пример носит чисто демонстрационный характер. В реальности цифры могут быть другими: стоимость оборудования и материалов может быть как меньше, так и больше – все будет завесить от комплектации ИТП. Кроме того, может меняться стоимость проектирования и монтажа – она будет зависеть от исполнителей, которых привлекают к этим работам. Более точно можно подсчитать расходы домовладельцев на отопление своего дома и размер экономии тепловой энергии от замены теплопункта. Однако данный пример показывает, что есть возможность оценить любое термомодернизационное мероприятие на предмет его эффективности и целесообразности привлечения заемных средств на его реализацию. И основным помощником ОСМД в этом деле будут квалифицированные энергоаудиторы.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что ответственность за содержание и сохранение существующего жилого фонда сегодня полностью ложится на плечи совладельцев жилых зданий. А для улучшения состояния нашего жилья и повышения его энергоэффективности следует использовать любые возможности, в том числе и привлечение целевых заемных средств, особенно, когда государственные органы и негосударственные организации оказывают в этом ощутимую поддержку. 

Как сделать потолок ярким? Раньше бывало, побелив его или обои поклеил. А сейчас как можно видоизменить потолок, добавить оригинальность в интерьер. Натяжные потолки Киев: цена на которые представлена на http://5plus.kiev.ua помогут в ремонте. Большой ассортимент продукции дает больше возможностей в принятии дизайнерских решений.

 
Комментарии (2)
Коля Пухов
21 октября 2016 г. 20:35
Якщо стіни , через які йде теплообмін між приміщеннями і вулицею, розгерметизовані, то який смисл обліковувати тепло, подане для обігріву такого приміщення? Адже це все одно , що обліковувати тепло, подане для обігріву вулиці.
Коля Пухов
21 октября 2016 г. 20:42
Зараз майже усі будинки Києва розгерметизовані по причині "святкових землетрусів" 2010-2013 років.