Рус Укр
ГлавнаяИнтервьюИнтервью«Никакого запугивания, как утверждает Кличко, не происходит»
Новости ЖКХ
03 августа 2022 г.
02 августа 2022 г.
01 августа 2022 г.
27 июля 2022 г.
25 июля 2022 г.
19 июля 2022 г.
12 июля 2022 г.
11 июля 2022 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

«Никакого запугивания, как утверждает Кличко, не происходит»

Киевская городская прокуратура провела ряд обысков на коммунальных предприятиях и сообщила о подозрении в коррупционных схемах ряде столичных чиновников. Предлагаем интервью прокурора Киева Олега Кипера об обысках у чиновников столицы.
Киевская городская прокуратура Киева провела ряд обысков на коммунальных предприятиях города и сообщила о подозрении в коррупционных схемах ряде столичных чиновников. Кличко и фигуранты дела говорят о политической составляющей следственных действий - какие-то спецоперации, предупреждение "Удара" в контексте конкуренции на выборах, попытке "закрутить гайки" местному самоуправлению. Как прокомментируете это?
 
Отвечая на этот вопрос, хотел бы напомнить, что в 2019 году прокуратура направила в суд 21 уголовное производство относительно действующих и бывших сотрудников коммунальных предприятий и департаментов КГГА, уличенных в хищении средств и злоупотреблениях. В 2020 году в суд направлено 17 таких производств. С начала этого года - 12.
 
Производств, в рамках которых проводились обыски на прошлой неделе, около десяти. То есть цифры говорят сами за себя. Никакого запугивания, как утверждает Кличко, не происходит. Это наша планомерная работа, которую мы делаем постоянно совместно с другими правоохранительными органами. Почему мы не должны расследовать хищения местного и государственного бюджетов или махинации на коммунальных предприятиях? Разоблачение этих схем - сфера нашей ответственности перед гражданами.
 
Почему следственные действия проводились именно сейчас? Как долго эти материалы были в разработке оперативников?
 
Следственные действия происходят все время, и это не только обыски. Упомянутые производства расследуют разные правоохранительные органы: Национальная полиция, Фискальная служба, Служба безопасности Украины. По некоторым ранее следствие получило отказ о предоставлении первичных финансовых документов, в связи с чем возникла необходимость обратиться в суд с ходатайством об обысках, чтобы все же получить эти документы.
 
Обращу внимание, что решения суда имеют ограничения в сроках. Если следственные действия не проведены в определенный в постановлении время, нужно обращаться в суд повторно. Кроме того, почти все производства так или иначе касающиеся возможной причастности к злоупотреблениям работников коммунальных предприятий или отдельных департаментов КГГА. Что это значит? Те, у кого прошли обыски, могли предупредить своих коллег или даже способствовать сокрытию документов. Чтобы этого не допустить и те документы, которые имеют значение для следствия не были потеряны или скрытые, обыски были проведены одновременно. Соблюдение секретности и внезапности дали свой результат. Следственные действия прошли успешно.
 
Сотрудничают коммунальные предприятия со следствием, нет противодействия?
 
Обыски прошли в рабочем режиме, какой противодействия не было, на обычный режим работы этих предприятий следственные действия не отразились. В постановлениях четко прописано, какие именно конкретные документы и предметы разрешено отыскать и изъять. Личные вещи работников не изымались. В общем обыски прошли в 3 департаментах КГГА, 7 коммунальных предприятиях, а также в офисах подрядных организаций и по месту жительства фигурантов уголовных производств. Всего на прошлой неделе было проведено более 60 обысков.
 
Насколько обоснованно проведения обысков? В частности, председатель исполкома "Удар" Артур Палатный заявлял об обысках в его бывшей жены, что, по его словам, не может касаться расследования.
 
Хотел бы напомнить, что в ходатайствах о проведении обысков следователи четко указывают и обосновывают необходимость проведения следственных действий по каждой конкретной адресу, в том числе, по адресам проживания бывших сотрудников или даже бывших жен. Значит такая обоснована необходимость была.

