Рус Укр
ГлавнаяИнтервьюИнтервью«На сегодня Украина не готова к зиме однозначно» - Андрей Герус
Новости ЖКХ
15 января 2018 г.
11 января 2018 г.
09 января 2018 г.
02 января 2018 г.
25 декабря 2017 г.
21 декабря 2017 г.
20 декабря 2017 г.
15 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Погода

«На сегодня Украина не готова к зиме однозначно» - Андрей Герус

Готова ли Украина к отопительному сезону, как выходить из «угольного» кризиса и что делать, чтобы в следующем году ситуация с нехваткой энергоресурсов не повторилась? – своими мыслями поделился бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

В Украине снова заговорили об энергетическом кризисе и рисках отключения света и тепла зимой. Готова ли страна к новому отопительному периоду? Своими мыслями по этому поводу в интервью «Главкому» поделился бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

К отопительному сезону Украина не готова? 
 
На сегодняшний день не готова однозначно.
 
Нам на начало отопительного сезона нужно 3 миллиона тонн угля на складах, а на сегодняшний день есть 1,3 миллиона. Из тех 3 миллионов нам нужно, чтобы хотя бы 1 миллион – марки «А». С поставками марки «А» большие проблемы с точки зрения пропускной способности через порты, через железнодорожную инфраструктуру. Есть 3-4 железнодорожные линии, по которым можно перевозить из зоны АТО, но в результате постоянных боевых действий там постоянные повреждения.
 
Несколько дней назад на заседании Антикризисного энергетического штаба Вице-премьер Валерий Вощевский сказал, что с зоны АТО можно вывозить около 72 тысяч тонн угля в сутки. Это реальная цифра? 
 
Теоретически, да. Но этот план даже на половину не выполнялся в августе.
 
Премьер-министр Арсений Яценюк дал указание до октября заполнить склады украинских электростанций углем. И 12 августа Глава Минэнерго сообщил, что правительство приняло решение о транзите угля через территорию РФ. Это решит проблему? 
 
Это поможет, можно будет вывозить больше. Но все равно будут трудности, потому что вопрос очень политический. Россия в любой момент может перекрыть поставки угля. И Украина останется просто в подвешенном состоянии, учитывая, что импорт электроэнергии у нас также идет из России.
 
Транзит угля из Донбасса через территорию России увеличит цену? 
 
На сегодняшний день, в принципе, эта транспортная составляющая уже не имеет критического влияния. С «ДНР/ЛНР» цена может быть достаточно низкая, потому что уголь никому, кроме Украины, не нужен. И то, что там набежит за счет транспорта, не будет иметь критического влияния. Проблема уже даже не в цене. Проблема в том, чтобы оно ехало.
 
Владимир Демчишин говорил, что уголь, который заходит из России, стоит примерно 65-67 долларов за тонну...
 
На сегодня цена угля марки «А» с калорийностью 6 тысяч стоит 54 доллара – это уже в порту в Украине. Соответственно, еще 7 долларов – это перевалка. И получается, что цена угля где-то 61 доллар. По такой же цене крупный трейдер Меркуриа предлагал российский уголь украинской стороне.
 
Есть мнение, что транзит через Россию, в первую очередь, выгоден для «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова. 
 
В них есть уголь «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Эти два предприятия находятся близко к границе с Россией в Луганской области. Оттуда можно выехать в Россию и заехать в Украину через Харьковскую область. Думаю, их основная выгода будет заключаться в том, что они будут иметь возможность это уголь продавать и за него получать деньги. На сегодня там на складах накопилось реально очень много угля, где-то около 2 миллионов тонн.
 
Еще где-то нужно покупать уголь? Где? 
 
Нужно уголь покупать везде где можно, учитывая дефицит времени. Особенно марку «А». Морем из ЮАР, по железной дороге из России и зоны АТО.
 
Украина покупает уголь напрямую из зоны АТО сейчас?
 
Да, Украина много покупала напрямую. Есть перечень компаний, которые могут вывозить этот уголь.
 
Перерегистрированы на подконтрольной территории? 
 
Да. Соответствующий список есть в СБУ. Есть перечень компаний, которым разрешается быть получателями этого угля. Бывают остановки на несколько дней в связи с обстрелами каких-то участков или проверками СБУ. Единственное, не удается его вывозить в тех объемах, о которых говорил Вице-премьер.
 
Относительно того, что уголь сейчас надо покупать. Вы, вероятно, следили за скандалом, который разгорелся вокруг южноафриканского угля. Были упреки относительно того, что этот уголь не качественный. Но он горел. Но поставки были остановлены. В чем была главная проблема? 
 
Факт такой, что этот уголь сгорел, потому что склады пустые. Но в угле есть некоторые физико-химические свойства. Например, зольность, сера, калорийность. Чем больше калорийность угля, тем больше он дает на выходе энергии. Главная проблема была с отклонениями таких показателей и в цене.
 
Если верить документации, то базовая калорийность южноафриканского угля составляла 5500 ккал/кг. То есть – не так и мало. 
 
Я думаю, там больше вопрос по цене.
 
Что нужно делать, чтобы в краткосрочной перспективе пережить зиму без веерных отключений и в долгосрочной - обезопасить себя от дефицита на будущее? 
 
Надо перестать устраивать эти публичные войны с участниками рынка. Надо переходить на конструктивную работу и выстраивать некий общий план действий. Если есть политическое решение на реприватизацию – объявите это. Или доплата за некогда приватизированные активы. Но в этой истории надо ставить точку и жить по-новому, по одних правилах для всех.
 
В долгосрочной перспективе стоит помнить, что энергетика это не скоростной катер, а это огромный лайнер. Следствием сегодняшних решений ситуация будет в следующем году. И если решений не будет, или они будут неправильные, то потом быстренько ситуацию исправить не удастся. Поэтому и подготовка к следующей зиме начинается сразу с окончанием предыдущей. Сегодняшняя ситуация создана своими же действиями или бездействием, ничего неожиданного за полгода у нас не состоялось.
 
Ну и конечно нужна какая-то понятная и грамотная стратегия развития отрасли, которая бы выполнялась и действующими, и следующими чиновниками.
Андрей Герус
 
Комментарии (0)
Loading...
16

Погода, Новости, загрузка...