Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМД«Дешевая» коммуналка за ваши деньги
Новости ЖКХ
23 ноября 2020 г.
18 ноября 2020 г.
17 ноября 2020 г.
05 ноября 2020 г.
30 октября 2020 г.
27 октября 2020 г.
13 октября 2020 г.
08 октября 2020 г.
01 октября 2020 г.
29 сентября 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

«Дешевая» коммуналка за ваши деньги

В Украине только ленивый не говорит об энергоэффективности, которая в идеале призвана сохранить природные ресурсы и экономически снизить потребность в приобретении энергоносителей государством для доступных для населения коммунальных услуг
В течение последних 10 лет в Украине только ленивый не говорит об энергоэффективности, которая в идеале призвана сохранить природные ресурсы, улучшить состояние окружающей природной среды и экономически снизить потребность в приобретении энергоносителей государством для доступных для населения коммунальных услуг.
 
Не верится, но это событие наконец наступила, и лед тронулся в 2017 году, когда парламент принял Закон Украины «О Фонде энергоэффективности» № 2095 - VIII ...
 
... Далее сказать нечего, потому что закон приняли, однако, по хорошей украинской традиции что-то, как всегда, пошло не так ...
 
Охватить энергоэффективными мерами (термомодернизация сетей, установка индивидуальных тепловых пунктов, приобретение энерго - аккумулирующих материалов, выполнения работ или оказания услуг по утеплению) одновременно по всем жилых домах и сооружениях просто невозможно, ведь государство в вопросах внедрения энергоэффективных мероприятий за собой признала обязательства только на частичное софинансирование.
 
Логично, если государство согласилась на уплату части средств по энергоэффективности, то кто же будет платить остальные?
 
Вот здесь прослеживается интересный подход.
 
В части 3 статьи 1 Закона Украины «О Фонде энергоэффективности» указано, что Фонд может получать от правительств, агентств и учреждений иностранных государств, а также от международных финансовых организаций финансовые взносы и помощь в форме целевых грантов или иным способом на основании соответствующего договора.
 
Следует подчеркнуть, что идея с переложение финансового бремени на другого в Украине никогда не была спонтанной, а наоборот - целенаправленной и последовательной, и к тому же взвешенной политикой.
 
Например, в Национальном плане действий по энергоэффективности на период до 2020 года, утвержденного Распоряжением Кабинета Министров Украины № 1228 - р. От 25.11.2015 слово «инвестиции» в документе звучит более 6 раз, и это достаточно для того, чтобы убедиться в масштабах ожидаемой помощи.
 
Понятно, что тот, кто платит, тот и устанавливает условия. Сейчас в Фонде по энергоэффективности с помощью международных партнеров внедрено две программы «Первые ласточки» и «Энергодом».
 
Эти две кредитные программы рассчитаны только для ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов), при условии, что объединение по определенному алгоритму действий будут выполнять взятые обязательства в соответствии с условиями программ.
 
ОСМД по закону № 2866 - III является юридическим лицом, созданным собственниками квартир, в то время, как Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» № 417 - VIII наделил каждого владельца приватизированной квартиры в многоквартирном доме, в котором не созданы ОСМД , аналогичными правами, которыми обладают члены ОСМД, но без обязательств регистрироваться юридическим лицом.
 
Поэтому, если в Вашем доме не создано ОСМД, в программах Фонда дом участвовать не сможет.
 
Как вариант, улучшение состояния энергоэффективности дома - это индивидуальная помощь гражданам, но и здесь не так гладко.
 
Кроме правительственной субсидии и «теплых кредитов» ожидать другие вспомогательные источники финансирования мероприятий по энергоэффективности не стоит.
 
По положениям ст. 15 Закона Украины «О Фонде энергоэффективности» Фонд может предоставить частичное возмещение физическим лицам части кредита, процентной ставки или ее части, используемые в целях реализации проектов по энергоэффективности.
 
Однако, на сегодня нет у Фонда целевой Программы для кредитования физических лиц.
 
Поэтому, пока энергоэффективность вместе с дешевой коммуналкой только за свой счет!
 

 

Коновал Вячеслав, специально для "Украины Коммунальной". 

 
Комментарии (0)