Сообщалось о вручении подозрения 11 лицам, руководителям и сотрудникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий. О ком конкретно идет речь, и будут еще проводиться обыски, ждать новых подозрений?
 
На сегодня сообщено о подозрении 11 лицам. Из них 9 - действующим и бывшим работникам коммунальных предприятий.
 
Так, по результатам обысков в офисе КП "Спецжитлофонд" сообщено о подозрении 3 лицам - заместителю директора коммунального предприятия, бывшему заместителю этого же предприятия, а также директору подрядной фирмы. Их подозревают в хищении 10500000 грн, которые выделялись из городского бюджета на строительство и реконструкцию инженерных сетей.
 
Еще 7 лицам сообщено о подозрении в производстве по хищений в Департаменте соцполитики КГГА. Среди подозреваемых - трое действующих должностных лиц указанного департамента, в том числе заместитель руководителя, а также четверо бывших работников, действиями которых причинен ущерб на 13500000 гривен на закупках медицинских средств.
 
Еще одно подозрение касается уклонения от уплаты налогов за пользование коммунальной землей. Подозрение сообщено директору частного общества, действиями которого столичному бюджету нанесен ущерб на 19 5 млн гривен.
 
Кстати, 13 мая, в разгар следственных действий, уличили в коррупции руководителя КП "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района г. Киева" и двух его подчиненных. Указанные лица организовали схему поборов при выдаче разрешений на установку рекламы. И даже массовые следственные действия на коммунальных предприятиях в этот день видвадилы их взять взятку.
 
Что же касается наших следующих шагов. Мы не можем анонсироватьи проведения следственных действий, потому что тогда будет утрачено их смысл.
 
Связь между этими дела, которых мы насчитали около десятка и которые, на первый взгляд, не связанные друг с другом?
 
Как я уже говорил ранее, прямой связи между этими расследованиями нет, кроме возможной причастности к злоупотреблениям со стороны отдельных столичных чиновников. Обыскам предшествовала кропотливая следственная работа, были наработаны материалы, по некоторым уже было понимание о причастности конкретных должностных лиц, которым сразу после проведения следственных действий были вручены уведомления о подозрении.
 
Была ли необходимость привлечения СБУ к следственным действиям, в частности, по эпизоду с подземными переходами?
 
Это уголовное производство начато по материалам Службы безопасности Украины, и она осуществляет в нем оперативное сопровождение. Поэтому отдельной необходимости в привлечении СБУ не было, они в этом производстве с самого начала.
 
Красноречивым является и тот факт, что 12 мая, когда начались активные следственные действия в этом производстве, в подземных переходах в центральных районах города Киева начался массовый демонтаж нелегальных торговых точек, которые до этого функционировали там годами.
 
О какой сумме убытков столичном и государственному бюджету говорится в совокупности?
 
По тем производствами, в которых уже сообщено о подозрении, речь идет о убытки более чем 43 млн грн. Общая сумма по всем производством в разы больше. Сейчас следователи вместе с прокурорами исследуют изъятые документы. Те, которые не имеют значения для следствия, будут возвращены, по остальным - будут назначены судебно-экономические экспертизы для установления размера причиненного ущерба.
 
По отдельным производствами речь идет не о прямой ущерб столичному бюджету, а о злоупотреблениях со стороны столичных чиновников при выдаче разрешительной документации, а также о нелегальных поборов с предпринимателей. Следственные действия в этих производствах еще продолжаются.

Что бы Вы посоветовали представителям бизнеса в нынешней ситуации: воздержаться от заключения каких-либо соглашений с коммунальными предприятиями Киева и дождаться завершения расследования или продолжать работу?
 
Всем, кто работает законно, волноваться нечего.
 

Источник: "Интерфакс-Украина"
 
 
Комментарии (1)
Коля Пухов
24 мая 2021 г. 22:46
Ну а для чого увесь цей спектакль? Щоб відволікати увагу населення від постійного знецінення гривні, що зовні виражено у зростанні цін і тарифів?