Рус Укр
ГлавнаяИнтервьюФинансирование ЖКХ«Неуплата гражданами за жилищно-коммунальные услуги может привести к сложностям в работе поставщиков»
Новости ЖКХ
23 июля 2020 г.
14 июля 2020 г.
25 июня 2020 г.
24 июня 2020 г.
12 июня 2020 г.
11 июня 2020 г.
03 июня 2020 г.
01 июня 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

«Неуплата гражданами за жилищно-коммунальные услуги может привести к сложностям в работе поставщиков»

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев о чрезвычайной ситуации, карантин и сферу ЖКХ
Как работают предприятия жилищно-коммунальной сферы в период карантина?
 
Многие из тех людей, которые работают и обычно не находятся дома целыми днями, уже на карантине. Мы хорошо понимаем, что количество таких людей будет увеличиваться - ведь скорость распространения вируса стремительная, поэтому Минздрав призывает население оставаться дома. В таких условиях критически важным является обеспечение населения страны необходимыми услугами. Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» определено, что услуги по поставке тепловой энергии, снабжение горячей воды, централизованного водоснабжения, водоотведения, обращения с бытовыми отходами и услуга по управлению многоквартирным домом осуществляются непрерывно, кроме времени перерывов на проведение ремонтных и профилактических работ , в межотопительный период для систем отопления и ликвидации последствий аварии.
 
На сегодня все предприятия организации и учреждения, предоставляющие эти услуги, работают в штатном режиме.
 
Будут предоставляться жилищно-коммунальные услуги в полном объеме? Какую ответственность несет потребитель в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг?
 
Актуальный вопрос, который имеет несколько уровней ответов. Поэтому начнем сначала: будут предоставляться услуги в полном объеме? - Ответ: "Да".
 
Рассмотрим этот вопрос дальше. Как платить за потребленные услуги в условиях карантина, когда рекомендуется находиться дома? - Платить онлайн. 24 марта Минрегион направил письмо в областные и Киевскую городскую госадминистрации по оплате жилищно-коммунальных услуг в условиях карантина, с рекомендациями для предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальной услуги. Согласно этому письму необходимо принять все возможные меры по осуществлению потребителями онлайн-платежей через личные кабинеты на сайтах предприятий-исполнителей услуг, управляющих многоквартирных домов и с помощью других возможных и общедоступных сервисов.
 
Также Минрегион напоминает о необходимости позаботиться о стариках и помочь им оплатить коммунальные услуги онлайн.
 
Теперь об ответственности. Правительство понимает, что в условиях карантина и чрезвычайной ситуации, которое 25 марта было введено на всей территории страны, многие не смогут вовремя и в полном объеме оплатить коммунальные платежи. Поэтому мы запретили во время карантина начислять и взимать неустойку (штрафы, пеню) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги. Прекращение или приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины запрещается, даже в случае их неуплаты или оплаты в полном объеме.
 
Однако есть важная информация, на которой хочу подчеркнуть. Оплата потребителями ЖКУ напрямую влияет на деятельность каждого предприятия отрасли в населенных пунктах Украины и предоставления ими жизненно необходимых услуг. Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине, и меры, принятые Правительством на поддержку населения, неуплата гражданами за жилищно-коммунальные услуги может привести к сложностям в работе поставщиков. Мы в Минрегионе анализируем данные по срокам и объемов оплаты и будем вовремя об этом информировать, чтобы отрасль работала слаженно.
 
Все, что сделано сейчас в стране с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19 и недопущения негативного влияния на здоровье людей, должно сработать. Так, будут некоторые сложности, но важно контролировать все вопросы и коммуницировать с людьми, поднимать наиболее актуальные темы.
 
При имеющейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги могут забрать жилье?
 
Нет, принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья, принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины, при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, запрещено.
 
Могут выселить в случае несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги?
 
Граждан, проживающих в жилых помещениях в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения, не могут принудительно выселить за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
 
В соцсетях появляются сообщения об отключении централизованного водоснабжения в населенных пунктах Украины. Возможны ли такие отключения?
 
Действующим законодательством четко определено, что услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу предоставляются непрерывно, кроме времени перерывов на проведение ремонтных и профилактических работ или ликвидации последствий аварии.
 
Сейчас предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в регионах и м. Киеве работают в штатном режиме. Добавлю, что не стоит верить всем сообщениям, которые появляются на различных информационных ресурсах. Есть официальные источники, стоит доверять прежде всего официальным каналам коммуникации.
 
Чем отличается чрезвычайная ситуация от чрезвычайного положения?
 

Чрезвычайная ситуация - это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на объектах или территориях, из-за аварии, катастрофы, эпидемии, стихийные бедствия, эпизоотии, эпифитотии, большой пожар, применение средств поражения, которые привели или могут привести к людських и материальных потерь, а также большое заражения людей и животных.

Чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения тем, что во время нее не ограничиваются права и свободы людей. Но устанавливает определенные обязанности для граждан. В частности, соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях и режимов защиты от эпидемии, радиации.
 
Чрезвычайное положение является правовым режимом, ограничивает определенные конституционные права людей и предоставляет дополнительные полномочия органам государственной власти. Во время него вводятся определенные ограничительные меры для граждан и бизнеса.

Минрегион, как и другие министерства, готов предоставлять актуальную информацию и разъяснение населению по новым срокам и ситуаций, с которыми раньше большинство украинский не сталкивалась. 

Алексей Чернышев
 
Комментарии (2)
Коля Пухов
16 мая 2020 г. 18:39
Відключення централізованого гарячого водопостачання під час епідемії та карантину - це надто небезпечно, і може призвести до збільшення кількості захворівших.
Коля Пухов
25 июня 2020 г. 00:37
А щодо опалення взимку, то для кутових квартир будинку температура теплоносія у батареях має бути вищою, ніж для серединних квартир. Цю диференціацію і досі не запроваджено, що приводить до того, що кутові квартири взимку холодні, а серединні - перегріті.